Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Я помню

— Дед, а они какие — немцы?

— Такие же люди, как ты и я.
— Злые?
— Разные.

Я хорошо помню этот диалог между мной, маленькой девочкой, и моим дедушкой, прошедшим все ужасы той войны в оккупированной Белоруссии. А ещё помню, с каким спокойствием (как казалось мне тогда) он рассказывал о том времени. О своей деревне, сожжённой дотла фашистами. О том, как расстреляли мать у него на глазах. О маленьких братьях, которых пришлось отдать в детский дом, и как трудно было отыскать их после войны… О том, как он, пятнадцатилетний подросток, ушёл в лес к партизанам… О похлебке из лошадиных копыт… О бомбёжках… О солдатах… О командирах… Помню сияние и звон медалей на дедушкином парадном кителе и никем не замеченные слёзы в его глазах, когда он слышал военные песни.

Теперь я хорошо знаю, что скрывалось за этим спокойствием. Это была бесконечная боль. Ужас воспоминаний. Боязнь напугать меня, маленькую девочку, страшными подробностями.

Я горжусь.

9 мая. Каждый год — дождь в этот день. Вечный огонь и девочки с белыми бантами из почётного караула. Праздничный митинг. Парад и салюты. Всё как обычно. Только вот уже четвёртый год нет моего ветерана. Некому позвонить и поздравить, некого обнять и сказать спасибо за всё, что они тогда сделали для нас, сказать, как много этот праздник значит для меня и для большинства людей в нашей стране, как бесконечно бесценна и дорога эта победа.

Прошло почти 70 лет. Мир изменился. Другая страна. Другие нравы. Провайдеры, инновации, ипотека, трансферы. Менеджеры, коррупция, «Каникулы в Мексике» и «Instagram». Теперь фотографии ветеранов украшают социальные сети, а важность события измеряется количеством «лайков». И надругательство над Вечным огнём уже не воспринимается как из ряда вон выходящий поступок. Старика-ветерана малолетние ублюдки могут убить из-за медалей, которые стали предметом свободной продажи, и нескольких тысяч рублей. На полном серьёзе обсуждается деятельность неофашистских организаций и то, что они тоже имеют право на существование. Свастикой разрисованы стены в городах, а по площадям шагают бритоголовые подростки с воплями «Heil Hitler!»

Каждый год мы с пафосным размахом отмечаем этот день. Военные парады, публичное чествование тех, немногих, чьи ряды редеют очень быстро. Слышим торжественные обещания осчастливить квартирами, пенсиями, льготами. Но что на самом деле скрывается за всей празднично-салютной мишурой этого события? Так ли необходим миллионный фейерверк ветерану, до сих пор живущему в полуаварийном доме без удобств? Убедительно ли звучат наши слова о памяти и гордости в совокупности с шествиями молодых нацистов, прославляющих великого убийцу человечества? Верят ли солдаты Второй мировой в искреннюю благодарность, видя полупьяную молодежь с георгиевскими ленточками, скандирующую «Спасибо деду за победу»?!

Да, прошли годы. Целая эпоха, целая жизнь. Из школьных учебников исчезла «Молодая гвардия» и никто больше не вспоминает пионеров-героев. Им на замену пришли неогламурные фильмы о Великой Отечественной, с глянцевыми лицами и сомнительными сюжетами. На дежурные «Уроки Мужества» в школах скоро некому будет приходить. Уже далеко не каждый российский подросток назовёт годы войны, главные сражения. У поколения next уже не сжимается сердце при звуках тяжёлых аккордов «Народной войны». И «День Победы»- всего лишь некий саундтрек некого праздника. А что будет в следующем веке?

Несколько лет назад, 9 мая, на автобусной остановке я услышала разговор двух женщин в военной форме. Одна из них раздраженно жаловалась: «Ну, сколько можно маршировать? Каждый год одно и то же. Хватит уже. Сколько лет прошло!»

Да, прошло. Да, очевидцев страшной войны всё меньше. Да, наша жизнь, наверное, не похожа на ту, о которой мечтали военное и послевоенное поколения. Но значимость победы не измеряется количеством гвоздик, возложенных 9 мая на могилу Неизвестного солдата. Миллионы человеческих жизней нельзя сопоставить с затратами на салют. Слёзы матерей, потерявших сыновей в боях, в плену, в лагерях, невозможно сравнивать с количеством льгот и прибавками к пенсии.

Великая Отечественная война — это наша история. Победа — это наша гордость. Подвиг русского народа — это память. Память сердца. Память совести. Задумайтесь над этим хотя бы на минуту. Минуту молчания. Я искренне скорблю. Я помню. Я горжусь.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, к сожалению, в наше время находятся умники, готовые переписать историю войны заново. С невесть откуда взявшимися "доселе неизвестными подробностями", чтобы очернить память о подвиге советского народа. Подписываюсь под каждым Вашим словом, Евгения. Спасибо Вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Евгения, полностью согласен. Мне 27.. Мой дед погиб еще на войне. Я вижу, что страна изменилась и меняется, очень меняется.. Только вот в какую сторону. С ПРАЗДНИКОМ, ВСЕГО ДОБРОГО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Днём Победы!

