ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Молчать больше нет сил

/ Мнения / Юрий Шкретов

Экс-депутат заксобрания края Юрий Шкретов, заявивший о намерении баллотироваться в губернаторы Забайкалья, был задержан в Москве в мае 2013 года. По версии следствия, летом 2003 года в составе преступной группировки «Осиновские» Шкретов участвовал в убийстве криминального авторитета Виктора Свиридова. Его заманили на базу, принадлежащую Шкретову, где расстреляли.

ИА «Чита.Ру» публикует открытое письмо Юрия Шкретова, имеющееся в распоряжении редакции.

Неоднократно порывался дать ответ на публикации обо мне, время от времени появляющиеся в средствах массовой информации Забайкальского края. Порой они очень поверхностны и основаны только слухах и непроверенных фактах, как например, недавняя статья в газете «Вечорка». Хочется ответить всем сразу. Молчать больше нет сил. Но обо всём подробно и по порядку.

Депутатство и Академия госслужбы

Я давно хотел и планировал заняться общественной работой. Однако мои планы долгое время натыкались на стену непонимания и равнодушия чиновников. В 2004 году появилась возможность участвовать в выборах депутатов тогда ещё Читинской областной Думы. Мандат депутата тогда на меня не свалился с неба. Мне пришлось провести очень серьёзную работу. Идти на выборы было моим личным решением, никакая сила, а уж тем более криминальная, за мной не стояла. Всё, что я делал, я делал исключительно сам. Пока я выбирался, в моей жизни успело многое поменяться. Было и непонимание, и давление, и открытый шантаж, и даже угрозы. Но, всё это в прошлом. Зла я ни на кого не держу. Тогда для меня это было серьёзным жизненным уроком.

После избрания в Читинскую областную Думу я принял решение поступить в Российскую академию государственной службы (РАГС) при Президенте РФ. Поступил. Окончил, чему несказанно рад и горд. Учился добросовестно, занятия не пропускал. В итоге получил диплом с отличием по специальности «национальная безопасность».

Тучи надо мной сгустились примерно за 15 дней до старта губернаторской избирательной гонки. Я никого ни в чём не обвиняю, но факт налицо. Этим уголовным делом меня изолировали от политической жизни.

Осиновские

Я никогда не скрывал, что был знаком с некоторыми ребятами из числа так называемых «Осиновских». С Антипиным мы были соседями и дружили семьями. С Ведерниковым знаком с юности по дискотекам и спортзалу. Крамолы в этом не вижу. Чита — не такой большой город. В той или иной степени все у нас друг друга знают. Но ни с кем из этих людей и никогда у меня не было незаконных дел. Приятельские отношения были, криминала – никогда.

Смею всех заверить, что планов по продвижению меня в губернаторы «Осиновские» не строили никогда. Не забывайте, что до 2013 года выборов глав государства просто не было – они назначались президентом. Когда я высказал желание участвовать в губернаторских выборах, Осинцев и все, кого вы называете «Осиновскими», были за решеткой. Как бы они мне помогли?

Свирид и база
Виктора Свиридова я лично никогда не знал. Поводов и мотивов не только убивать, а даже желать ему зла, у меня никогда не было. Принадлежащую мне производственную базу по Романовскому тракту для убийства Свиридова у меня никто не просил. Таких показаний в деле просто нет.

Людей с базы я не убирал. И никому из сотрудников таких поручений не давал. Незаконным оружием я не пользовался, необходимости в этом просто не было. Нет показаний и о том, что следил за приближением Свиридова, сообщая это по телефону.

У многих возникнет вопрос, а как же тогда убийцы Свиридова оказались на базе. Отвечу. На территории базы находилось отличное СТО с классными специалистами, которых тогда в городе было немного. Там же находилась одна из немногих в городе автомоек с химчисткой.

Там ремонтировались не только «Осиновские», но и многие-многие другие жители города. Поэтому и убийцы, будучи постоянными клиентами СТО, хорошо ориентировались на территории базы.

Штукатурка и кавказцы

Да, по указанию Антипина и Перепелицына я давал указание заштукатурить стену, повреждённую пулями. В этом я, вправду, виноват. Есть, конечно, люди, которые, когда им угрожают автоматом, отказались бы выполнить столь настойчивую «просьбу». Я не смог отказать. Чувство самосохранения взяло верх. Информация, распространённая газетой «Вечорка» о том, что я в компании Ведерникова и Антипина избил каких-то кавказцев, не выдерживает никакой критики. Авторов, мягко говоря, ввели в заблуждение. По этому инциденту есть показания. И они говорят о моей непричастности.

К Кавказу и его жителям я отношусь с глубоким уважением. Мне очень импонирует их отношение к старшим, друзьям, семье и своей вере. Южная Осетия, в аппарате правительства которой мне довелось поработать, и вовсе стала для меня второй Родиной.

Эпилог

Я никому не желал, не желаю и не буду желать зла. Жизнь всё расставит по своим местам. Жаловать и кляузничать я не собираюсь. Не на кого. Отчасти я даже благодарен, что всё так получилось. Я пересмотрел много важных для себя вещей.

