Р!
Андрей Козлов
Андрей Козлов
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#

Илья Нехаева

На неделе в Забайкальском крае побывал федеральной известности блогер Илья Варламов, за именем которого стоит одно из самых популярных в России медиа, вещающее в новых каналах – соцсетях, мессенджерах, блогосфере и YouTube. Варламов зажигательно пишет про проблемы благоустройства современных городов, и Чите досталось на орехи – блогер залез в самые грязные улусы краевой столицы, назвал адом парк ОДОРА и проклял площадь Декабристов, вокруг которой в прошлом году плясала вся губернаторская рать. Напоследок Варламов съездил в Борзю, где старательно убедился в том, что это худший город на земле, после чего забрался на крышу административного здания на Чайковского, 8 и ритуально сфотографировался с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александром Осиповым.

Колонка первоначально была опубликована 7 апреля в субъективном обзоре событий недели на «Чита.Ру».

В этот момент подозрения тех, кто считал, что Варламов в Читу приехал не просто так, а по заказу то ли волшебно работающего пиарщика Осипова Сергея Нехаева, то ли каких-то других подобных людей, превратились в твёрдую уверенность. Хотя даже если Варламов включил Читу в плотную сетку своих перемещений по миру по собственной воле и без внешних стимуляторов, не приходится сомневаться в том, что Нехаев не упустил бы возможность организовать эпохальную встречу на плоской крыше одного из самых уродливых зданий в городе. Этим, собственно, и Нехаев, и Осипов очень сильно отличаются от людей, которые занимали их кабинеты до октября 2018 года.

Визит Варламова является безусловным гвоздём программы по заколачиванию крышки гроба, в который новая власть, кажется, хочет поместить старую команду, управляющую администрацией Читы. Старики с Бутина, 39 активно новичкам помогают – продолжают пилить последние деревья в городе, нещадно тупят на обсуждении городских проблем на краевом уровне, отсутствуют в СМИ. К тому же Варламов в своих постах и роликах ничего не придумал, и мусор под читинские заборы из Москвы не притаскивал.

На неделе я ехал обедать в Угдан, и обнаружил, что на Карповском тракте исчезло ограничение скорости – теперь там вместо порога в 60 километров в час стоит хоть и временный, но очень красивый знак, означающий конец зоны всех ограничений. Примерно в 300 метрах за этим новым красивым знаком около типичной забайкальской скалки стоит типичный российский памятник кому-то, явно нарушившему ПДД или пострадавшему от автомобиля другого нарушителя. А если проехать ещё несколько километров, то наверняка можно найти какую-нибудь дачу или дом заместителя председателя гордумы Александра Зенкова, который, помнится, просил убрать ограничение скорости или хотя бы «Арены», которые, сволочи, выписывают добрым людям штрафы. Не исключено, что изменение порядка дорожного движения на этом участке с предполагаемым желанием Зенкова не платить штрафы за превышение скорости по дороге домой никак не связано. Но проблема в том, что уже много лет весь негатив в городе однозначно ассоциируется со всей городской властью, и я, надо признаться, отдаю должное управленческим талантам людей, которые умудрились сохранить это сборище у власти в последние выборы.

Нынешнюю городскую власть и правда нужно сносить, вручать им все положенные благодарственные письма со значками и званиями почётных граждан, после чего гнать на пенсию или на улицу Ингодинскую. В этом смысле работа по дальнейшей дискредитации и без того дискредитированной городской власти – мэрии и практически всего состава бесполезной, беспомощной и циничной в преследовании своих меркантильных целей гордумы – могла бы заслуживать поддержки и вызывать уважение, если бы мозги населению не промывали при помощи умных, но не очень стерильных технологий.

