Р!
Мария Буренкова Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Митинг против QR-кодов — это не открытие «Абсолюта», тут и штрафовать можно

В Забайкалье есть небольшой процент яро протестующих против QR-кодов — тема это неоднозначная, но большинство недовольных выражает мнение только у себя на кухне, реально они ничего не делают. Впрочем, так было всегда. И вот 21 ноября люди решились на видеообращение к Осипову и Путину. Наверно, это самый мирный способ выражения своей мысли, и очевидно, что ни к чему это не приведёт. Но, как оказалось, забайкальские власти боятся и таких акций, потому что на следующий день нескольким участникам вручили повесточки в полицию.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 ноября 2021 года.

Когда я писала новость об этом, я не была уверена, как назвать этот общий сбор, но в УМВД и в судах знали лучше — четырёх девушек признали организаторами митинга. А признали это всё по видео и репостам. Одну девушку признали организатором за репост — ну в России это не новость, прецеденты бывали. Остальных же привлекли за обрывки переписки.

Других тоже начали штрафовать — на видео они были без масок в общественном месте. А видео записывали в лесу. У нас ещё пока не введён масочный режим на улице, да и что вообще за такое «общественное место»? Видимо, по мнению властей, это вообще любое место, кроме квартиры. Как только ты вышел из дома — будь готов, что законы тут действуют другие.

Однако эта ситуация стала показательной — полиция может возбуждать дела и наказывать по видео! Это же как раз то, что волновало меня после той ситуации с открытием «Абсолюта», когда журналисты ЗабТВ сняли огромную толпу людей, частично без масок. А все публикации в СМИ — это уже повод для возбуждения дела. Получается, сюжет имеет двойной вес? А вот и не угадали :)

Краевые полиция, минэкономразвития и Роспотребнадзор внезапно оказались бессильны. Больше двух недель журналисты «Чита.Ру» пытались добиться ответов — ведомства валят друг на друга, никаких действий не предпринято. Вот и получается — система наказаний, как обычно, работает против людей. Зато с другой стороны — вот вам и поддержка бизнеса, о которой было пролито столько слёз. Правда, пока поддерживают только «Абсолют».

Было круто, если бы кто-то вышел и ответил на все вопросы и логические дыры в этом сюжете. Действия властей очень неясны, хотя понятно, что есть какая-то отмашка сверху. Но как её реализовывать так, чтобы люди ничего не заметили — этому исполнителей ещё не научили.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому, что власть в стране и особенно в Забайкалье состоит из горстки подлых трусливых негодяев, единственной их целью является украсть все, что можно, и сбежать в Европу. Им плевать, что будет после них. Но, пока не все украдено, они панически боятся народа и даже того робкого обращения к Путину. 

А "Абсолют" отстегивает деньги, вот и молчат. 

Особого возмущения из-за куриных кодов пока нет просто потому, что на местах все или почти все давно забили на эти дурацкие коды и их вовсе никто и не спрашивает. 

Поэтому их и в продуктовых не вводят вовсе - знают, что чревато последствиями. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правильно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не совсем согласен.

В "абсолют" пришли рабы, за куском подачки. Они не опасны и даже полезны для власти. Такие за крошку жратвы продадут мать родную. 

А в лесу, подпольно, собрались лютые враги власти! Они подрывают устои и вздумали обратиться к самому гаранту!

Вот и вся разница.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно другому не противоречит, посетителей Абсолюта власть не боится, а вот сборы в лесу - это страшно! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На открытие Абсолюта в несколько раз больше людей пришло, чем на митинг🤪

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, если выйти из квартиры -это общественное место. 

Место с разрешенным доступом (постоянным или временным) -неопределенного круга лиц.

В Википедии даже, подробно написано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бальзам на душу)

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