Р!
Анастасия Журавлёва Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

«У нашей Клавы три ордена Славы»

В СМИ появилась информация о том, что руководитель администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков поручил провести опрос среди коллег. Предполагалось узнать, считают ли трудовые соратники достойной вице-губернатора Аягму Ванчикову получения почётной грамоты президента за заслуги в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Результаты опроса нам неизвестны — ни один из вышеуказанных людей не прокомментировал эту новость. Поэтому предлагаю не давать оценку действиям Казакова, а порассуждать на тему возможного награждения Ванчиковой и вспомнить, как вообще Забайкалье справлялось с этой бедой с 2020 года.

В Забайкалье началось всё в начале 2020-го, в январе закрыли границу с Китаем, а в регионе был всего один заболевший – житель КНР Вань Юньбинь.

Ситуация ещё не патовая, но Ванчикова уже на боевом посту и призывает забайкальцев присоединиться к челленджу #Мойдодыр для профилактики коронавируса. Также она призвала забайкальцев не ходить в больницы, а вызывать врачей на дом.

А вот уже в марте вице-губернатор, ссылаясь на поправки в КоАП, рассказывает о штрафах для забайкальцев за нарушение режима самоизоляции. «От 50 тысяч и выше, а если нарушение режима повлекло смерть человека от вируса, то уголовная ответственность», – разъясняла Ванчикова.

В апреле стало известно о больной коронавирусом читинке, которая летела в одном самолёте с сотней человек. Аягма Ванчикова тогда заверяла, что все 120 человек на контроле у властей. Проверить мы это, к сожалению, не сможем. Но слабо верится в какой-то хоть малейший контроль над 120 людьми… и не зря, ведь в этот же день семья, летевшая на этом же борту, сообщила «Чита.Ру», что никаких предупреждений и контроля со стороны властей не было.

Очередное решительное решение (именно так) Аягма Ванчикова направила против… собак. Бедным животинам сократили зону для выгула — с 500 до 100 метров от дома. Помогла ли эта мера? Да в общем-то нет, поскольку потом начался рост заболевания. Но здесь никто не обвиняет Ванчикову, ведь, возможно, сами жители наплевали на все постановления и выгуливали своих собак, где им вздумается.

Но вице-губернатор не просто вносила поправки в постановления, но и была в роли инспектора соцучреждений региона и выявляла там несоблюдение антиковидных мер.

А вот в мае запахло жареным. Первые камни полетели в огород вице-губернатора. Экс-министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников заявил, что вся ответственность лежит на руководстве края и, в частности, на заместителе председателя правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой. «Считаю, что действия минздрава края сегодня согласовываются с ней (Аягмой Ванчиковой — ред.). К сожалению, вижу, что главные врачи боятся за свои места и, к сожалению, боятся высказать свою точку зрения», — говорил Кожевников. Пресс-служба Ванчиковой и сама вице-губернатор не прокомментировали слова Кожевникова.

В июне Аягма Ванчикова вроде как решила вопрос с выплатами врачам, работающим с ковидниками. Число жалоб по стимулирующим выплатам от врачей уменьшилось с 30 до трёх в сутки.

После долгой работы по борьбе с коронавирусом в начале осени его выявили в 44 образовательных учреждениях Забайкальского края за неделю. Школы тогда полностью не закрыли, но ввели 14-дневный карантин и тестирование.

А вот уже в октябре вице-губернатор сообщает, что «нет желания вводить ограничения. Мы помним, как разрушительно весной они повлияли на экономику, на предпринимателей и самозанятых. У нас есть вся статистика, и повторять это мы не хотим». Вот и сегодня с локдауном не торопятся, хотя коронавирусная статистика просто орёт «Бегите, глупцы!»

Кроме того, неутешительные новости Аягма Гармаевна сообщала и про заполняемость моностационаров: «Сколько бы коек мы ни развернули, 95–98% занято».

Но главный подвиг, без доли шутки, вице-губернатор совершила в ноябре – она 6 часов отработала врачом читинской поликлиники для пациентов с COVID. «Я попробовала на практически всех этапах поработать за врачей. Тяжело было на этапе выписки больничного листа — надо смотреть в экран, маленькие буквы, очки запотевают», – рассказывала Ванчикова.

