Р!
Медлюкс Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Споры о прививках глазами врача

Вы, наверное, знаете — в мире сейчас складывается неоднозначное отношение к прививкам. Хотя, казалось бы — с чего? Благодаря вакцинации мир уже избавился от таких инфекционных заболеваний, как натуральная оспа, столбняк, дифтерия, полиомиелит. Тем не менее отношение многих взрослых к прививкам остаётся настороженным. Некоторые родители совсем отказываются ставить прививки своим детям. Почему же это происходит?

Среди всего многообразия отказов от прививок можно выделить три основные причины. Первая: отказы по религиозным и философским взглядам — помните пример вспышки кори в прошлом году в одной из многодетных семей Читы? Причина вторая: отказы из-за боязни неблагоприятных осложнений — при этом сами родители часто бывают привиты, но успели начитаться или наслушаться «страшилок». И причина третья: по медицинским показаниям.

Практика показывает, что настоящих «антипрививочников» (людей, отказывающихся от всех прививок) очень мало в сравнении с теми, кто прививки ставит. Оно и понятно — мало кто из родителей хладнокровно относится к перспективе выявления у его ребёнка опасного инфекционного заболевания. А болезни, от которых мы прививаемся, никуда не исчезли и риск заразиться вакциноуправляемой болезнью намного выше риска побочных эффектов вакцинации от неё.

Ещё раз. Полностью отказываться от прививок — это серьёзный риск. Другое дело, что родители хотят дать своим детям всё лучшее, они просто беспокоятся — выбирают наилучшее время, возраст и т. д. Действительно, все детки разные. У многих есть состояния, которые требуют отсрочки иммунизации (это патологии со стороны центральной нервной системы, сердца, аллергические состояния, недоношенность и т. д.).

Поэтому к вопросу вакцинации надо подходить индивидуально для каждого ребёнка. Проводить её после полного выздоровления при острых заболеваниях; в периоде ремиссии при хронических; по индивидуальному графику; с проведением медикаментозной подготовки. Сейчас можно выбирать вакцины (в том числе из импортных), которые переносятся легче и дают меньше побочных явлений.

Но кроме всего этого важно помнить ещё и то, что чем больше вокруг привитых от инфекций людей, тем ниже вероятность заболеваний среди тех, кто не может прививаться по объективным медицинским показаниям или просто ослаблен. Поэтому, делая прививку, мы заботимся не только о своём здоровье, здоровье своих детей, но и вносим вклад в общую борьбу человечества с инфекциями.

В любом случае, прежде чем отказываться от прививок, следует выслушать мнения специалистов и взвесить все «за» и «против».

Киргизова Мария Евгеньевна, врач-педиатр высшей категории

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело не в самих прививках, а в отсутствии индивидуального подхода как такового. На авось под девизом "всем и всё". Вполне объяснимо, что родители не готовы к ответственности за возможные последствия, ведь им потом в одиночку нести этот крест. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понимаю .что прививки могут помочь . Но как их ставить с кожными и хроническими заболеваниями ? Ведь у нас , НИ один дохтер не смотрит медкарту , перед прививками и тупо ставит прививку , особенно в школах , как скот ,всех под одну гребёнку . А потом родители разгребают последствия , ГОДАМИ .  Так что , решать и думать каждому индивидуально . А врачам, стать ВРАЧАМИ- ДОКТОРАМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И другая проблема,никто не уверен в качестве прививок,вот прививка против гриппа выпускается по стандартам которые разработаны на случай массового выпуска при эпидемии и поэтому там активного вещества меньше а наши производители на это отвечают что ведь мы туда иммуномодулятор добавляем хотя польза от него не доказана и в итоге при прививке иммунитет не вырабатывается но сколько зарабатывает производитель.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это верно. Наверно, поэтому и не действуют у нас в стране прививки от гриппа. Зарабатывают-то производители зарплату, это же государство выпускает вакцины, оно и платит строго по прейскуранту, и ни копейки больше.

Таким вот образом государство на нас экономит, выпуская вакцину, которая не работает. Все для галочки делается, а не для здоровья людей. Как и в целом в медицине.

Сейчас вот в стране нечем лечить детей с лейкозом. Потому что основной препарат исключили из госреестра лекарственных средств в России.

Отечественный аналог неэффективен. В итоге уже увеличилось количество рецидивов до 15% (было 4%). Страна возвращается в те времена, когда дети умирали от лейкоза.. Вот где ужас. Некачественные вакцины на этом фоне вообще ни о чем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что касается вакцинации от гриппа: в РФ используют вакцины к 3-м наиболее распространенным штаммам  циркулирующим в рамках данного сезона.,но  какой штамм вируса будет никто не знает!(т.к. вирусы изменяются, подвергаются мутациям).По статистическим данным большинство заболевших гриппом ,это люди не получившие прививку от гриппа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вакцины делают с теми штаммами, которые рекомендует ВОЗ, по всему миру так делают. Все дело в количестве.

Вот смотрите, состав отечественной бесплатной вакцины Совигрипп 2019-2020 (ее всем ставят):

гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(H1N1) - 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(Н3N2) - 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа типа В - 11 мкг;

адъювант СОВИДОНТМ - 500 мкг;

Видите, количество активного вещества по 5 мкг, и какое-то малопонятный адьювант, который якобы улучшает действие вакцины, но исследований нет. То ли улучшает, то ли нет, кто его знает.

 А в платных отечественных (Ультрих, например) и импортных вакцинах активного вещества по 15 мкг, без всякого адьюванта.

Вот и вся разница. Прививки однозначно помогают, если правильно их ставить.

Москвичи поумнее, да и побогаче, ставили платные, благо, ДМС у многих на работе. А у нас все древнее, отсталое, да и платные вакцины еще найти не всегда просто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В школах же сейчас дают бумажки подписать родителям, прежде чем поставить что-то. Согласие или отказ на медицинское вмешательство. Мой ребенок в 10-м классе, и все 10 лет приносит эти бумажки. Пару раз отказывались, и ребенку не ставили ничего.

И в саду у нас брали согласие. А родители, прежде чем подписать, уже могут самостоятельно посетить врача и уточнить, нет ли противопоказаний у ребенка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласно конституции РФ - иммунопрофилактика это добровольное и личное дело гражданина или законного представителя ребенка. Без вашего согласия медиц. работники не могут делать прививки в саду или школе.Для проведения вакцинации родители в обязательном порядке должны подписать инфрмированное согласие. Если вы неуверенны ,у вас есть вопросы обратитесь к врачу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще как делают! Даже при наличии отказа, мутят-крутят, вплоть до подлога - но втыкают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что Вы можете пояснить по поводу таких компонентов вакцин, как фенол, соединения алюминия, ртути, А так же содержащихся, в диаскин-тесте в частности, генно-модифицированных объектах? Каково  накопительное влияние на организм этих компонентов?  Почему врачи не ставят в известность родителей о возможных побочных эффектах, среди которых даже летальные исходы? Разве это не часть информирования, о котором упоминается в отказе (согласии ) ?

ОБСУЖДАЕМОЕ