Снос нынешней городской власти вовсе не означает, что их места в Полутовском квартале займут какие-то кристально честные люди. Их, во-первых, кристальных-то, совсем не осталось, а, во-вторых, вряд ли стоит надеяться на то, что использование не очень чистых методов в одной части этого ребуса исключает применение не менее грязных технологий в другой. Совершенно неочевидно, что на смену Михалёву, Зенкову, Ядрищенскому и Викулову придут какие-то Сидоровы, у которых хватит такта, мозгов, порядочности и, честно-то, знаний для того, чтобы работать не только на благо своей задницы, но и во славу исторического солнечного города Читы и его жителей.

Ну а Варламов, который агрессивными и резкими постами на своих площадках в интернете вызывал резко негативную реакцию у многих читинцев, ничего нового нам пока не открыл. Мы и до этого знали, что площадь Декабристов не очень функциональна, её реконструкция ни во что вокруг не вписана, а основные бонусы от ремонта получил некто, чья фамилия начинается на букву «П» (об этом в прошлом году кричали некоторые осведомлённые и озабоченные происходящим граждане, но их быстро предали анафеме, потому что лучше так, чем совсем никак). Любому понятно, что набитый старыми и новыми памятниками парк ОДОРА далёк от того, что в этих их Европах принято называть ландшафтным дизайном (Варламов при этом не учитывает, что любой совершенно горожанин, включая меня, готов встать на колени перед людьми, которые превратили этот участок города из набитой алкашами и наркоманами обшегородской помойки в пусть и очень самодеятельный, но светлый и чистый парк в центре города). Да, на Борзю лучше смотреть ночью сквозь плотно прикрытые веки и из окна быстро проезжающей по федеральной трассе Чита – Забайкальск машины (но это не отменяет того факта, что оценки типа «худший город в России» так же субъективны, как субъективен любой федеральный блогер, заезжающий в регион на три суетных дня). Да, в Чите страшно отходить от центральных улиц, мусор граждане валят себе под нос, подъезды изрисованы так, что можно срисовывать со стен словарь русского мата. Да. Да! Да!!

Однако визит Варламова имеет такое же отношение хоть к каким-то изменениям в городе, как площадь Декабристов – к созданию благоприятной городской среды. И в том, и в другом случае уже реализованный проект можно использовать как точку отсчёта для более серьёзных и системных корректировок, но до сих пор этого ни разу не происходило. И вот если произойдёт, то Нехаеву и Осипову можно будет простить любые технологии, оболванивание и переливание из пустого в порожнее. Потому что все, кто были до них, тоже не чурались технологий (просто работали гораздо более тупо), но постоянно меняли всё только к худшему.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже читинские СМИ читают только читинские СМи. Через пару лет со слезами не пришлось бы вспоминать старую команду. Когда нефть будет по 20, денег не будет в принципе. А новые реформаторы разлетятся по своим вотчинам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но и тогда СМИ будут обвинять всех кого можно, потому что это читают, ведь это их хлеб, и не важно, куда все это нас приведет! Журналистам не нужен порядок, на нем не заработаешь)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по скандальному проколу с Варламовым, т.н. "новые профессиональные пиарщики" с Чайковского - не вполне профессиональные. ".уже реализованный проект можно использовать как точку отсчёта для более серьёзных и системных корректировок, но до сих пор этого ни разу не происходило".  Откуда же такая наивная уверенность? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врламову, стоило начать обсирать  территорию с мест, где скучковались приезжие младо-чиновники. В квартале: Ленинградская/Смоленская,Новобульварная/Горького.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Бомжи, грязь, крысы в самом центре города. Нельзя без слез на это смотреть. Хочу домой", — написала Собчак о Париже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многих зрителей  оскорбил не тон и лексикон Варламова - мол, сами с глазами понимам, ругам и не одобрям - а то что ничего конструктивного не предлагает ни он, ни сами оскорбившие на себя. Скажешь соседу: бери метлу - почисти около подъезда - твои окурки с твоего балкона летят - он смотрит шкодливым пакостником и словом не удостоит. И таких соседов (с супругами и детками, тёщами и друзьями) - не одна тысяча по городу.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Р!