Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

О мародёрстве и мародёрской политике

Юлия Золотуева вчера подняла в ленте ИА «Чита.Ру» далеко, к сожалению, не новую тему брошенных военных городков. На этот раз речь идёт о Борзе и здании штаба 36-й армии, которое, якобы, оставшись бесхозным, попало в руки мародёров, немедленно разобравших пол, окна и крышу.

Ни одно государство в мире не застраховано от смены геополитических целей и следующих за этими изменениями перебросок армий, забвения военных и не военных городков, разрушения того, во что ещё двадцать лет назад вкладывались бюджетные деньги. Брошенные населённые пункты есть, наверное, в каждой стране – жизнь меняется, ресурсы заканчиваются, а враги становятся друзьями. Ничего не поделаешь. Но нигде этот процесс, наверное, не происходит так бездарно, как в современной России.

То, что происходило 10 лет назад в Мирной и Безречной, Даурии и Билитуе, даже сейчас кажется кошмаром. Сворачивавшиеся армии бросали в голой степи полностью жизнеспособные населённые пункты, забирая с собой только то, что можно и нужно унести. То, что не можно, а также то, что вроде и нужно, но сложно, бросалось как есть. Дальнейшая история этих городков хорошо известна. Гражданское население превращало жилые дома со всей коммунальной инфраструктурой в пустые и холодные остовы, торчащие на обочине федеральной дороги на Китай невольными памятниками где-то мощи, а где-то и безумию ушедшей эпохи.

Никто уже толком не верит в то, что эти коробки кто-нибудь когда-нибудь уберёт – у местных и региональных властей на это нет ни денег, ни, похоже, полномочий. А у федерального правительства другие задачи, да и желания лезть в эту проблематику как-то не видится.

И, тем не менее, страна за эти 10 лет изменилась. Вроде бы со скрипом, но начали работать законы. А где-то появился и здравый смысл. Что уж там говорить – китайские СМИ сообщают о том, что в России на 100% загружены сталелитейные заводы из-за роста промышленности, и мы вынуждены импортировать сталь из Поднебесной, чтобы загрузить заводы автомобильные. И так далее.

Но, как показал пример штаба 36-й армии, во взаимоотношениях военного ведомства с гражданскими властями что-то если и изменилось, то как-то слишком незаметно.

Уж сколько создано контролирующих структур, сколько сказано высоких слов, какое количество депутатов, чиновников и генералов прекрасно знают проблематику, а так ничего и не меняется. Военные уходят, никому не нужная инфраструктура остаётся. Такое впечатление, что государству, как и 10 лет назад, невыгодно вкладываться ни человеческими, ни материальными ресурсами в решение этой проблемы.

Необходимо ведь не только создавать работающие комиссии и подчинять действия военных интересам остающегося в степи гражданского населения, но и вкладываться деньгами то ли в физическую ликвидацию никому теперь не нужного жилого фонда и следующую за ним утилизацию строительного мусора, то ли в его реконструкцию, призванную оставить здания жизнеспособными и полезными для гражданских властей. Последнее почти невозможно, потому что у местных властей, на баланс которых свалится этот гарнизон, при существующем законодательстве никогда не будет денег на его содержание. В этой ситуации, вероятно, нужно уничтожить то, что никто не потянет, оставив то, что всё же может пригодиться. Например, здание штаба переделать под клуб. Или под детский сад. Или под спортивный комплекс. Но вы представьте, насколько это сложно и сколько на это нужно денег?

Минобороны традиционно действует как отдельное государство внутри большой государственной машины — несмотря на то, что на содержание этого ведомства скидываться приходится всему работающему населению. В итоге решением проблем брошенных военных гарнизонов то в Бурятии, то в Забайкалье начинают заниматься ни много ни мало – полпреды президентов. Учитывая количество гарнизонов, откуда уходят военные, гораздо легче создать единый механизм решения проблемы и вложиться в его реализацию деньгами, чем потом безрезультатно латать дыры руками людей, которым и без этого есть чем заняться.