Я очень сожалею, что на моём предприятии произошло это преступление. Но я, ещё раз скажу, что я мирный человек и никогда не совершал никаких намеренных действий, чтобы это произошло. Уверен, что уважаемый суд во всём разберется и примет справедливое решение.


юрий шкретов,осиновские,свирид
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

По моему от души.

Мне Юра очень нравится, как твердый и несгибаемый мужчина

пора вставать на путь Ведеры и валить на подельников. иначе пожизненный срок который года через два кончается самоубийством. сдавать пора корешей депутатов, купленых членов избиркома. жить то охота?

внатуре, братан!

Да уж от души так от души))А где те Понты когда ты Юра в чиновниках ходил и на людей с высока смотрел, руки не подавал простым людям ? Разумеется друзья у тебя и соседи колоритные были такие просто так дружить не будут, они годами людей убивали и грабили страну.Как то ты сказал КАЖДОМУ СВОЁ, вот и отвечай за своё.

Забейте меня камнями, но очень похоже на правду.

У меня такие же ощущения.

Посиди под следствием, еще не так будешь "откровенен". Вор - должен сидеть в тюрьме! А пособник убийц. сами уже все поняли.

прямо ангел.

А самому не смешно было, когда писал? Или это модно стало, исповеди сочинять из-за решетки? Чем думал когда человека убивать везли, молчал, потому что боялся, или что? Почему вы каяться начинаете, когда плохо вам становится? Человека жизни лишили, а теперь сил не стало молчать. Говорить нужно было раньше.

Читайте внимательно материалы дела. Шкрет никого не лишал. Это Ведера с Антипом стреляли.

Не было бы этой цепочки взаимоотношений между ВЕДЁРА +АНТИП+ШКРЕТОВ и вся остальная кодла и не было бы вопросов у следствия.Так что Юра это вам не басня где как вы не содитесь а отвечать прийдётся всем.

Прямо слезу пробивает!Когда не знаешь человека-думаешь обидели!Но когда начинаешь сопоставлять,возникают факты,Чита и вправду город маленький,поэтому и многим известно,как Шкретова крышевал Железнодорожный ОВД в лице шэфа и одноклассника,и как закрывали глаза оборотни в погонах,да и многие-многие другие.Но всему свое время!

Получается, что уважаемый человек полковник Михаил Анатольевич Поливин, возглавляющий в 2003 году ОВД Железнодорожного района, и родившийся в 1958 году является одноклассником Шкретова, который 1974 года рождения. Браво, математика. Так чтоли?

наверно речь про 2007 год

Если точнее то 2005

ой, дураки, что пишете? что пишете? сплетники дурацкие, услышат звон, да не знают, где он!

Интересно: Человек, который окончил академию с отличием, может написать такое неграмотное письмо? Смотрю на фото " письма".

вполне с вами согласна. очень безграмотно написано. понятно как "отлично".

Столько ошибок - как мог закончить академию гос. службы да еще на отлично? Такая вот академия видать. И такие еще депутаты.

Да ну на. Наш поцан он

вроде пишет с Антипиным дружили семьями, а потом, что тот ему угрожал автоматом и заставлял молчать

Знал Антипа. Он и не такое мог.

Человек собирающийся участвовать в ГУБЕРНАТОРСКИХ выборах пишет: "Не забывайте, что до 2013 года выборов глав государства просто не было – они назначались президентом" - это он так написал, или в Чита.ру безграмотно напечатали?.Если ОН, то тут без комментариев.А вообще - полная чушь!

Выступил бы с официальным заявлением. Кому нужны эти мемуары?

Надо было не на chita.ru, а к священнику со своими исповедями. Сколько людей под следствием, так давайте исповеди всех публиковать на сайте! Что за бред!

Письмо - посыл присяжным.

А вообще - тактический ход адвоката (защитника).

Держитесь! Сил Вам и терпения! Очень жаль что в нашем городе всех под одну гребенку. Жаль что больше людей злых и лицемерных . Жаль что Судейский орган несовершенен . Жаль что Следственый комитет подвластен влиянию заинтересованных людей в том что бы человека посадить . Жаль что в тюрьмах сидят невиновные люди. P.S.: А такие злобные комментарии на протяжении всего года, пишут люди, которые не имеют своего мнения, люди которые думают что с ними это не случится. В нашем городе, в нашей стране нет гарантии что и Вы завтра не окажетесь по ту сторону.

Юра Шкрет ты что-ли

Письмо на фото, ужасссс, это так пишет человек окончивший РАГС, пунктуация и орфография на нуле! Я не говорю уже о почерке.

Хотят общественный резонанс пустить! Типа посмотрите безвинно осужденный человек страдает!

Вы -умники! угомонитесь !Орфография. Это не худшее в человеке. Я знаю много людей которые пишут пунктуально и без ошибок . Зато человеческих качеств им не хватает мягко говоря . Вот и вы все кто так пишет сейчас это о Вас! Не судите да не судимы будете!

Этот человек был у власти, тем более планировал баллотироваться на пост губернатора Заб. края. Тут уж простите, если у нас власть имущие не знают где ставить запятую. Мне их жалко, как и всех прочих.

Ну, если пишут пунктуально, то таки да - не это)))

А пунктуально писать - это что означает? Не опаздывать при письме к назначенному времени?:-)

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.