Слава великому советскому народу,

слава Всесоюзной коммунистической

партии (большевиков), слава

Верховному Главнокомандующему

И.В.Сталину — трём неотъемлемым

источникам и составным частям

нашей общей победы!

Ура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многонациональная армия была. Победа советского народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно - Советского народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чем я сравниваю день победы? Представьте себе такую ситуацию: пятый класс, альфа забивает стрелку забитому омежки. За воротами школы собралось полкласса и альфа надеяться на победы, но неожиданно получает люлей от раздраженного омеги. Весь класс это видит, альфа падает в глазах многих одноклассников и перестает быть альфой уже до выпускного. Проходят годы, уже, допустим, лет 25.

Альфа давно вырос, имеет свой бизнес, красивую жену,

накаченное тело, машину и загородный дом. Он имеет успех в обществе и ему давно плевать на то, что произошло в пятом классе. А что омежка спросите вы? Он еле окончил пту, работает, точнее иногда подрабатывает охранником,

бухает, живет в хрущевке с мамой, женой и двумя непослушными детьми. Но каждый год он празднует свой день победы, когда он победил альфу и доказал что он не опущенец, а - ЛИЧНОСТЬ! Иногда он даже звонит альфе чтобы напомнить ему, но как вы понимаете, успешный альфа не берет трубку, он искренне не понимает, почему омега об этом помнит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если при всём этом "омега" говорит по-русски так же гладко, как здесь написано, то ему действительно не позавидуешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чем я сравниваю комментарий данного субъекта? Есть "граждане" справляющие нужду в Вечный Огонь и выкладывающие фотографии сего процесса в интернет. Есть "граждане" делающие примерно тоже самое, только в текстовой форме, и комментарий выше явный тому пример. Обычно подобные "граждане" либо нацисты, либо провокаторы, либо просто дегенераты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

люто плюсую! неуважаемый "йоу" тогда по Вашей логике если какой нибудь маньяк убьёт с десяток человек, то родственникам этих несчастных нужно про всё забыть. потому что для маньяка это обыденность, подумаешь убил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,

Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою

Дорожной тоской от села до села,

Со вдовьей слезою и с песнею женскою

Впервые война на проселках свела.

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем.

"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.

"Мы вас подождем!"- говорили леса.

Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,

Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.

1941

Константин Симонов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, это счастливчик "Альфа" писал, который сам же этот день помнит, страдает комплексом неполноценности и вымещает свою злобу в столь извращённой форме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рассказ танкиста

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый,

Из тех, что главарями у детей,

Из тех, что в городишках прифронтовых

Встречают нас как дорогих гостей.

Машину обступают на стоянках,

Таскать им воду вёдрами - не труд,

Приносят мыло с полотенцем к танку

И сливы недозрелые суют.

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,

Мы прорывались к площади вперёд.

А он гвоздит - не выглянуть из башен, -

И чёрт его поймёт, откуда бьёт.

Тут угадай-ка, за каким домишкой

Он примостился, - столько всяких дыр,

И вдруг к машине подбежал парнишка:

- Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка. Я разведал.

Я подползал, они вон там, в саду.

- Да где же, где?.. - А дайте я поеду

На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт. - Влезай сюда, дружище! -

И вот мы катим к месту вчетвером.

Стоит парнишка - мины, пули свищут,

И только рубашонка пузырём.

Подъехали. - Вот здесь. - И с разворота

Заходим в тыл и полный газ даём.

И эту пушку, заодно с расчётом,

Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

Я вытер пот. Душила гарь и копоть:

От дома к дому шёл большой пожар.

И, помню, я сказал: - Спасибо, хлопец! -

И руку, как товарищу, пожал.

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

Но как зовут, забыл его спросить.

(Александр Твардовский)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору: Евгения, почему у вас в тексте везде сквозит какое-то недовольство? Да, фото в соц.сетях, да ленточки, да с каждым годом ветеранов все меньше и меньше. Но это Время, от этого никуда не уйти. Зачем, извините, истерить? Великую Победу никто не забыл и не забывает, праздник отмечают каждый год. Конечно есть те, кто позорит этот великий праздник, но неадекваты есть везде. А большинство нормальных людей - чтут и помнят. Наоборот надо радоваться, что по истечении стольких лет этот Праздник остается одним из самых главных в году, и его не забывают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"1 января 2009 года полицейским Сиэтла (США) пришлось застрелить 22-летнего студента Майлса Мерфи, одетого в нацистскую форму. Он и его приятели открыли стрельбу в жилом помещении, на что пожаловались соседи. Несмотря на требования сотрудников правоохранительных органов, нетрезвый студент отказался отвести ствол карабина, нацеленный на полицейских, в ответ по нему был открыт огонь на поражение. Этот молодой человек собирался стать профессором немецкой литературы." http://rossiyanavsegda.ru/read/939/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору, Забайкальцу1.Дочь ветерана.Приморье.

Евгения, спасибо за твоё неравнодушие!

