Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Дневник велопутешествия Москва — Чита: От Ижевска к Перми

Привет! Меня зовут Роман, мне 36 лет, и я впервые для себя еду на велосипеде по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы конкретно, сказать затрудняюсь, ибо жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать наперёд — буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск.

День 16. Пробег 112 км

Держу курс на Пермь. До неё 3 дня пути. Сегодня первый.

Хостел. Встал в 6 утра. На скорую руку приготовил завтрак, скрутил рюкзак и уже через 1,5 часа ехал по городу.

Проезжая через пешеходный переход на зелёный, наскочил на какую-то девицу, которая решила преодолеть дорогу на красный. Я в это время как раз задрал голову и любовался красотами быстро уплывающей за горизонт набережной.

Девушка отделалась лёгким поцелуем велосипедного колеса в талию. Извинились друг перед другом и отправились далее по своим делам. Хорошо, что въехал в неё я, ведь на моём месте могло быть что-то потяжелее, с большей кинетической энергией.

Через пару часов движения тучи стали сгущаться. По всему шло дело к затяжному дождю.

Сначала понемногу, потом, набирая силу, дождь поливал всё вокруг и даже меня. Брызги проезжающих авто, комки грязи, кусочки камней летели в мою сторону непрестанно. Ощущения не из приятных, и это сильно тормозило передвижение.

Когда дождь достиг того состояния, при котором люди сломя голову несутся под навесы и спешно распаковывают зонты, я решил укрыться на вновь подвернувшейся на пути автобусной остановке. Пустой желудок ожил и стал подавать недвусмысленные намёки. Пришлось организовать обед/ужин. К слову, удобно! За стенами поливает из ведра, у меня на скамье закипает котёл.

У магазина одного из посёлков, куда заехал купить освежающего квасу, на обжаренных хлебах настоянного и воде очищенной сваренного, подошёл мужичок с вопросом — куда еду? Я говорю — в Пермь. Он говорит — у-у-у-у-у, далеко, у меня там брат живёт, передай ему привет от меня. Я говорю — встречу, обязательно передам! На том и разошлись.

Скоро всё стихло, и солнце слегка улыбнулось. Дело шло к вечеру. Нужно готовиться к ночлегу в лесу. Выбрав подходящее местечко, свернул с трассы. Мигом принял освежающий орошающий душ. Скопившиеся на травах, кустах и деревьях дождевые капли градом обрушились на моё бренное тело. Мокрый насквозь стал замерзать. Раскинул палатку, переоделся в сухое. Уже лучше. Прочтя пару глав дорожной книги, не смог побороть сон и, укутавшись поглубже в согревающий спальник, уснул…

День 17. Пробег 102 км

Накануне поставил палатку прямо подле корневой системы упавшего древа. Что это за древо и как его зовут, мне абсолютно наплевать, важно — его разветвлённые корни укрывают палатку аки щит от посторонних взглядов со стороны дороги. На месте корней образовалась небольшая ямка из микса: супесь, краюшка чернозёму и налёт прошлогодней несгнившей листвы. Не забываем про недавний дождь. Потоптавшись, развозюкав грязюку, воткнул в оную жижу жилище. На удивление спалось хорошо, мягко, слегка в углублении, как дома на пружинной растянутой кровати. Единственный минус — всё-таки холодило от сырой земли. Самую малость.

Сладко проспал аж до 9.00! Неслыханная щедрость, ибо лучший накат завсегда выходит, если встать совсем рано и тогда до обеда можно проехать львиную часть дневного километража. На скорую руку позавтракал варёными яйцами + чай с сухарями, обсыпанными сахарной крошкой. В районе 11 часов тронулся.

Ехалось спокойно, ровно, не считая постоянного спутника — встречного ветра. Будто невидимая машина идёт впереди, на борту которой огромный вентилятор, широкие лопасти которого мощно вращаясь, нагоняют воздушные потоки, стремительно гасящие все мои попытки разогнаться.

