ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Гаюсана в зловонных потоках обид

/ Мнения / Ирина Халецкая

Фото: Ксения Зимина

Высокопоставленные люди нашего города, оказывается, обидчивые и ранимые. Стало это особенно заметно в контексте встречи губернатора Забайкалья Константина Ильковского с предпринимателями 18 января. Тогда речь шла о владельце «Забайкальского привоза» Юрии Бажине, который опрометчиво предложил закрывать подобные встречи от СМИ. Корреспонденты-коллеги и я обосновано написали новости с его слов. В ответ защитники бизнесмена в соцсетях написали, что корреспонденты якобы выставляют предпринимателей полными придурками такими негативными публикациями, «прогнившие» и «нерадивые» — переворачивают информацию с ног на голову либо «выдергивают пучки слов» из контекста.

В итоге конфликтная ситуация сошла на нет. Микроблогеры, свободные критики, бизнесмены, некоторые из корреспондентов и даже депутаты потрепались в Сети на страницах facebook, а дальше дело по обыкновению не двинулось. Однако история, которую поднял господин Бажин, спровоцировала прецедент. Другие обиженные чиновники начали дерзить, если им говорят о правде.

История о том, как жильцы вечно недовольны, что у них бежит канализация под ногами

Проблема с канализацией на улице Гаюсана в Центральном районе Читы известна мне с 2012-го, когда я там успела пожить. Зловонный запах выдрессировал жителей безмолвно затыкать нос, проезжая мимо. Зимой канализационные люки чуть подальше «Жемчужины Востока» напоминали гейзеры, на самом деле малосимпатичные, но, вроде, никто не ругался. Привыкли.

К осени 2015 года на конечной остановке 42-го маршрута, где стоят частные дома и есть гаражный кооператив, стали скапливаться сточные воды. К концу года канализационные отходы добрались до реки Читинка и детской железной дороги. Тогда директор «Водоканал–Чита» Андрей Ядрищенский сказал, что там работает бригада, и они засор устраняют: «Водоканал» реагирует на жалобы жителей. В том районе были сети военведа, они находятся в очень плохом состоянии, поэтому нам приходится несколько дольше устранять засор, нежели на своих сетях».

Интересно, что имелось в виду под словом «дольше»? 3 месяца? Полгода? Непонятно, но в конце января ситуация начала обостряться. Рабочие «Водоканала» перекопали улицу Геодезическую, начиная от Инструментальной и до гаражного кооператива, тем самым практически перекрыли проезд к гаражам. Подъезд со стороны улицы Ковыльной остался не подготовлен, и был залит водой из канализации. В редакцию «Чита.Ру» поступило обращение от местной жительницы: «Копали в декабре, раскапывали яму и бросали на несколько дней, потом выкапывали вторую и тоже бросали, в январе этого года подошли к вопросу кардинально и просто, пригнав тяжёлую технику перерыли всю улицу».

Напрашиваются сомнения, как же так, ведь говорил заместитель председателя гордумы Андрей Ядрищенский, что ведутся ремонтные работы. Неужели жители из разных уголков района звонят и пишут просто так, сговорившись об одном, жалуются почём зря? В попытках узнать, как же проходит ремонтный процесс, мы звонили в аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала», которые отказались комментировать тему, потом в общий отдел и приёмную компании. Звонили в мэрию, управляющим компаниям, но никто не мог объяснить, что же происходит на Гаюсана.

Последним оказался Ядрищенский, который 22 января отказался отвечать на вопрос корреспондента «Чита.Ру» о сроках завершения раскопок.

«Жители у нас всем недовольны. Ремонтные работы ведутся, замена трубопровода. Больше я ничего говорить не буду», — сказал Ядрищенский, отметив, что не намерен давать комментарии, так как слова «вырываются из контекста и ставятся с ног на голову».

Отвечать, почему нет альтернативного пути безопасного движения, пока участок заблокирован, Ядрищенский, вероятно, не посчитал нужным, ведь «жители вечно недовольны». Почему водители маршрута №42 были вынуждены скорректировать свой путь, создавая сложности себе и пассажирам? Кто потом будет заниматься восстановлением асфальта на этом участке? А что стало с затопленной детской железной дорогой? Кто будет её ремонтировать? Почему работы не велись летом? Ядрищенский ничего этого не сказал, наверное, побоялся, что журналисты «перевернут всё с ног на голову».

«Недавно все было аварийно накрыто досками и огорожено ленточкой. Но разве это гарантия здоровья сограждан? Канализация, находящаяся во дворах, невсегда справлялась с таким объёмом воды из-за изношенности или засорённости. Даже летом она не справлялась с таким количеством нечистот, текущих по улицам, а осенью эти улицы превращаются в глубокие и зловонные потоки. Сегодня на улице Инструментальная и Гаюсана продолжаются работы. Очистка канализации – дело дорогостоящее. В ряде случаев дешевле заменить засорившийся участок канализации, чем его вычистить, возможно, поэтому никто дать объяснения не может, что случилось и почему ничего не делают?» — предположили работники библиотеки №6 и их постоянный посетитель Зинаида Староверова. Своё письмо они опубликовали в соцсетях. Правда, непонятно, для кого, ведь «жители вечно недовольны», поэтому, что их слушать?

