ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Весенние запахи

/ Мнения / Песочница

Добрый весенний день. Я долго думала стоит ли писать про это, есть ли смысл, так как это не единственная проблема нашего города. Сегодня предпраздничный день. Ассоциация с тюльпанами и подснежниками, шариками и голубым небом, улыбками, поздравлениями, тортами и 8—мартовской суетой. Но те фото, которые отправляю, тот текст что вы прочитаете — уже острая проблема этого маленького двора.

14 октября 2013 года Андрей Козлов гулял по улице Забайкальского Рабочего в Чите. Осенью. Красиво, интересно, где-то грустно, где-то позитивно. Мне эта улица знакома почти с рождения. Детский садик, школа, подружки, прыжки в резиночку, велосипед, прятки, мячики, куколки. Всегда дружные соседи, посиделки на лавочке, обмен новостями. Я с теплотой в душе вспоминаю это время. Те мальчишки и девчонки, с которыми я дружила, уже выросли. Кто-то уехал, кто-то остался там жить, уже со своими семьями. Забайкальского Рабочего, 48, — мой дом детства. Тогда всё казалось красочным и добрым. Сейчас здесь из доброго остался только зелёный забор. Психология цвета, так сказать. Цвет спокойствия и уравновешенности, свежести и радости.

Но нет, здесь зелёный- цвет зелёной тоски. Давайте зайдём внутрь. Этот дом как будто завис в прошлом. Он завис в какой-то паутине грязи. Дом № 48 — это памятник, построенный в 1903 году. И этот памятник просто тонет в помойке. В тёплые мартовские денёчки мне часто приходят слова Агнии Барто из стихотворения «Верёвочка»:

Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Как птицы, заливаются
Трамвайные звонки!

Но достаточно заглянуть внутрь двора, как сразу приходит другое:

…Тут соседям не пройти,
Здесь помойка на пути…
…Это с нашего двора
Вонь по улице пошла…

Это же просто кошмар, что всё это на обуви приносится в дом. Инфекция. Мухи. Запах, если не вонь. О каких прогулках, клумбах и озеленении можно говорить в этом дворе? Но ведь это центр города, рядом благоустройство и новостройки. Как привлечь внимание к этому двору? Нет, не ко двору, а к этой помойке? Где нет даже элементарного туалета.

Неужели жильцы ничего не делают? Делают, пишут, жалуются, звонят. Безрезультатно. Опускаются руки. Солнышко совсем скоро будет греть, и вся эта грязь поплывёт под крыльцо некоторых квартир. Причём в одной из квартир вполне приличная семья, с грудным ребёнком. В других — пожилые люди.

Нечистоты не убираются. Не убираются четвёртый год. Вы только подумайте — четвёртый! Каждым жильцом подписаны претензии в Роспотребнадзор по Забайкальскому краю, в cанэпидемстанцию Читы. А воз и ныне там. Или любимые отмазки — сходите туда, не знаю куда и напишите то, не знаю что. Эта территория ничья и никто за неё не отвечает. Нет ответственного! Выйти на площадь с плакатом, пойти на приём к губернатору, сидеть на крыльце санэпидемстанции, объявить голодовку или покинуть этот город? До кого надо докричаться, скажите. Я крикну. Только не хочется чтоб этот крик был снова пустым. Как и какими силами навести порядок во дворе? Вопросов много. Ответов- нет. Как, впрочем, и всегда.

Знаю, что много подобных дворов в городе. Но сейчас я пишу именно за этот. Мне грустно видеть его таким, я знаю людей в этом дворе, я там бываю, здесь живут близкие мне люди. И тут жила я.

Зачем я это написала? Для того, чтоб найти ту организацию, того ответственного, который поможет жильцам не утонуть в помойных нечистотах.

С уважением и поздравлениями ко всем женщинам Читы.


помойки,мусор
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Сами все загадили, а теперь ищут виноватых. Туалет на улице можно построить в складчину. А мусор выносить в те же мусорные баки многоквартирных домов по близости. Людям видимо лень и очень нравится помойный весенний запах во дворе. П.С. такой грязи, и отсутствия самосознания, как в Забайкальском крае сложно найти.