К тому же латание дыр с какой-то долей вероятности лет через 10 закончится исками в районные суды с требованием в адрес местных властей провести работы по ликвидации зданий, представляющих угрозу для местного населения. Ну, и организовать работу по сбору и утилизации строительного мусора. При этом совсем не факт, что через десять лет у муниципалитетов появятся на это деньги.

НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А виной всему идиотское российское законодательство. Те же китайцы, например, взяли бы здание и без всяких проблем разместили бы в нем производство или жильцов. А в России надо потратить кучу времени и денег, чтобы перевести здание в другой статус, потом оформить землю под ним, потом еще чего-нибудь, и еще, и еще. А потом окажется, что здание не соотвествует Госту или еще чему-нибудь. Потом подъедут пожарные и напишут кучу предписаний - то двери слишком узкие, то сигнализацию поставьте, то еще чего-нибудь. Российская бюрократия разрушает страну. Без кучи бабок в России ничего невозможно сделать, а если есть куча бабок, то зачем тогда что-то делать ? Вот и вся суть российского бытия. Госдума печет законы ка горячие пирожки. Только налоговое законодательство меняется по несколько раз каждый месяц. Шибко умные товарищи в Москве придумали себе хорошее и доходное занятие, а главное бесконечное. Законов много, а общеероссийское ощушение, что в стране полный хаос и неразбериха. Езжу по Забайкалью и меня поражает - ну как так стоит остов здания без окон и дверей, на крыше деревья растут, а в здании можно было разместить какое-угодно производство, занять людей. В крае царит просто какой-то запредельный пофигиз. Был бы я губернатором - принял бы специальный закон о консервации пустующих зданий и без всякой оглядки на российское законодательство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был бы я губернатором и с политической партией "Единая Россия" провел опрос мнения народа и принял решение народа к исполнению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

просто это выгодно кому то и всё, в мутной воде ловится очень не плохая по объёму рыбка...другого логического объяснения происходящему нет...с одной стороны государство говорит о необратимых миграционных процессах( народ бежит, потому что элементарно негде жить) с другой стороны оно же государство своим пофигизмом разрушает уже готовые к проживанию инфраструктутры...ладно степь, мирная и т.д. там действительно и работы могло бы и не быть, но здесь то рядом с городом...антипиха, атамановка,смоленка, песчанка и т. д. остались руины от совершенно пригодных для жилья и жизнедеятельности объектов...больно и стыдно за такое государство и совершенно не хочется гордится что живу я здесь, если оно (государство) так относится к моему достоянию, ну и имуществу если хотите, ведь я налогоплательщик тоже...бардак!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какое было время в 90-х. Тогда городки военые просто брасались с кроватями, спортинвентарём, продуктами, документами, кое-где и с оборудованием. Мы там мародёрили. Плохо, конечно, но понять можно - начало 90-х ни работы ничерта, а там всякие ништяки в виде металлолома и стройматериалов. Шифер, фанера, котлы аллюминевые, провода медные. Многие тогда на этом выживали. Скажете - казлы, защиту родины порастаскали. Да чёрт с ними, чего родина не защищает свою защиту? А не растащили бы, так сидели голодные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мирная, Безречная - это уже история, которую не повернешь вспять. Теперь видимо на очереди Степь, ведь было сообщение, что там уйдут последние военные после окончания отопительного сезона. Неужели опять целый жилой комплекс будет просто разворован и разрушен???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому в посёлках и деревнях нужны эти благоустроенные монстры? На содержание нужно много средств и на отопление. Сельский житель должен жить в своём доме. Да им за то, что разбирают, ещё и доплачивать бы надо, тогда снесли бы всё до земли, и привели землю в првоначальное состояние.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объекты системной бесхозяйственности есть и поближе, в городской черте, на виду властей "всех мастей". Отлично выстроенное под отделочные работы по военному заказу 5-этажное здание из силикатного кирпича находится в ж/д районе г. Читы, неподалеку от конечной остановки автобусных маршрутов по ул. Советская. Мародеры (по виду с трудом) поскалывали проемы окон от качественно уложенного в кладку силикатного кирпича. На верхнем бетонном перекрытии подрастают кусты и высокая трава. Ребятня со смехом и гиканьем жгут на верхнем перекрытии здания автомобильные скаты...

