ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Заметки с дежурства ДПС

/ Мнения / Дмитрий Поляков

«Трактовая». Фото: ИА
«Трактовая». Фото: ИА "Чита.Ру"

Никогда не был автолюбителем. А потому здание краевого УГИБДД, серой глыбой расположившееся на Проезжей улице, не вызывает той инстинктивной настороженности, с которой меня подвозит сюда знакомый – человек, к слову, законопослушный во всех отношениях. Сотрудник управления, мой тёзка и однофамилец Дмитрий Поляков, поручает одному из экипажей ДПС взять меня на ночное дежурство в рейд с говорящим названием «Нетрезвый водитель». На улице стремительно темнеет. Город засыпает, просыпаются лихачи на дорогах.

Улица Трактовая

Не успеваем выехать, как по переговорному устройству тревожно хрипит ориентировка на чёрный мотоцикл, водитель которого не подчинился требованиям полицейских и гнал теперь где-то на квадрате от Баргузинской до Украинского бульвара. Небольшая погоня за призрачным гонщиком закончилась ничем – ушёл, подлец, и мы отправляемся выявлять пьяных водителей на место непосредственного дежурства, на улицу Трактовую перед развилкой «Романовский тракт – Ковыльная».

В промежутках между проверкой документов и осмотром автомобилей инспектор Дмитрий Никитин рассказывает, что, судя по его почти 20-летнему опыту работы, ситуация с пьяными, обкуренными и вообще невменяемыми водителями никак в положительную сторону не решается. «Что касается погоней, то случаются, конечно, но не часто. Убегают в основном пьяные или те, у кого с документами что-то не так. Хотя был у меня случай, когда и водитель трезв, и с документами всё в порядке, а спрашиваешь: «Зачем убегал?» – пожимает плечами».

За час с небольшим нарушителей дорожного порядка не выявлено, только у одного паренька отсырели и подпортились права. Инспекторы говорят, что шоу с пьяными водителями обычно начинается с 23.00, поэтому скоро начнём патрулировать район на ходу. Однако через несколько минут по взмаху жезла останавливается чёрная иномарка, у водителя которой инспекторы заподозрили признаки наркотического опьянения. «Вот и первая ласточка», – только подумалось мне, как тут же от коллеги приходит весть, нуждающаяся в подтверждении: в районе ЗабИЖТа произошла авария с участием мотоцикла. Запрашиваем по телефону, информация подтверждается. Каким-то чудом вблизи оказывается экипаж, направляющийся на место происшествия. Поехали.

Улица Магистральная

В свете фонарей вырисовывается LADA Kalina с изрядно подпорченной «мордой». На обочине лежит покорёженный мотоцикл «Hunter», а в луже плавает мотоциклетный шлем. Всюду осколки. Водитель LADA заметно нервничает. «Мотоциклист пьяный на дорогу вылетел. Да я-то в порядке, он лишь бы сейчас выжил. Его еле откачали», – делится он с кем-то по телефону. Мимо, снижая скорость и осматривая место ДТП, проезжает группа байкеров – видимо, делают для себя какие-то выводы.

Мотоциклиста до нашего приезда госпитализировали в краевую клиническую больницу с черепно-мозговой травмой. Оно и неудивительно, если учесть, что на капоте авто его протащило около 30 метров. Как оказалось, горе-гонщик выехал с улицы Геологической, которую ночью с трассы еле разглядишь. Инспекторы производят замеры, заполняют бумаги и пытаются выяснить, «Hunter» – это мотоцикл или мопед? Приезжает эвакуатор и грузит на борт раздолбанного железного коня. По рации тем временем сообщают о ДТП с опрокидыванием в посёлке Зыково. Экипаж отправляется туда, меня же увозят обратно в город, на улицу Шилова.

