Р!
Красота и здоровье

Что покупать в первом магазине экологичных товаров в Чите

Мы живём в эпоху правильного питания – о нём говорят тренеры в фитнес-клубах и диетологи, пишут статьи в журналах и интернете. Большинство современных людей знают, что не стоит злоупотреблять солью и сахаром, а вместо сладостей на завтрак лучше съесть сытную кашу. Но следовать этим правилам в Чите до сих пор было сложно. В магазинах практически невозможно было найти шоколад и варенье без сахара, кашу без примесей, макароны не из мягких сортов пшеницы. Теперь же в нашем городе появилась «Эколавка» – уютный магазин экологичных продуктов питания и средств для ухода за собой.

Зайти в «Эколавку» – всё равно, что попасть в другой мир. Из колонок льётся пение птиц и шелест листьев, металлические тележки для покупок заменены плетёными корзинами, у кассы стоит девушка не в типовой форме, а в костюме с народными мотивами. Здесь всё кажется настоящим, чистым, нетронутым – пучки соломы над дверью, глиняная посуда и с любовью созданные российскими производителями товары.

Натуральные продукты питания от эко-производителей и фермеров

Одна из задач, которую ставили перед собой создатели магазина, — поближе познакомить читинцев с правильным питанием. Едва ли хоть в каком-то из магазинов города найдётся такой же выбор исключительно натуральных продуктов, приготовленных без химической обработки.

Все производители, чья продукция представлена на полках «Эколавки», выращивают ингредиенты для продуктов на собственных полях. При этом зерно не обрабатывается химикатами, не удаляется внешняя оболочка и зародыш, который влияет на срок годности. Каши из такого зерна получаются «живыми», необычайно душистыми, какие встретишь разве что в деревне у бабушки с дедушкой. Попробовав их один раз, вряд ли захочешь вернуться к кашам из супермаркетов.

Один из производителей, с которым сотрудничает магазин, – компания «Беловодье». Она ставит перед собой цель возродить исконно русские кулинарные традиции. Редкий человек в наше время слышал о кашах из толокнянки, пророщенного зерна, чечевицы, амаранта. И уж тем более о полбе – прародительнице пшеницы, которая содержит в себе много микроэлементов. В «Эколавке» можно приобрести как саму полбу, так и приготовленные из неё котлеты, лапшу, хлебцы и даже сладости.

Помимо полбы, в магазине ещё немало необычных и непривычных продуктов. Попробовать стоит необыкновенно душистые масла марки «Масляный король» из обжаренных подсолнечных семечек, чёрного кунжута, тыквенных семян, редьки. Многим постоянным покупателям «Эколавки» полюбились урбечи – за таким необычным названием скрываются неописуемо вкусные пасты из семян или орехов, которые особенно хороши для утренней трапезы. Сложно представить завтрак вкуснее ломтиков свежего ароматного хлеба, щедро намазанных миндальной пастой.

Чтобы побаловать себя или ребёнка сладеньким, тоже не придётся отходить от концепции здорового питания. Вместо белого сахара на полках стоит тростниковый, вместо обычных конфет – приготовленные из необработанных какао-бобов, вместо молочного шоколада – шоколад, вручную приготовленный на меду. Совсем не содержат сахара варенье и джемы из топинамбура, которые подойдут для диабетиков. Дети будут с удовольствием уплетать цукаты из тыквы и ревеня, варенье из сосновых шишек и одуванчиков, мёдомикс – мёд, взбитый с ягодами и фруктами.

Сладости на Руси испокон веков запивали чаем – да не простым, а иван-чаем. Возрождая традиции, «Эколавка» привезла в Читу чаи сразу от нескольких производителей. Среди них – напитки с добавлением кедрового ореха, душицы, лимонника и многих других трав и растений.

Изделия мастеров-ремесленников

Вкушать такие традиционные яства хочется из соответствующей посуды. Какое-то особенное удовольствие кроется в том, чтобы кушать домашнюю кашу из деревянной тарелки большой деревянной ложкой. Причём такая посуда не обрабатывается никакими химикатами – есть из неё спокойно могут и дети, и взрослые.

Глиняные же чайники, чаши, блинницы выглядят и вовсе произведениями искусства. Их по старинной технологии создают гончары из Сергиева Посада: сначала глина проходит обжиг, затем окунается в молоко, а затем вновь обжигается. Деревенское молоко в такой посуде не скисает трое суток, а суп подолгу сохраняет свои вкусовые качества и тепло.

В ассортименте «Эколавки» для себя или в подарок можно приобрести ажурно украшенные бочонки для мёда, крынки, ёмкости для лука, чеснока и картофеля. Каждая из этих покупок принесёт хозяевам и хозяюшкам пользу и привнесёт в кухню атмосферу особенного уюта.

Органическая косметика ручной работы

Шампуни, бальзамы, крема и даже духи – вся косметика и парфюмерия в «Эколавке» опробована создателями магазина. Они на собственном опыте оценили все преимущества продукции, например, «Мастерской Лавровых» – гидролатов. Так называются паровые вытяжки, которые используют в качестве тоников для лица и дезодорантов. Делают их из самых разных растений – лаванды, василька, шалфея, сосновых шишек.

Просто очаровывают ароматы натурального гипоаллергенного мыла. Подходишь к витрине, и тебя окутывают запахи цветов и трав. Из природных компонентов делают мыло не только для рук, но и для лица, в том числе после бритья. Очень хвалят мужчины продукцию небольшой компании «Леля», которая предлагает для них целую линейку косметики.

Особого ухода требуют волосы. После многих лет использования обволакивающих и проникающих внутрь волоса средств, им требуется время, чтобы привыкнуть к натуральным шампуням и бальзамам. Но попробуешь несколько раз – и отказ от природного очищения покажется невозможным.

Природная косметика, глиняные блюда, натуральные продукты – после посещения магазина купить и попробовать хочется всё. И более того, созданные с душой товары хочется приобрести в подарок родным и близким. Потому что всё в «Эколавке» – каждая деталь интерьера, каждая баночка на полке – дышит любовью.

 
ЭкоЛавка Текстиль, ул. Шилова, 29 (с правой стороны здания)
  • 8 914 493 3985
Назад
Загрузить ещё