Но уже через несколько дней появилась аудиозапись, на которой слышно, как замгубернатора накричала на главных врачей и сотрудников минздрава за переполненные моностационары и непрекращающийся рост числа больных коронавирусом.

Позже замгубернатора дала интервью «Чита.Ру», в котором рассказала, что она не кричала, а «просто получилось громко». Кроме того, в нём она рассказала ещё много чего интересного.

А в 2021-м началась вакцинация. Аягма Ванчикова предложила регистрировать участников крупных культурных и спортивных мероприятий с указанием, поставили ли они прививку от коронавируса и переболели ли им.

Казалось бы, вакцина есть, сейчас убьём заразу, но не тут-то было. Забайкальцы, как выяснилось, не особо доверяют российским учёным и их разработкам. И с июня 2021-го в регионе началась третья волна коронавируса.

Но и здесь Аягма Гармаевна часто появляется в новостной сводке. Последние несколько дней она твердит о том, что в крае нужно вводить локдаун. «Здравоохранение уже загнулось», – говорит вице-губернатор. И, действительно, показатели за последний месяц небывалые. Более 300 человек заражаются ковидом за сутки в регионе, а о скольких мы ещё не знаем?

В то же время вице-губернатор на критику коллеги Андрея Гурулёва говорит, что «здравоохранение, слава богу, работает».

В общем, вот такая подборка новостей, в которой было всё – и хорошее, и плохое. Вернёмся к нашему вопросу: надо ли награждать Аягму Ванчикову за успехи в борьбе с коронавирусом? Я думаю, делать это на данном этапе максимально странно, так как регион занимает восьмое место во всероссийском рейтинге по числу заболевших.

Кстати, в нашем телеграм-канале вы можете пройти анонимный опрос и выразить своё мнение.

НазадВперёд
30 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не за что и ни за что!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Казалось бы, вакцина есть, сейчас убьём заразу".

Действительно, такое Анастасии - только казалось. 

Свободно привиться в Забайкальском крае (а это, записаться на время через госуслуги, прийти и поставить прививку) можно было один месяц. 

С середины апреля до середины мая. 

Все остальное время - листы ожидания, "живая" очередь или подобные, нецивилизованные способы для тех, "кто хотел"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только против! Не за что!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Конечно наградить и всю администрацию наградить и премии выписать- ведь мы живем в самом развитом крае в стране и промышленность у нас есть и социалка на высшем уровне, всю страну кормим - но видимо сказками как здесь "хорошо"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За один только развал работы Корнева Е.Г., который пытался привести в порядок ситуацию с сиротским жильем и адаптацией сирот к жизни, Ванчикову нужно судить, так как за этими вопросами стоят трагедии тысяч сирот, которые в настоящий момент эффективно не решаются. А ещё, нерешенность этих вопросов, приносит огромный финансовый ущерб как региональному так и федеральному бюджету. Также, неизвестно какие трагедии, от нас скрывает министерство социальной защиты, которое также много лет курируется Ванчиковой, а то что они там есть свидетельствуют недавние скандалы с социальными учреждениями, а также то что всё чем командует Ванчикова находится в состоянии развала не без её участия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не кровожадный человек, не великий сталинист, но желание выписать большинству чиновников от власти ордер в определённый жилмассив есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Редиска.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно даже вопрос такой поднимать. Позорище!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зависть и злорадство , Аягма Гармаевна  сделала  для организации  профилактики ,так и для устранений последствий  коронавирусной инфекции в Забайкальском крае больше , чем Вы вместе взятые , вы все из одного помета и мысли у Вас одинаковые , примитивные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из какого навоза, такие, как вы, прихлебатели Яги повылазили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опрос надо проводить не среди коллег, а среди простых людей. Ворон ворону глаз не выклюет. Бездарностей с орденами и медалями на всех уровнях хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не награды раздавать, а уголовные дела за халатность возбуждать нужно- край не готов к третьей волне! С понедельника ждем врача- вечер четверга- нет никого. Тест сдавали сами- положительный, температура, кашель, а лечения никто не назначает! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По ней давно тюрьма плачет, а ей награду собираются дать, ответьте- за что? Ее "работу" видно по росту заболевших, и все что она делает хорошего, то это она делает только для себя и своих родных, на остальных ей глубоко фиолетово

