Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
5°УТРО 0°
 
БЛОГИ

Джокер в Пушкинской библиотеке — я рад

Библиотека имени Пушкина на прошлой неделе пригласила читинцев обсудить персонажа вселенной DC Comics, суперзлодея, оппонента Бэтмена. Ну вы поняли, Джокера.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 26 января.

В библиотеках постоянно что-то обсуждают — такова их сущность. В читинских библиотеках несчётное число раз говорили о творчестве Лермонтова и Шукшина, вспоминали Балябина и Граубина, делились новыми открытиями о казаках, революционерах, БАМе, пели романсы и бардовские песни. Всё это — песни, книги, краеведение, поэзия, история — всегда было глубоко безразлично большинству, на библиотечные мероприятия просто не обращали внимания. Уже хотя бы ради этого стоило предложить что-то подобное дискуссии о Джокере. Бу!

Новость о предстоящем мероприятии взволновала. Во-первых, в нашей ленте её прочитало больше тысячи человек. Напиши мы новость о том, что, мол, будет устроен вечер песен Высоцкого — этим сообщением заинтересуется от силы человек 200, потому что всем плевать.

Во-вторых, конечно, хрустнули пальцами и в комментариях немедленно начали поливать ядом неутомимые стражи традиции и морали. В инициативе библиотеки кому-то уже видится угроза России — ни больше, ни меньше. Ха-ха-ха!

Я предлагаю не размениваться, и сразу, немедленно составить список персонажей и тем, подзапретных для обсуждения в библиотеках, театрах, вузах и пр. Начните с покемонов, Дайенерис Таргариен и Тарантино, дополняя список всем, что не укладывается в ваше представление о том, что можно и нужно обсуждать в библиотеках, театрах, вузах и пр.

А если серьёзно и честно, то я рад, что в 2020 году новость, в которой библиотеку не закрывают, не минируют, не поджигают и не топят, обычная новость об одном из мероприятий библиотеки, волнует и обсуждается. Рад, что библиотеки в Чите имеют смелость не прятать голову в методички и обкатанные планы мероприятий полувековой давности. Да, в книжных магазинах графические романы занимают уже целые стеллажи. Да, самые популярные фильмы теперь — это кино про супергероев. Такова реальность и с этим нужно как-то работать.

НазадВперёд
19 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алкоголизация населения сегодня свершившийся факт. Употребление алкоголя занимает свободное время все большего количества людей. Можно прятать головы в методички, брошюры о вреде алкоголя, читать в пушкинской библиотеке лекции о влиянии алкоголя на формирующуюся психику подростков. Но я рад, что этого не делается. Неутомимые стражи традиции и морали  даже видят угрозу будущему государству в употреблении алкоголя и хрустят пальцами по клавиатуре, изрыгая и поливая ядом новость о том, что  в пушкинской библиотеке открыли пивбар. Но я рад. Да, самое популярное времяпрепровождение теперь — это употребление алкоголя. Такова реальность и с этим нужно как-то работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавное сравнение, но реальность такова, что библиотеки доживают свой век, как бы печально это не было. Сейчас, в век интернета, любую книжку можно скачать себе на телефон, или планшет за несколько секунд, идти, а кому-то ехать в библиотеку, просто нет смысла. Когда я туда ходил в студенческие годы, (а это начало нулевых) - посетителей было не много, но всё же были, сейчас даже не знаю, как там дела обстоят. Поэтому библиотеки и пытаются хоть как-то людей привлечь, это не от хорошей жизни они так делают. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В СССР "сформировалась моя личность, мои моральные и нравственные принципы: уважение к человеку, независимо от его происхождения, национальной или религиозной принадлежности, обостренное чувство справедливости, как в обществе, так и вообще". При Советском Союзе "я научился любви к Родине, любви к своему народу и готовности к самопожертвованию во имя их и идеалов, в которые веришь". При СССР "я научился бороться до конца и никогда не сдаваться, даже когда ты один против всех и у тебя нет никаких шансов". В Советском Союзе "меня научили ценить книгу, культуру и образование, хорошее воспитание и искусство. С детства я привык относиться с отвращением к дешевой и примитивной политической пропаганде, к лицемерию, особенно властей предержащих и членов партии, к торговле принципами и образом жизни". В СССР "я научился относиться с презрением к людям, посвятившим свою жизнь только наживе и деньгам. Несмотря на диктатуру и жестокий режим, несмотря на лицемерие и ложь, заполнившие советское общество и в конце концов и погубившие его, все свои качества я приобрел и нисколько не жалею об этом".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таки Яша, как и многие другие,  больше советский, чем бывшие члены. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таки да, таки радует, что не перевелись читающие люди на земле забайкальской и не все чуждые потребности, представления и желания обсуждают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Вы сейчас не ходите в библиотеку, это не значит, что без Вас она не выживет)))). Любую книжку на телефон? Ну, если аудиосказку "Колобок", или там по школьной программе что-то. А новые книги - вряд ли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вам это кто сказал? В интернете прочитали? Знайте товарищ, что только 4% написанных человечеством книг переведено в онлайн ресурс. Читайте там детективы и то лишь малую часть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шадрин явно не читал Бредбери, а ежели читал то не понял, а ежели понял то не так. 