Интересно, если люди деньги платят в управляющую компанию за вывоз мусора, почему они должны скидываться на что-то? зачем тогда нужна эта управляющая компания? Любят у нас людей виноватыми выставлять. А то, что организации, обязанные вывозить, за что собственно получают деньги, забили на это, это уже не вина людей, а организаций. и таких куч по городу навалом. и город весь как помойка. и власти ничего не делают, чтоб решить проблему. потом еще удивляемся почему приезжие в ужасе от этой "дыры".

Какие это организации должны возить? Это частный сектор и вся забота о доме на жильцах.

Здрасте, приехали! В центре города эти дома принадлежат муниципалитету. И есть управляющая компания, которая собирает оплату с жильцов и обязанна вывозить бытовой мусор. Одна из таких была контора "чистый город" с которой воевать замучился. Деревянные дома ещё не значат что они частные. 70℅ таких домов - государственные. Если не знаете, то не вставляйте комментарии.

Когда уже в центре уже снесут эти убогие халупы с зловонными помоями!?

А когда им капремонт сделают и новую помойку?

А!?

Где это то в статье написано что " люди деньги платят в управляющую компанию за вывоз мусора" ? Сами загадили свои дворы, теперь требуют чтоб за ними убирали на халяву.

Наумъ, а у тебя видимо ума дефицит, это у тебя дома все блага, а там нету ни воды ни канализации, помои тоже в мусорный бак сливать или ты домой к себе запустишь?Если они начнут помои и мусор вываливать в мусорный бак твоего двора, ты первый начнешь орать, ну соответственно и УК, хотя возможно это выход, может хоть тогда обратят внимание на подобные проблемы.

Всеравно жильцы засланцы, ну вы поняли.

Бухать меньше а работать больше надо мозгов у них не хватило за столько лет заработать на жилье с удобствами

Ароматный Жесткач!

Я знаю что делать - это пойти туда, не зная куда!

А ещё лучше - это тупо переехать в другой город!

Оооо да это ж старая песня)) сам живу в таком дворе. Хотя у нас не так жёстко. Мой вам совет, оплатите вывоз сами. А на контору, кто отвечает в суд подайте за невыполнение своих обязанностей. Ну или в прокуратуру заяву.

Не думаю, что бы эту свалку организовали жильцы соседних домов. 4 года гадить под своими окнами это круто! Виноватого в зеркале ищите.

Если в вашей благоустройке мусор 4 года не будут вывозить, можно я тоже вас буду некрасиво называть? А когда вы возмущаясь будете атаковать управляющую компанию, скажу вам - виноватых в зеркале ищите.

Я никого никак не называла. Если мусор в бак не вмещается зачем кидать рядом? Зачем 4 года терпеть? И кто теперь виноват? Молча смотрели на эту кучу, нюхали эту вонь и продолжали молча ставить пакетики!?

В том и проблема. Я ругался. Я требовал в управляющей компании выполнения своих обязанностей, а мне сказали, ой у нас сотни домов, а машина одна и 4 человека бригада рабочих. Только это нифига не мои проблемы. Потому что я плачу деньги. И вопрос а куда мне в моём случае девать мусор и помои? Хорошо рассуждать, когда унитаз есть. И мусорный контейнер. Мой двор еще меньше того, что на фоторафиях. Контейнер не поставить. Машина не сможет заехать. А возле дороги, за воротами запрещено ставить. И сливной ямы нет. Чтоб сэптик сделать. Помолчали бы ради приличия. Не знаете сути проблемы, не лезте

Никто и не собирается решать проблемы частного сектора. Все потому, что мы невыгодные граждане. В своем доме я плачу только за электричество и налог на землю и за дом. Вода своя - заплатил, сделали скважину. Канализацию провел - заплатил- сделали. Теперь по мере надобности вызываю фикалейку, опять плачу. Но мои деньги идут мимо города, потому что я сам искал фирмы, сам договаривался и сам платил.

Поэтому город считает, что он мне ничем не обязан - к моему дому нет асфальтированной дороги, та, что есть, не видела ни разу грейдера, одни ямы. Транспортный налог плачу, ездить невозможно. Никто и никогда не чистит наледь, падай и лежи. Освещения нет никакого. Улицы темные, каждый пристраивает какой-нибудь фонарь на свое крыльцо.