Проезжая мимо привлекательной заправки, соблазнился возможностью испить свежесваренного горячего кофе. По обыкновению не барствую и ограничиваюсь утренним палаточным чаем; после водой, а после компотом в кафе. Но здесь, видимо вспоминая вчерашнюю сырость, чё-т психанул —300 мл эспрессо и шоколадный кекс. Понравился бумажный стаканчик. Взял его с собой, прижав стропой к боковой части рюкзака. Буду пить из него квас. Счастье, как говорится, в мелочах! Особенно в дороге.

Чем только не пахнет на пути! Это машины, пролетая с большой скоростью, не чувствуют местный колорит, вдобавок салонный парфюм гасит запахи. Я же чувствую всё. Болотная тухлая вода, скошенное сено, гудрон, зелёные луга, деревенский навоз, гниль, очистные сооружения… Имея нос Жана Батиста Гренуя, я бы сошёл с ума!

Вечером безнадёжно холодает, хотя на дворе лето. Таков наш климат. Да, это определённо не Рио де Жанейро! Накинул поверх футболки ветровку и проехал ещё несколько километров. Успел дотемна разбить палатку. Уставший повалился на коврик, который удобно раскладывается гармошкой.

День 18. Пробег 124 км

Подъём в 6 утра. Высунул нос из палатки, небо-молоко затянуто белёсой пеленой, и как будто даже накрапывает мелкий дождик. Это надолго, надо мужаться. Позавтракав заваренной лапшой + консервированной банкой фасоли, сразу встал на велосипедные рельсы.

Дождь усилился. Натянул на рюкзак велочехол, кислотно-зелёно-жёлтый, водители видят этот цвет издали и объезжают с запасом.

Тяжела дорога. Мощные подъёмы сменяются спусками и всё повторяется вновь. Фуры теснят, обочины практически нет. Пройдя 26 км, понял — пока льёт дождь, я мокрый далеко не уеду. Докатил до декоративного бревенчатого домика-беседки, коих по трассе расставлено множество, загнал под крышу велосипед и на дощатом полу поставил палатку. Уже внутри включил газовую горелку, сварил чай, нагнал тепло, немного подсох и отлежался. Не покидала мысль, что я могу здесь застрять на весь день, а так не хотелось терять драгоценное время. Да и запасы воды закончились — нужно двигаться вперёд. Однако клонит теперь в сон. Дождь убаюкивающе шумит.

Прождав в палатке час с небольшим, выбрался наружу. Тихо. Засверкало солнце, тучи ушли прочь, градус настроения резко повысился. Вновь штурмую подъёмы.

Неожиданно череда «взлётов и падений» уступает место прямой линии — широкой равнине. Чаще стали попадаться села, а потом и вовсе сплошной жилой сектор. Радости нет предела — накручиваю километры, нюхом чую — скоро Пермь.

Вновь потянул ахиллово сухожилие. Болит, но ехать можно, терпимо. Вот уже пригород, вечереет. Позвонил, забронировал тёпленькое местечко в хостеле под названием «Бункер». Хостел выбрал наугад, главное, в центре и отзывы положительные.

Выхожу на финишную прямую, 10 км до цели. Природа решила вновь испытать мои стойкость и нордику. В небе громыхнуло, хлынула вода! Не останавливаясь ни на минуту, мчусь по мокрому асфальту, лужам, проношусь сквозь перекрёстки, мириады брызг от обгоняющих машин орошают ноги и торс. В наушниках бодро звучит Женя Белоусов и его «Алёшка — бедовая дорожка». На ходу сверяю путь по навигатору, уже темнеет.

Вот мост через Каму, вот город с трамваями, светофоры, пешеходы. Еду по кольцу, въезжаю в большие лужи, верчу головой, как бы кого не сбить, не задавить. Вот хостел, вот дверной звонок. Звоню. Вода стекает с моих штанин, хлюпают кеды, прилипшие комочки глины на лице, майке, руках. Здрасте! Это я бронировал!

Теперь всё, теперь можно выдохнуть. Сбросил с себя всю одежду, которая была, в душ, и в чистое переоделся. День окончен. Пермь взята.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Геройский Человек! Спасибо тебе за этот "марш-бросок" длиной в 6 700 километров. Многие увидят в твоих репортажах красивую Россию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю этого парня лично он точно доедет) Рома крути педали Зима близко)

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