В мыслях приходишь к тому, что в безхозяйственности Новая Россия в отличие от СССР успешно «догнала» развивающиеся страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая администрация Чита.ру, чтобы коментарии не были пустым звуком, может стоит их объединять, облачать в форму официального письма от народа, ставить подписи и отправлять для рассмотрения на сайт губернатора, а если нужно и президента?? Столько правильных предложений, почему никто не учитывает голос народа? Может, вы возглавите это правое дело?

И еще, просьба, можно добавить функцию о просмотре своих коментариев? А то оставляешь, а потом ищешь по новостям, кто ж там тебе ответил? Заранее спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно написано! Но не надо строить иллюзий: едтный механизм передачи, меры, предусматривающие достойную жизнь, и возможности муниципалитета... Все это чушь! нужно власти сейчас взять на себя смелость и сказать: "Ребята! вы нам не нужны, мы уходим, дальше будет еще хуже! Честно нужно заявить! Как и сотням деревень, которые тоже никому не нужны и умирают тихо без прессы. Мечта этих уходов: "Чтобы мы ушли и население исчезло волшебным образом! (причем и для МО и для администрации). Называйте вещи своими именами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема - не решаемая стратегически. Военная инфраструктура была избыточной и построенной за счет неоплаченного труда советского народа. Сейчас военные городки не могут быть встроены в гражданскую жизнь, как космический корабль встроен в свиноферму. Казачки, помнится, в Сенькиной Пади зимушку одну только проваландались, да сбёгли. Как в том анекдоте про известный орган: "Если бы он такой огромный еще стоял, то цены бы ему не было".

Губер точно говорит - брать это на свой бюджет - финансовое самоубийство. Вся эта военщина не нужна федерастам, которые чё-то передумали совершать новый поход через Гоби и Хинган, освобождать братский китайский народ от клики ренегата Ху Цзиньтао. И эта шобла говорила, что может победить Китай!

А краю-то эти графские развалины зачем? Денег на больницы и школы не хватает, так еще за вояками подтирать. К следующей зиме всё это замёрзнет, недоразбежавшийся народишко взвоет на рельсах КВЖД, кандидат в презики нарисуется, пенделей наставит высокохудожественно, типа разрулит до выборов, а там и дальше будут грабить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоскливо от всего от этого...Безысходностью и пропастиной попахивает...Никому ничего не надо...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

городки останутся военными. в них будет расквартирована армия "Новый порядок"" которая со временем оккупирует близлежащие населенные пункты с целью расширения территории. наведем железный порядок образца 30х годов как в Центральной Европе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Со многими выражениями согласен. Сам пытался приобрести себе несколько плит перекрытия и стен на постройку дома, НО выяснилось следущее я подезжаю на кране и технике чтобы забрать остатки а мне говорят - Это уже кому то принадлежит так что покупай.

Я спрашиваю а цена то какая 150 т.р за 5-ти этажный (в 2009 году) дом и все закроют глаза и делай что хочешь. А что нельзя официально продать, а то деньги уходят в частные руки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы оглянитесь вокруг - КСК, как выглядит машзавод-вот вот рухнет, по городу часто можно уже увидеть объявления - "продается". С Читой тоже что-то происходит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валить надо из страны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, надо учить язык и валить!!! Нет будущего в стране жуликов и воров!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всему виной - 131-ФЗ, по нему все деньги уходят в федеральный центр, на места распределяются крохи, и говорить о какой-либо нормальной передаче военной собственности в муниципальную очень проблематично...поэтому все и происходит по одному сценарию: обнищание гражданского населения, мародерство, разрушение...Тоже самое по-видимому происходит в пос.Горный-1 (Малая Десятка, Чита -47).Все безумно печально..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это только начало,закончиться учебный год и Чита опустеет,ведь многие военные ждали его окончания.Чита будующии районный центр!!!!!!!и все с вашего молчаливого согласия на военную реформу.Скоро по предсказанию Ванги -Китай станет самой богатой страной,а может еще и побольше...

ПОПУЛЯРНОЕ