Теперь больная тема - мусор. Я два раза в год вызываю частника с микрогрузовиком, остальное время сам вывожу на своей машине, благо жидкие вывозить не надо. То есть я сам сделал свой дом благоустроенным, сам слежу за территорией. Тут однажды кричали, что можно заключить договор и мусор будут вывозить. Можно. Только машина проходила как раз тогда, когда дома нет никого. И раз в неделю. Это не в многоэтажках - пошел на работу и выкинул в контейнер. У нас нет ни одного контейнера. И управляющих компаний нет.

Мне не надо в зеркало смотреть, я бы и за организованный вывоз и за контейнер у дома платил.

И я не хочу жить в многоэтажке, я хочу жить в доме. Сделайте все по человечески (это я к власти) а не сваливайте все на жителей.

А у жителей благоустроек если два дня мусор не вывезли так вся округа завалена и плевали они на природу и на санитарные нормы. А во дворах, как показала автор, не убирают, потому что за забором не видно и легче все свалить на самих жильцов.

Чита это просто один большой свинарник. И большинство людей соответствующие.

Вы пишите "за этот двор"? Или про этот двор? Слух режет не хуже вида на эту свалку.

Да в Чите уже ни одного чистого места нет . Сосновый бор от Украинского бульвара и до Верхоленской- во всех дворах СВАЛКИ!! Дела точно также нет никому.

А ведь Сосняк и Верхоленская -это тоже центр. Но зато голосуем за честное правительство(в кавычках),шествия на день города устраиваем, радуемся прекрасному городу. А чему радоваться? Автор пишет про "покинуть город". Такое ощущение что местные власти этого и ждут. Прочитал и стремно стало.

При чем тут правительство? Это полномочия муниципалитета, а конкретно - администрации города Читы. Город очень грязный - везде, и в частных дворах, в многоэтажках. Не понимаю, почему администрация не вздергивает управляющие компании за грязь во дворах. Люди тоже хороши, берут и валят там, где нет и в помине контейнеров. Вот увидеть бы хоть одного человека, кто это делает - руки бы поотрывать!

Знаю этот дом и этот двор. Автор права. Куда еще нужно стучаться? Зато исторический центр

А у нас,( большая часть)жители частного сектора ,р-на (остров,выше универсальной базы) свои дворы сейчас начнут чистить,и мусор будут вывозить на ближайшие поля или ближе к лесу.

один мусорщик минуснул.

Даже не верится что это центр города. Надо выносить подобное на уровень СМИ. Зачем нам УК и всякие ЖЭКи. Кто-то набивает карманы великими суммами, а кто-то должен за свои же деньги мусор вывозить с дворов и дополнительно платить управляйкам. Пусть местные власти подключаются и начинают наводить порядок.

Горжусь забайкальем! И его властью!

у семи нянек.как говорится, и где эти самые надзоры в красных кителях, муниципалитет, городская дума с митричем во главе, экологические прокуроры и прочая, и прочая.!

Правильно что написали письмо, фото отчёт конечно жёсткий. Кричите дальше. Вообще бы раздали людям жильё, освободили бы место под стройку. Облагородили бы центр. У нас чистят только когда к выборам готовятся, а так- продолжайте задыхаться! Наверняка власти города не нюхали таких условий, им до простых смертных и дела нет. Макнуть бы их туда для выживания, может и зашевелятся.

Роспотреб только жирненькие торговые сети трясет, до людей им , как правило, нет дела.

Так вот что бы этого не было, надо сухой мусор складывать в контейнеры, а жидкость выливать в выгребную яму, не вываливать все это не доходя выгребной ямы и контейнеров. Да и в туалетах надо попадать очко, а огаживать все углы.

Мешки хоть на полку складывай, толку-то если мусор не вывозят, а из выгребной ямы помои не откачивают (яма, кстати, там была), пока при последнем вывозе лет эдак -цать назад её не заровняли трактором. А в туалет ходить в этом дворе это верх искусства акробатики. Очка там не как такового, оттуда торчит огромный сталагмит, вот и попробуй попади, не раскатившись и не упав на всё это пятой точкой.

Зато в северном вырубают деревья под строительство, конечно проще срубить лес и построить элитку на чистеньком месте, чем сносить этот сифилис в центре города.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.