ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Я усомнилась в необходимости Мединского

/ Мнения / Екатерина Шайтанова

Фото: www.medinskiy.ru
Фото: www.medinskiy.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский на этой неделе усомнился в необходимости Забайкальского кинофестиваля. Если бы кинофестиваль мог, он бы усомнился в необходимости Мединского. Но он не может, поэтому я за него.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

«У нас колоссальное количество кинофестивалей. Те, что сейчас [есть], мы стараемся провести ревизию, посмотреть, в какой степени это кинофестивали для людей, а в какой степени — для деятелей культуры. [...] Потому что приезжает группа деятелей культуры — там банкет, фуршет, себя показали, два кинопоказа и уехали… Таких кинофестивалей наплодилось у нас за 25 лет немало», — отметил Мединский на совещании с главами департаментов и министерств культуры Дальнего Востока, отвечая на просьбу забайкальского министра культуры Елены Михайловой о финансировании проекта.

Собственно, ответ его сводился к тому, что когда кинофестиваль станет федеральным, тогда и приходите. Но федеральным он, может, и не станет, поскольку министерство намерено какие-то не такие кинофестивали «постепенно, плавно, потихонечку либо закрыть, либо перевести в другую категорию».

С учётом того, что государственных денег в кинофестивале так и нет и, судя по всему, не будет, я бы на месте отца-основателя кинофестивалей, медиамагната Виктора Шкулёва удивилась. Вероятно, он и удивился, просто, будучи интеллигентным человеком, очень мягко. Во-первых, Мединский уверен, что кинофестивали плодятся. Что само по себе странно. Во-вторых, его тут ни разу на моей памяти не было. В-третьих, министр внезапно переобулся.

Вот Мединский, 2013-й год и III кинофестиваль.

«Ваш форум уже по праву считается важнейшим культурным событием региона и уже успел занять достойное место в списке фестивалей России и зарубежья. Уверен, что фестиваль 2013 года продемонстрирует все творческие процессы, что идут в мировом искусстве, покажет основные направления современного российского кино».

Ну хорошо, быть может, за 6 лет что-то пошло не так. Но вот Мединский, прошлый год и VII кинофестиваль:

«В нынешнем году ваш форум вновь расширяет географию и, помимо Читы, вовлекает в свою орбиту многие районы края. Такая тенденция свидетельствует о росте зрительского интереса к проекту и повышении его значимости в рамках всего региона. (…) Ленты кинофестиваля дарят гостям мощный заряд хорошего настроения и оптимизма, побуждают к саморазвитию, помогают по-новому взглянуть на окружающий мир».

Мне очень интересно, что он будет говорить о «нашем форуме» в этом мае, поскольку пока этот когнитивный диссонанс можно объяснить только тем, что просто невовремя попросили денег, а жалко.


владимир мединский,змкф
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

правильно Мединский всё сказал, толку от этого фестиваля . О какой культуре может идти речь, когда единственное, чем богатеет Забайкалье после этого " фестиваля" это тысячи фотографий " звезд" в разных кабаках нашего города, с разным наполнением в рюмках/бокалах . У нас и без них прекрасно пьют

Попытался было ответить вежливо, но не получается. "Материться это,конечно, плохо, но иногда надо называть вещи своими именами". Маты опущу. Только вот совершенно убеждён, что из за таких д.в, как вы мы так хреново и живём. Безкультурное быдло. Жаль, что прошли те времена, когда о том, что вы д.к знала только ваша родня. Теперь благодаря интернету об этом знают миллионы.И здесь ещё не один такой же отметится.

Это конечно хорошо, что вы осознаете тот факт, что являетесь бескультурным быдлом . Но зачем Вам это в себе культивировать, смотря третьесортные фильмы и разглядывая кабацкие фото величественных звезд российских сериалов . Читайте классиков, слушайте классиков, ходите в театр . В конце-концов, у нас действительно в Забайкалье есть фестиваль культуры и называется он " Цветущий Багульник" . Вот там и нужно окультуриваться

Ваш ответ не самый удачный. Ваше пристрастие к Цветущему багульнику ни коим образом не может быть поводом для охаивания кинофестиваля. Приезжают вполне достойные люди и делают достойную работу. По крайней мере те, с кем приходилось общаться и организовывать встречи. Ограниченность вашего кругозора огорчительно.

Да дай то Бог, чтоб мой кругозор никогда не расширился российским третьесортным кинематографом .

Лучше бы добивались выделения средств на наш драматический театр, чем на показ фильмов и артистов, которых (и тех, и других) можно скачать в интернете и бесплатно посмотреть. В нашем театре замечательные актеры, прекрасные постановки, при посещении которых так радуется и сопереживает душа. Но у театра довольно скудное финансирование.

По поводу "зачем нам фестивали" согласна. А вот по поводу "В нашем театре замечательные, прекрасные постановки" у меня большие сомнения.

Любой комментарий, начинающийся словами "лучше бы" - полный отстой. Всегда и по любому поводу. "Лучше бы."- и начинается бредятина, сравнивают круглое и квадратное, пишут свои умозаключения на отвлечённые темы, бесконечно критикуют. Вот причём здесь театр?! При чём? Будет статья про театр - пиши про театр. Статья о другом совершенно.

Финансовая поддержка нужна для нашей самобытной культуры и тратить на Михайловско-Шкулевский фейк , очень расточительно ведь из бюджета. И когда знаменитый артист выходит на сцену в нетрезвом виде\ Миронова\ , это верх понимания высокой культуры , восторги для себя любимых. Состояние матер базы учреждений культуры в районах: в клубе нет баяна., нет ставки худ руководителя . в библиотеке крыша течет?После фестиваля скудное финасирование превращается в скудоумие много кого!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.