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне все равно наградят или не наградят чиновницу. Я о комментариях, вернее комментаторах. Все как один, совершенно точно знают и заявляют, что Ванчикова работала плохо, с задачей не справилась, короновирус не победила. В оббщем приговор вынесли. Спорить не буду, может быть так оно и есть, комментаторам виднее. Только когда критики поносят не справившегося, по их мнению, со своими обязанностями или допустившего служебную непреднамеренную ошибку работника, всегда хочется спросить у критиков: вы кто, боги? Вы сами что сделали? Работаете без косяков и ошибок, все у вас спорится и ладится? Где у нас работают профессионалы, в какой отрасли, за кого можно погордиться, порадоваться? Кому можно неглядя довериться? 

А давайте прямо по списку пройдемся, все кто высказался о Ванчиковой расскажите какие вы сами есть. Какие вы профессионалы. Интересна ваша должность, образование и самооценка вашего профессионализма. Пример: я - директор, высшее, на слабеньку троечку.

Добавлю. Особенно меня убивает, как люди, не имеющие образования, указывают как нужно учить, лечить, раскрывать преступления, строить и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так у нас традиционно никто своим делом не занимается. Это давно норма жизни. Умеешь чего-то, значит будешь делать, и плевать на кого учился. И загрузить надо, раз такой умный, раз чего-то можешь. Ну а кто должен работать - так он же не знает, не умеет, и это нормально, он рукамиводить будет. Цирк. Преображенский прав - каждый должен заниматься своим делом. Если так не будет - косяки и ошибки просто гарантированы. И доверять можно только себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какое оно свое дело, как определить? На кого учился, или какое призвание? Если вы плучали высшее образование, то должны знать, что первые два года обучения это обучение широким, фундаметнальным знаниям, затем профессиональная специализация и лишь в конце узкая специализация. Так что не вижу ничего предосудительного, что человек с богажем фундаментальных знаний, при желании и старании может переквалифицироваться хоть в управдомы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Если судить по количеству дизлайков, тут собрались одни специалисты экстра-класса. Этакие "Полесовы В.М. - слесари-интеллигенты со средним образованием".))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Зачем нашим чиновникам какие то грамоты.Они хорошие деньги получают. Ну не дадут грамоту, думаете их это сильно расстроит? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Добавлю. Лично мне как то все равно - дадут Ванчиговой грамоту или нет. Это мелочи.

Вы лучше расскажите нам- забайкальцам - откуда у наших местных чиновников такие жирные зарплаты. Это в нашем то нищем регионе, где мужики- пожарные, рискуя жизнью, получают минималке и семьи свои прокормить не могут? Это как? 

И почему начальник гос экспертизы "заработал"  за год около 13 миллионов(больше губернатора! )  и тут же в новое кресло министра строительства перепрыгнул. Не имея при этом профильного образования, будучи недобросовестных подрядчиком, кинувшим на деньги бюджетные объекты!  А теперь он протаскивать на свое предудущее место работы (через пресловутый Заб. Призыв?) непрофессионала.  При этом молодой аттестованный эксперт не может туда пробиться! 

Вот где разбираться надо! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этой статье другая тема. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что? Мой комментарий вам  не понравился?  Так это ваши, сугубо личные проблемы.

Судя по лайкам под моим комментарием все меня  поддержали, кроме одного. Вас? 

Ну что ж, это означает лишь одно. Люди солидарны с моим мнением и эти игры с грамотами -  такая мелочь, по сравнению с тем как тяжело живётся народу забайкальском и как неплохо устроились некоторые чиновники и  почему наши правоохранительные органы не работают, чтобы устранить вопиющие факты нарушения закона! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже более ста лет благодаря этому большинству из страны вытеснен здравый смысл. Сто лет мыкаются и сами себя уничтожают бедолаги, обвиняя в этом в кого угодно, но только не себя. Мозгов нет даже для того, чтобы понять, что именно это большинство, его коллективный разум, вернее его отсутствие и есть виновик всех ваших бед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, судя по вашему комментарию, у вас то все в шоколаде.

И только у нас "безмозглых бедолаг"  проблемы. 

