Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Централизация голодом

Почти 3 месяца работники администрации села Буйлэсан Ононского района, в том числе технический персонал, живут без зарплат и отпускных. Говорят, повезло тем, кто уже на пенсии — хоть на что-то можно покупать продукты и одежду, остальные на вынужденной бессрочной диете.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 апреля 2021 года.

В администрации района кивают на главу поселения Елену Адигезалову, которая в начале февраля не стала подписывать соглашение с районом, одним из пунктов которого была централизация муниципальных бухгалтерий в районах. Глава района Ольга Бородина открыто говорит о том, что, согласись Адигезалова с нововведением краевого минфина, проблем бы не было.

Но Адигезалова — тёртый предыдущей работой в Минобороны человек, который главой села был избран в 2020 году и ещё не успел понять, как нужно брать на исполнение всё спускаемое сверху и не думать, не спорить, не подвергать сомнению и не задавать вопросов. Слава богу, что не успел.

По новому требованию краевых властей, бухгалтеров в муниципалитетах переводят в созданные при районах центры бухгалтерского учёта, а техперсонал — в новый центр материально-технического обслуживания. По крайней мере, в Ононском районе.

Его глава Ольга Бородина говорит, что в сёлах сейчас уровень бухучёта такой, что район у краевого минфина постоянно в красной зоне, и что-то с этим нужно делать. Трудно с таким не согласиться.

При этом любой дотационный район честно-то не может особо спорить с властями края про то, вводить им централизацию бухгалтерий или чего угодно или нет. А сам подход: либо соглашаетесь, либо остаётесь без зарплат сейчас, если мне не изменяет память про страну, в которой мы живём, может грозить более тесным знакомством с Уголовным кодексом.

Вообще тема с централизацией, которая в России в большинстве случаев оборачивается оптимизацией, справедливо вызывает тревогу не только у главы поселения. Если сейчас, когда бухгалтер подчиняется ей напрямую, многие вопросы о дополнительном финансировании оборачиваются судами за начисленную по просрочкам пеню, а письменные вопросы в администрацию района — молчанием, то что будет, когда бухгалтер поселения будет подчиняться руководителю центра бухучёта, а тот — главе района?

Ольга Бородина при этом говорит, что для села в части принятия решений по деньгам ничего не изменится и электронная подпись будет у бухгалтера, но главы районов, мы знаем то тому же Ятуру Танхаеву (Предшественник Бородиной. Во время пожаров он ушёл в отпуск, это заметил полпред президента Юрий Трутнев, после чего Танхаев спешно ушёл в отставку — ред.) меняются, а их обещания растворяются иногда раньше новых выборов.

Вообще вопрос о центрах бухгалтерии в районах можно и нужно обсуждать, но когда краевые и находящиеся в зависимости от них районные власти начинают выжимать из главы села подпись нужного им документа, переставая платить зарплаты, то это уже почти то же самое, что и придушивание для признательных показаний или то, когда взятому под стражу надевают пакет на голову.

Перекрытие зарплат и соцвыплат — тот же пакет. И мне стыдно, что это происходит в нашем крае. Стыдно, что несколько месяцев. Стыдно, что совершенно безнаказанно со стороны всех контролирующих органов, которые теоретически никак от властей края зависеть не должны.

Александр Михайлович, вы уверены, что с теми, кто живёт в Забайкальском крае и кому вы всего 2 года назад обещали защиту, свободу мнений и безопасность, нужно работать именно так?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила