Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Беспечность водителя и смерть

Воля шеф-редактора и один вовремя взятый с собой паспорт забросили меня в суд на слушания по избранию меры пресечения водителю, сбившему насмерть парня и покалечившему девушку на вокзале в Чите.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 сентября 2021 года.

В этот же день несколькими часами ранее источники в правоохранительных органах рассказали, что мужчина перепутал педали и поэтому заехал на клумбу и тротуар с людьми. А ещё выпил около двух литров пива прежде, чем сесть за руль. И у него не было прав — вообще никогда не было, ездил он на машине отца.

Я думаю, есть множество роковых и страшных ДТП, где виной становятся скользкая дорога, одно неверное движение, усталость или раздражение водителя. Но это совсем не тот случай.

У мужчины уже, вероятно, есть стратегия, разработанная адвокатом. Сейчас виновник ДТП утверждает, что уехал с места аварии, потому что боялся расправы толпы. А почему сел за руль пьяным, даже объяснить не может. Вот такая нескладная история.

Я думаю, не может объяснить потому, что считал это нормальным. И никакими оправданиями тут не помочь. Как и считал нормальным ездить без прав. Это уровень самонадеянности, который не укладывается у меня в голове.

Я смотрела на мужчину сквозь прутья решётки в суде, и у меня холодело внутри. Внешне он спокоен, собран и говорит, что готов отвечать за поступок. Просил отпустить его до суда под домашний арест, чтобы выплачивать компенсации.

Сел за руль чужой машины без прав пьяным и просил отпустить его домой. Хорошо, что мне в зале нужно было сидеть тихо. Иначе бы я закричала.

Судья была, напротив, очень спокойна (на то она и судья). И ничуть не изменившимся голосом зачитала решение о заключении под стражу на 2 месяца.

Мне стало легче, только когда я вышла из здания суда и сняла маски: медицинскую от коронавируса и ещё одну — маску спокойного журналиста. Бестолковость, самонадеянность, тупость поступка поражает и опустошает.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно написано, спасибо!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только это не беспечность, а преступный умысел. Все кто в пьяном виде садится за руль потенциальный убийца. И данный вид убийства надо считать преднамеренным. Викисловать синонимы слову "беспечность": 

Синонимы

частичн.: неосторожность, неосмотрительность, лёгкость, легкомыслие, беззаботность, опрометчивость, мальчишество, бесшабашность, ветреность, ротозейство, нерадение, легкомысленность, неосновательность, успокоенность, несерьёзность, легковесность, бездумность, бездумье, ребячливость, беззаботливость, беспечие, нечаяние.

Так что трудно назвать 30-летнего мужика беспечным.  Журналисты должны понимать значение слова "беспечность", вы облегчаете его вину.