Чтобы не показаться голословными, мы поехали на место раскопок. Несмотря на критичность ситуации, работников там не нашли. Лишь несколько человек пытались ликвидировать последствия потопа на реке. А потом пришлось приложить усилия, чтобы выбраться — объезда-то нет. Неудивительно, почему жалуются местные жители. Но что делать ответственному за это чиновнику/депутату? Правильно, пойти в наступление и обвинить журналистов в некомпетентности, а жильцов в излишней ворчливости.

Не стоит и забывать, что редакция может запрашивать интересующую информацию как в устной, так и в письменной форме. В случае непредоставления запрашиваемых сведений отказ можно подать в виде иска в суд. Но продуктивнее было бы, если каждый делал свою работу. Жалобы жителей, будь то в комментариях или где-нибудь ещё, берутся не из воздуха. Если работать по совести, мало кто вздумает вас поливать грязью. Но, если есть опасения, и вы боитесь быть непонятыми, тогда, может быть, дело в вас самих?


улица гаюсана,гаюсана
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интересно, почему предприниматели, дислоцирующиеся в том районе молчат и не жалуются? На Геодезической же полно всяких компаний (автошкола, фортуна, хоумкредит, еще куча всего). Ведь им же фактически бизнес парализовали, к ним де добраться невозможно!А "Водоканалу" все ни по почем, даже комментарий не снизошли дать.

Всё под контролем!

Увеличить

Да уж действительно всё "переворачиваете". ул.Гаюсана в Центральном районе, а не в Железнодорожном.)

Исправили, молодцы.

По теме: похоже весь коллектор по Геодезической сгнил, а это почти 2 км. до Октябрьского. Накопаются, да ещё по самой мерзлоте.

вот спасибо

Да, пора бы узнать такие элементарные вещи в географии города - Чита

Буквоед!

Почему летом не копали? Все отчитались что все хорошо, к зиме готовы. А сейчас весь асфальт вскрыли и вряд ли вернут на место спишут на не возможность исполнения в связи с трудным экономическим положением. Бессят.

Рабочие стараются исправить ситуацию, в такой мороз иногда и техника бессильна. Да, это раздражает! Да придётся потерпеть, работы слишком много!

Эти все три рабочих,физически не могут что то исправить.начну наверное пересчитывать их каждый день)))Вас не смущает что на фотографиях как раз рабочих и нет,кучи есть,ручьи из нечистот есть,а вот рабочих нет

Вот почему жителей,все чиновники дураками выставляют?Машинам дороги не подготовили-это одна беда,про другую даже автор не подумал,мы идём по этим фекальным водам и черт знает какую заразу приносим на ногах домой,наши детки в школу что на ногах приносят,где экологи,где же забота о здоровье забайкальцев?Видимо вопрос как всегда в пустоту(

так потихоньку приучают население задавать вопрос не в пустоту, а в прокуратуру

хорошая сатья ,побольше бы таких!

Чёт подозрительно:

на Чита.ру опубликовали статью про ямы, и той же ночью в эту яму попала маршрутка. =D

Вы считаете, что Ядрищенский и другие чиновники прочитали новость про Бажина и собственно лишь поэтому начали побаиваться СМИ? А раньше они даже не думали, что журналисты способны неправильно интерпретировать их слова.

все понятно и было бы хорошо если бы не так грустно! воду мы возим с колонки , но все перекопали и проезда нет так как лежат возле проулка трубы, флягу с водой видимо на горбушке нести нужно! ничего не продумано как всегда а колонка между прочем далеко от домов! возили канистрами на авто , но к дому не подьехать! на печке кастрюли прыгают , когда они долбят но потерпим кто мы есть для наших чиновников! хотя за все платим и за дороги, и за воду и тд!

Очень "приятно" было жильцам дома по ул. Геодезической 42в проводить новогодние праздники в жуткой вони, когда в их доме, в подвале прорвало трубу канализации и до 6 января УК Регион-5 отказывалась проводить откачку ссылаясь на то, что были затоплены колодцы, которые должен откачать Водоканал. Только потом на Геодезической появились какие-то трубы и начались хоть какие-то работы. Хотя, если честно, подванивает до сих пор.

А что, только в Чите такая катастрофа со зловонными потоками? В районах то же. Только там и очистных нет и все добро из колодцев практически от каждого дома течёт, воняет,намерзает. Машинами и ногами растаскивается зараза по всей области. А потом эпидемии гриппа у населения, ящур, бешенство у животных. То ли ещё будет весной, когда зараза распространяется со скосотьстью ветра? Вон ближайший пример: в Туринской каждый год с ДОСовских домов льетс я на автодороги, подтапливает и жд ( спасает насыпь). Кто- то займется этой проблемой? Там тоже люди живут, не только в Чите.

на одном из фото Голубь ноги греет)))))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.