Уважаемый Забайкалец1, в статье нет истерики, как Вы пишите. Это просто боль, за то, как относятся к ветеранам. Мало уже рядом с нами тех, кто с честью прошел через те страшные дни войны. Мне кажется, эти герои заслуживают большего уважения и внимания и от государственной власти, и от окружающих. Неужели трудно стране, где больше всех в мире добывается нефти и газа, где больше всего миллиардеров (чаще всего, не совсем честно вошедшими в это число), создать приличные условия жизни для наших ветеранов? Не на словах, а на деле. Что бы им было тепло, удобно доживать свои дни, что бы их лечили так, как положено, и тем, чем необходимо. И чтобы не один врач не кричал так, как кричала врач реанимации, когда туда доставили моего отца-участника войны:"Зачем притащили сюда живой труп?!". Живому человеку, в сознании, в присутствии жены и дочери.

Да, не за горами время, когда среди нас совсем не останется героев ТОЙ войны. И проблема как бы рассосётся сама. Но ведь есть и герои новых военных конфликтов, как это стыдливо называется сейчас (Афганистан , Чечня и др.). У этих героев и инвалидов, и тех, кто еще пройдет такие же испытания, так же много трудностей и проблем, как и у тех, кто прошёл ВОВ. У этих войн нет единого большого дня Победы, в их честь не гремят салюты, нет и установленного государством выходного дня. Как нет и должного внимания и уважения. Вот что и беспокоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья Евгении значительно более глубокая, нежели её интерпретируют в комментариях. Мы стоим на важном рубеже, наша страна и каждый из нас. Участники той войны уходят. Оставляют нас бестолковых без присмотра своих мудрых глаз. И от нас зависит, станем ли мы «Иванами, не помнящими родства». Превратится ли праздник Великой Победы в просто помпезное ритуальное действо, абсолютно пустое и поверхностное. Ведь уже ясно, что власть, начиная с Горбачева, использует трагедию Советского народа, как разменную карту в политических играх с Европой и мировым сообществом. Все эти цветы к могиле Маннергейма, съемки на народные деньги откровенно лживых пропагандистских фильмов (штрафбат, сволочи, утомленные солнцем-2, и прочие идеологические помои), оголтелый антисоветизм и русофобия на гос. каналах, активное переписывание учебников истории и литературы. Всё это говорит лишь о том, что надеяться на чиновников-конъюнктурщиков, олигархов-космополитов и псевдо интеллигенцию бесполезно.

Именно в таких условиях историческая связь поколений, как никогда важна. Праздник Победы несет в себе великую боль, великую скорбь, великую гордость народа совершившего беспримерный подвиг в истории человечества. И нет никого, кроме нас, кто позаботиться о памяти мертвых. Забыв цену победы, утратив связь с поколениями, павших на полях Великой Отечественной, прошедших огонь и водрузивших Красное Знамя Победы над рейхстагом, мы перестанем быть народом. Мы превратимся в большую группу разрозненных людей населяющих распадающуюся территорию, когда-то великого государства. Судьба такой "группы" всегда печальна…

Не стерег исступленный дракон,

Не пылала под нами геенна.

Затопили нас волны времен,

И была наша участь — мгновенна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евгения!Вам не стыдно?

"Убедительно ли звучат наши слова о памяти и гордости в совокупности с шествиями молодых нацистов, прославляющих великого убийцу человечества? "

"Уже далеко не каждый российский подросток назовёт годы войны, главные сражения. У поколения next уже не сжимается сердце при звуках тяжёлых аккордов «Народной войны». И «День Победы»- всего лишь некий саундтрек некого праздника. А что будет в следующем веке?"

Что за поколение Next?Это где вы читали?

Шествия нацистов подростков.А в Чите где вы это видели?Тьфу.

И мы вспоминаем пионеров героев!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один из тысячи, тысяча из миллиона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Оскорблённый подросток", мне, собственно говоря, не совсем понятно, за что мне должно быть стыдно, и ещё более непонятно, чем Вы лично так оскорблены.Позвольте узнать, где вы усмотрели выражение"нацисты подростки", и в какой части текста утверждается, что упомянутые факты касаются именно Читы? Совершенно непонятен и нелеп вопрос "где вы читали про поколение NEXT"- неужели Вы не знакомы с этим понятием? Прежде чем разбрасываться столь непонятными репликами и плеваться, Вы бы лучше глубже изучили суть и предмет статьи. И ещё- выражение "пионеры-герои" пишется через дефис, это Вам так, на заметочку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К великому сожалению, молодой человек, всё, о чём написано в статье, есть в НАШИ дни, в НАШЕЙ стране, стране, которая понесла самые большие потери в той войне. Кто-то помнит и чтит героев, а кто-то, прошу прощения, "писает" на них и рисует свастику. А Вам, Оскорблённый подросток, надо не оскорбляться, а просто побольше читать и смотреть не только "Дом-2" и "Спокойной ночи, малыши". И если Вы вспоминаете пионеров-героев, значит, не всё ещё потеряно для Вас и вашего поколения.