Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Можно ли давать слово маньякам?

Политик и экс-ведущая «Дома-2» Ксения Собчак на этой неделе взяла интервью у скопинского маньяка — того, который в 2000 году похитил, затолкал в подвал и 4 года насиловал двух девушек в Рязанской области. Я не исключаю, что именно это сделало его для вас известным — потому что не сказать, что в стране нашей маньяки редкость и наперечёт. Спроси прохожего на улице, каких маньяков он знает — окажется, что Чикатило.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 марта 2021 года.

От этого интервью журналистское сообщество, которое хлебом не корми, дай расколоться, снова раскололось. Владимир Соловьёв — не тот Соловьёв, а другой, председатель Союза журналистов России, заявил, что нам надо, как в США — есть у них и правда так называемый закон сына Сэма, запрещающий преступникам получать прибыль от продажи воспоминаний. С другой стороны, непонятно, можно ли брать интервью у маньяков бесплатно.

Любимый мой божечка репортажей Дмитрий Соколов-Митрич залепил, что есть такие правила, которым если и не на журфаках учат, то в любой редакции — ни в коем случае нельзя давать слово маньякам, педофилам, террористам.

Собчак, предваряя вопросы к ней, в анонсирующем тексте заявила, что плох тот журналист, который не воспользуется шансом взять интервью у Гитлера.

Сама я Пастернака не смотрела, но и не осуждаю. Мне кажется, это нормальная журналистская работа — говорить с маньяками, хотя, например, не все мои коллеги по итогам просмотра этого интервью со мной солидарны. Журналистка Саша Сулим несколько лет назад делала отличное интервью с ангарским маньяком Михаилом Попковым. Одновременно с этим с ангарским маньяком вела переговоры наша иркутская редакция, и если бы Попков не запросил бы за интервью 20 тысяч рублей и не начал бы торговаться, а мы бы не решили, что он охренел, мы бы тоже его сделали.

Как автор интервью с самыми разными людьми, я могла бы вывести закон Ньютона в журналистике — если интервью взято у человека, который неприятен читателю, автор тоже дурак. И даже — непрофессионал! Если интервью взято у приятного человека, то автор молодец и жжёт. Но надо было ещё вот это и вот это спросить, поэтому тоже, конечно, могло бы быть профессиональнее. Потому что у нас вся страна умеет играть в футбол и делать интервью, только не играет и не делает.

Можно, конечно, запретить говорить о маньяках, как вот-вот запретят говорить о коррупции чиновников, на законодательном уровне, но, по-моему, просто журналисту нужно не хихикать в процессе и не тянуть из него мерзости, не выяснять, сколько раз в день он смотрит порно, и не ставить это в эфир, раз уж он это тебе сказал.

А обществу в этом смысле — довериться тем, кто делает контент. А то, что не все из них чувствуют, что можно и что что нельзя — так и среди 70-летних дедушек, похожих на среднестатистического соседа по даче, бывают маньяки. Не садимся к ним в машину, слушаем себя, соблюдаем прочие правила личной физической и психологической безопасности.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот совсем не соглашусь.

Дать почувствовать маньяку себя героем, вот эти вот минуты славы его - это как минимум непорядочно по отношению к его жертвам. Убийца и насильник (в данном случае насильник) сидит и упивается своими воспоминаниями на камеру, смакуя подробности и полученные пережитые эмоции, а его жертва, и жертвы других таких же маньяков, сидят и вспоминают пережитый ужас.

А из-за отсутствия каких-либо этических норм у отдельно взятых личностей (я, например, Собчак журналистом не считаю) теперь возмущенные люди примут очередной дурацкий закон.

Помимо смертной казни, самым страшным для всех этих маньяков может стать полное забвение, любое упоминание возрождает их к жизни и возможно толкает на новые преступления. Никто про них помнить не должен, кроме тех, кому положено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рассказ хороший, хотя и с иной концовкой.

https://www.litmir.me/br/?b=40384&p=1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маньяку можно дать слово - последнее, и не более того. Маньяк это хищник, психика которого создана для охоты на людей, поэтому вылечить или исправить их невозможно. Их можно только изолировать, а лучше утилизировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маньяку не слово надо давать, а давать кувалдой по башке.