Р!
Татьяна Пояркина Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Что не так с осиповским проектом «Каникулы в семье»?

Спойлер — всё. В 2019 году губернатор Забайкальского края Александр Осипов придумал акцию «Каникулы в семье», во время которой дети из детских домов и других социальных учреждений проводят новогодние праздники в настоящих семьях. А потом — возвращаются обратно. Но о том, что будет дальше, никто не говорил.

«В эти чудесные дни у вас есть уникальная возможность взять себе в семьи детишек, оформить документы и провести праздничные дни вместе с ними. Хотелось бы, чтобы как можно больше сердец на это отозвалось», — уговаривал тогда Осипов.

Сердца отозвались. В январе 2020 года в семьи на праздники взяли 51 ребёнка и даже сообщалось, что троих из них планируют оставить, то есть оформить на них опеку. Оформили ли, а, может быть, передумали, а, может быть, взяли и вернули обратно в детдом (такое тоже бывает), неизвестно. Праздники закончились, гирлянды потухли, конфеты съели, ёлки выкинули, и о детях сиротах в публичном пространстве забыли.

В декабре 2020 года об акции никто не сообщал. И я даже понадеялась, что здравого смысла хватило, чтобы не продолжать. Оказывается, нет. В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова сообщила, что проект «Каникулы в семье» жив. Правда, из-за коронавируса количество участников сократили. В январе 2021 года в семьи на новогодние праздники взяли 19 детей. Были ли среди них те, кого усыновили, неизвестно.

Товарищи взрослые, давайте прекратим играть с травмированными детьми. Этим проектом вы сыпете соль на их незаживающие раны. Они все уже пережили потерю и предательство. Они все мечтают и верят в то, что их заберут из казённого учреждения навсегда, а не на 10 дней новогодних каникул. Пока получается так: взяли, поиграли, как с игрушкой, и вернули обратно.

Знаете, что потом происходит с такими детьми? Они живут в кабинетах психологов и задают один вопрос: «Со мной что-то не так, раз меня вернули?». Тем более, в прошлом году проект активно обсуждали в публичном пространстве, и детям казалось, что это их шанс обрести семью.

Ещё в декабре 2019 года, когда только объявили об этом проекте, я спросила одну из мам (у неё пять приёмных детей), хороша ли эта идея. «Я думаю — ужасная: после такого праздника в кругу чужой семьи вернуть ребёнка обратно в детский дом, чтобы он почувствовал себя особенно одиноким и несчастным», — написала она тогда.

«Каникулы в семье» — это очередной пример того, как некомпетентные взрослые вдруг берутся решать, что хорошо для детей. Действительно, зачем с кем-то консультироваться, советоваться. Это же просто брошенные дети. Вот им благо — новый год они встретят в хороших семьях, а что там будет дальше, никого не волнует.

А ещё это пример взрослого молчания. Думаю, что руководители и психологи социальных учреждений на старте проекта понимали последствия, но возразить губернатору или министру не посмели.

Давайте доверим создание проектов, помогающих в том числе детям-сиротам, не губернаторам, а профессионалам. Людям, которые знают боли и проблемы таких ребят; людям, которые разбираются в психологии сиротства. Вот пример прекрасного проекта «Наставничество». Его придумали не на коленке. В нём есть чёткие правила и ограничения. А главное — в нём есть перспектива и забота о будущем этих детей.

«Каникулы в семье» надо забыть. Даже несмотря на то, что этот проект придумал губернатор.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Татьяна. Абсолютно с вами согласна.