Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
6°ВЕЧЕР 8°
 
БЛОГИ

Алкоголики и их лечение

Я не верю в то, что вылечить от алкоголизма можно упрёками — ими точно нет. Не верю в лечение по порыву после запоя — это как таблетка от отчаяния, которая, скорее всего, забудется, как только человека перестанет трясти. Не верю в лечение после общественного порицания, когда на тебя с осуждением смотрят тысячи людей, и тебе комфортнее сказать им, что ты раскаиваешься и пойдёшь лечиться.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 9 февраля.

На этой неделе мать четверых детей, которых нашли сидящими у костра вместе с отцом в каком-то промёрзшем бараке, пообещала волонтёрам вылечиться от алкоголизма. Потому что сама она, когда её ребятня мёрзла и погибала, пила.

Я смотрела на эту новость про обещание лечиться, читала слова нашедшего детей Евгения Фёдорова и очень сомневаюсь в успехе этого дела.

«Завтра едем в клинику для проведения процедуры кодирования, избавления от алкогольной зависимости. Человек очень хочет от этого избавиться. Я хочу посмотреть, сможет ли она исправиться, доказать всем, что она на что-то способна», — сказал он в видео, которое выложил в соцсети.

Перечитала несколько раз. Да, наверное, если мать очень захочет, есть небольшая надежда на успех. Вот только лечение от алкоголизма — это не только один раз сходить на кодирование, это во всём деле самое простое.

После надо будет порвать со всеми дружками, с кем раньше пила. Может быть, даже с родственниками. Найти работу, новые увлечения и новых знакомых. Это долго и безумно тяжело прежде всего потому, что придётся терять уже близкие связи.

Как раз тут человек остаётся один на один со своей бедой и, если не клубы анонимных алкоголиков, которые нужно ещё найти, то он, скорее всего, как поломанный самолёт, рано или поздно завалится набок.

Лечение от алкоголизма и программы социализации, поддержки и ответственности за результат в нашей стране пора делать национальным проектом. Таким же, как молодые семьи или здоровье нации. Таким же, как туалеты в школах или аварийное жильё. Поломанные деревянные домики с вонью около школ и летящая с потолков в жилых домах штукатурка — это бытовой ад, разрушающий благополучие в жизни. Но алкоголизм — ад для нации куда более сложный. Пора браться и за него.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну не раскрыта тема

как мне то быть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по низкой активности.людям чужд алкоголь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, не чужд. Просто что говорить? Автор всё правильно сказала - человек один на один со своей бедой. Раньше государство работало с этим. Во-первых, пили гораздо меньше - работа была, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, профилактика была - милиция не зря хлеб ела.Вытрезвители были. ЛТП - в Линёво Озере, например. И главное - люди не были равнодушными. А сейчас таких мало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно больше подобных статей, а главное проектов и мер по борьбе с алкоголизмом. Почти каждая семья в наших селах один на один с этой проблемой. Хорошо рассуждать, а вот когда видишь слезы детей и матерей - это больно. Хорошие мужики спиваются.