Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Синий апокалипсис архитектуры Читы

Язык архитектуры местами довольно откровенная вещь. Вот прекрасный пример отношения к наследию. Доходный дом Хлыновского, на мой вкус, лучшее каменное здание, что было построено в Чите. Если судить исключительно по фасаду.

В СССР ему надстроили третий этаж, используя те же материалы и масштаб, ритм, но с довольно облегчённой, почти аскетичной стилистикой. Обошлись, конечно, довольно грубо с крышей. Хотя мне кажется, что здание от этой пристройки даже выиграло в пропорциях и форме.

Но тут наступило время России.

Мы воочию видим, где проходит граница между «всё в порядке» и «это апокалипсис!». Вот этот момент, когда деликатное отношение к наследию просто исчезло.

Как-будто взорвался супер-вулкан и все, кто хоть что-нибудь понимал, умел и хотел вымерли, а их место заняли какие-то насекомые. И я вот что думаю. Как только эта синяя херня исчезнет с фасада соседнего здания и его попытаются хоть как-то вписать в архитектурный контекст старейшей улицы Читы, чтобы оно не доминировало, а тихо и незаметно стояло поодаль, служа лишь едва заметным фоном для объекта культурного наследия (которому не помешает хорошая реставрация), вот тогда можно вздохнуть спокойно и сказать, что в Чите дела налаживаются.

Там ещё в очереди ниже по улице у военных пустует почти целое здание с каким-то пыльным складом на первом этаже. Наискосок у здания, стоящего на балансе транспортной полиции, исчезла крыша, пол и вот-вот исчезнет само здание, а дальше по Нерчинской превращаются в тень доходные дома Онучиной и Духая.

Я не понимаю, что там за сложность такая спасти буквально горстку зданий, составляющих наше культурное наследие и вернуть эту часть города к жизни? Это же лучшая архитектурная часть Читы.

Подробнее о доходном доме главы Читы Василия Хлыновского и одновременно центре торговли города начала XX века можете прочитать в материале Ирины Халецкой «Казачий штаб».

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Максим, очень правильный взгляд на наше архитектурное наследие. А то понатыкивают эти торговые центры. где попало - безвкусные кубические громады. смотреть тошно