Ну-ну. Вот только не убедительно аргументируете. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня - в меру моих сил и стараний. Грех на кого-то обижаться, что вот мол я из-за кого-то плохо живу. Только окружающая действительность действует удручающе. Тут уж от моих стараний и желания ничего не зависит. Раз кинул спасательный круг, два кинул, двадцать два, двести двадцать два все впустую. Да тоните вы нафих. Каждый заслуживает того, как он живет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин "спасатель"! Так может вместо того, чтобы круги разбрасывать, вы бы  хоть какие то меры предприняли, чтобы народ "тонуть"  перестал? Ну хоть какие то "противопаводковые"  мероприятия! Ну хоть зарплаты бы работягам подняли (тем же мужикам- пожарным), а не эти унизительные 12- 15 тыщ. минималки.

Не нужны народу ваши " спасательные круги", людям работа нужна и нормальная зарплата! Тогда и "помощь"  ваша не нужна будет, народ и без вас "выплывет" .

 А сейчас чиновников более набивание  собственного кармана волнует. Потому и зарплата бышего начальника госэкспертизы, а ныне уже министра строительства(головокружительная карьера! ) за год почти в 13 миллионов  выглядит как плевок в лицо забайкальцам! "Заработал" он их видишь ли. Не считайте нас за идиотов! Раньше бы за такие "зарплаты" сразу все правоохранительные органы уже на ушах стояли и разобрались  бы откуда такие деньги вдруг в экспертизу "приплыли", с каким это паводком!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А за кого вас считать? Если вы ни читать, ни считать не умеете. Сначала разберитесь почему и за что 13 млн. потом вздыхайте. Вам нужно, чтобы для вас все организовали, научили, рассказали, показали и еще денег заплптили побольше. Делал я так - нет толка! И квартиры работники получали, а потом базу данных конкурентам продавали. В новую машину, в цилиндр, вывернув свечу, гайку закидывали, потому что старая ломалась и на ремонт денег давали, и в дальние командировки не гоняли.Тьфу! Не народ, не знаю что, нет у меня определения. Если сами не смогли себе устроить работу, значит и в работе толка не будет - тямы нет. Не вам судить про круги спасательные. Не вам судить про криворукость, лень, воровство, пьянство, безотвственность, вредительство и отсталость масс. Вы ни одного дня не руководили представителями, так называемого народа. Только с ленточками георгиевскими победе радуетесь, когда плакать надо вспоминая. А спроси вас про даты ВОВ, хрен кто ответит. Сидите и помалкивайте, а лучще запишитесь в крепостные к барину, он вас напоит и накормит и пьянствовать не даст, он свои производственные силы беречь будет лучше чем вы свои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое удивительное для меня, это как люди смогли объяснить дикарям, что Земля круглая. Вы же элементарных вещей не понимаете от, слова совсем, и рассуждаете с умным видом: как и что должно быть, кто и сколько должен зарабатывать и что он должен сделать чтобы другим(!) жилось хорошо. А что вы сделали людям, сколько рабочих мест организовали, сколько налогов заплатили в казну родного государства?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Корона на башке не давит, "руководитель - автомобилист"?

Рот затыкать будете в другом месте, а тут СМИ независимые. Не пройдёт такое хамство! 

Откуда такие сведения, что ни читать, ни считать не умеем? И почему это решили, что я  не руководитель? Ошибаетесь. Наруководились, но такого  высокомерие и хамства  к людям не допускали. 

Советы сидеть и помалкивать, а уж тем более к барину записываться вы бы при себе оставили. 

Не повезло вам в жизни, раз с одними  пьяницами работали. Вы б нормальных людей нашли. Да только другие с вами видать работать не захотели. 

 А у меня нормальные люди работали и получали достойную зарплату. Так что советую вам помолчать и не оскорблять наш народ, а в зеркало посмотреть на свое "лицо" . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах да, помню, кажется вы состояли заведующим подотделом очистки города.

 И как все-таки дикарям объяснили что Земля круглая, не понимаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тут факт налицо,что нет, конечно.Награждать надо врачей, медсестёр, санитарок.Они реально заслуживают ,так как работали в разгар ковида в сложнейших условия.По 4 часа в "скафандре" ,когда за окном плюс 30.А они работают сутками,то есть 4 часа поработали,потом отдохнули и снова на 4 часа в "Красную зону".Вот кто реально заслуживает.