В следующий раз советую дать представление "Королевский жираф"  с последующим обсуждением, народу соберется еще больше. Вот радости то. Аффтар блога, хочешь главную роль? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, что вмешиваюсь. А причем тут Бредбери? Безусловно у него есть много поучительных произведений. Но, если мне не изменяет память, "Королевский жираф" постановка актеров из произведения М.Твена. 

По делу. Да, это свершившийся факт - нынешние подростки не хотят смотреть и слушать то, что смотрели и слушали мы. По моему - это нормально. А самое главное - интересно послушать, что они думают. Попробуйте (послушать), вам понравится, уверен. И кстати, сходите на Джокера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Два высказывания были разделены на два абзаца, после отправки и  выравнивания  это перестало быть видным. 

То, что потакать желающим облегчить умственный и нравственный труд для вас нормально, для нас не нормально, а очень даже наоборот. 

Мне не понравится слушать, что они думают до тех пор пока у них не вырастет думалка, а у них она не вырастет. И кстати, свои советы оставьте при себе. Не нуждаюсь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

   не нужны нам лишние   парки   спорт.площадки   театры   и  пр. и пр.    мы - нищие   и  нам  нужны  магазины  дешёвых  продуктов  в  пос. грэс  г. читы  - и как можно  скорее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему библиотеко недостаточно креативно и где-то ретроградно. Можно же брать пример с прогрессивных и по хорошему передовых деятелей российской культуро. Так например Пскопское театро имени кого?..правильно!.. тоже  Пушкина, показал в ТЮЗе г. Екатеринбурга спектаклю по мотивам Гоголя, где для привлечения внимания, усугубления драматизмо и приближения действия к проблемам современного подростко Иван Александрович публично насилует Марью Антоновну. Вот так! В этом направлении и надо двигаться, непрерывно развиваясь,  привлекая новых посетителей  обогащая не только в культурном но и сексуальном опыте,  расширяя гендерные идентификации  благо их есть куда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не всегда, Роман, "было глубоко безразлично - песни, книги, краеведение, поэзия, история." Были времена в Пушкинской библиотеке, когда в читальном зале невозможно было отыскать свободного места, чтобы читать академическую и художественную  литературу, смотреть и изучать  атласы, альбомы. Сидели вечерами и в выходные дни.  И дело не в библиотечных  методичках и обкатанных планах, а в большом интересе к библиотеке, необходимости в учебной литературе, книге, и даже к мероприятиям, там устраиваемых. Не поверите - библиотека была любимым местом нашего поколения, так там было тепло, уютно, интересно.  Были вечера поэзии в колонном зале ОДОРА, куда без всякого принуждения собирались и выходили читали стихи допоздна все, кто хотел. И тоже не было свободных мест. Может и стоит радоваться, что хоть с помощью Джокера библиотеку не закроют. Только чему радоваться? Печально, что никогда не вернется та замечательная  и настоящая жизнь Пушкинской библиотеки. И не только библиотеки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У каждого поколения свои герои. И тут уж, как говорится, о вкусах не спорят.

Кому интересно послушать про Джокера - придут в библиотеку, кто любит Высоцкого - пойдут на другое мероприятие, будет мероприятие по Бредбери - туда соберутся его поклонники. Не нужно указывать, что кому читать, что смотреть и чем интересоваться.

Искусство многогранно, а большинство комментаторов почему-то считает, что хорошо лишь то, что они знают. 

Молодцы сотрудники библиотеки! Пусть будет больше интересных и разноплановых мероприятий! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для кого комиксы искусство тому и козел жених. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы тоже думали, что Джокер -это комикc, пока сын не посмотрел и сказал что всё серьёзно. Не очень поверили,но посмотрели. Всё капец как серьёзно. И, к сожалению,это не комикс . Посмотрите. Но настроение испортится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня? От комикса? Настроение? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть таких мероприятий будет больше, только для веселья надо что-нибудь добавить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не библиотека проводила, а точка бурления. У них цель охватить не важно как наибольшее число людей. Отсюда и темы