Улица Шилова

Водителя Suzuki Grand Vitara, буквально впечатавшегося в придорожный столб, тоже госпитализировали в краевую клиническую. Здесь однако дело ограничилось выбитыми коленями. По словам инспектора ДПС, никаких признаков опьянения у водителя вроде бы не было – то ли уснул, то ли отвлёкся, то ли ещё что. Отец пострадавшего с тревогой говорит по телефону: «Он же у меня военный. Может, с наряда ехал уставший».

Говоря откровенно, набраться ярких впечатлений от дежурства сотрудников ГИБДД в ночь перед Днём России не удалось. Саша, помощник автотехника, который везёт меня домой, говорит, что впечатлений стоит набираться именно в праздники и как бы между делом спрашивает: «Ты как вообще к трупам относишься?» «Нормально», – говорю, а сам думаю: действительно, описание впечатлений от трупов в ДТП наверняка вызвало бы больший читательский интерес. К сожалению, подобные вещи всегда пользуются спросом. Но желания ехать в очередной рейд в поисках смачных происшествий или каких-нибудь удивительных случаев на дороге как-то не прибавилось.

Никогда не был автолюбителем.


дтп,гибдд
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Быть водителем прежде всего ответственность и еще раз ответственность. Понимание, что от твоих действий зависит чужое здоровье, имущество, а то и чья-то жизнь. И прежде чем нажать порезче на газ, надо помнить об этом.

А то купят тачку и летят, летуны, мозгов не нажили, нечего им беречь, не свои, не чужие жизни.

К сожалению, это могут понять нормальные люди, которых становиться все меньше. Остальным нужны очень жесткие меры наказания. Все уже придумано в Европе и хорошо работает, а Россия теряет тысячи своих граждан всмертельных ДТП.

в Европе очень жесткие правила и большие штрафы, демократия чо. нам есть куда ровняться.

Хватит демагогию разводить! Что предлагаете? Что увидели в статье?

мозги включать всем участникам движения

Думаю и сотрудникам ДПС тоже наверное не помешало бы.

Вот нам и показан яркий пример однобокости работы системы ГИБДД. Фискалы и не более того. Они совершенно забыли, что ГИББ есть Государственная ИНСПЕКЦИЯ Безопасности Дорожного Движения, функциями готорой является не только фиксация нарушении безопасности. Есть еще и выявление и пресечение нарушений, надо бы читать Закон о полиции. Не увидел я какие нарушения пресечены, выявлены, какую они составляют долю в работе ДПС. Удручен такой работой, просто удручен. Вот и запасаемся мы все нервами и терпением, чтоб проехать в бардаке по Чите.

Странно. Я словно в другом городе живу. Каждый вечер под окнами - гонки, на пешеходном переходе - не пропускают, на красный свет - проезжают. И только те, кто должен все это пресекать, ничего не видят. У них все спокойно, пьяных - не выявлено, все с водительскими удостоверениями. И рядовые сотрудники ДПС на "Крузерах".

Никогда не был автолюбителем, а в рейд зачем отправили если ты не в зуб ногой? Странно. Ещё хорош оборот "что касается погоней, то они случаются".

А трупы не интересны. Лучше бы их не было. Наверное так надо было написать.

Все на Арахлей в выходные приезжайте тут всего насмотритесь. Только коменты и можите выкладывать все белые и пушистые. В пьяном состоянии все одинаковые и доцент и профессор и пацанчик дворовый. Оценить работу можно только побывав в шкуре того кто наней трудится!

А я всех приглашаю днём на улицу Лазо , где раньше находился магазин "Речной" .Вот там гонки и совершенно не возможно перейти улицу , что бы попасть в магазин " Привоз" или на базу " Родник" .Когда и кто подумает о переходе .Обратите внимание на этот перекрёсток.Помогите горожанам !

надо наказывать юных водителей от 1 до 3 х лет которые за рулем тогда они будут понимать всю серьезность нахождения за рулем .а то 13 июня студентка не остановилась на перекрестке на пересечении с главной дорогой в результате авария таких лишать прав надо и снова сдать экзамен в гаи

А во дворах, что делается? Бесплатные автостоянки, причём круглосуточно.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.