Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Уважаемая Елена Викторовна. Как Стефанович меняла мир

Она была единственным писателем и поэтом, приехавшем в нашу далёкую от Читы деревенскую школу. Кажется, они были знакомы с нашим учителем труда Валерием Аверьяновичем, с которым мы в средних классах сдружились так, что пропадали в его мастерских дольше, чем мальчишки, у которых он вёл уроки.

И вроде как он первый рассказал нам про приезд Елены Стефанович и дал почитать «Девочку из КВД». Если вы не знаете этот роман, то он про то, как девочку пустили по кругу шестеро подростков, и как она еле выжила после окончившегося жестоким избиением изнасилования. Мы были, наверное, классе в шестом, и про такое не знали даже близко.

Шок. Это был шок. А потом, уже на встрече, когда Елена Викторовна много говорила не только про «Девочку», она обмолвилась, что все её романы основаны на реальных историях из жизни. Я тогда запоем прочитала «Чмаря», а «Дурдом» не смогла как раз потому, что всё было реальным, невыдуманным.

С той встречи осталось фото с удивительной для меня подписью, потому что я в то время просто писала в областную газету, а учиться собиралась на юриста.

Потом был университет в Чите, и Елена Викторовна в восемнадцатой аудитории – маленькая, плотно сбитая, с решительными жестами, серьёзно заглядывавшая нам в глаза. Она считала, что человек должен быть человеком с самого детства, поэтому нечего сюсюкать, правду и так видно. Мощность того, что говорилось в тот день, сносила своей силой.

Наверное, после этой встречи мы признакомились с Еленой Викторовной и пару раз наведывались к ней в гости в однокомнатную кваритирку на первом этаже барака, где она (может быть, с другими жильцами) прикормила семь, десять, а то и больше бездомных котов. Они сбегались ровно по времени, стоило ей выйти на улицу.

«Нет ничего унизительнее голода», — обронила она в ответ на удивление, зачем столько кошек.

Эта фраза запала глубоко-глубоко и время от времени играет в самых непредсказуемых ситуациях.

У Елены Викторовны мы были один или два раза. Выдержать её энергетику, которая сметала, не деля мир на полутона и признавая только правду и неправду, было сложно, но именно про неё можно после первых десяти минут разговора было говорить: «Человечище».

Сильная, искренняя и отзывчивая, готовая подхватить близких ей людей в любой боли, а обижавших их стереть в порошок, она стала одним из маяков моего студенчества. Времени, когда ты по какой-то громадной удаче встречаешь самых нужных людей и дотрагиваешься до их света, который незаметно как-то меняет тебя саму.

Мы не виделись и не говорили много лет. 8 июня Елены Викторовны не стало. И очень хочется просто помолчать.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Юля, за искренность и теплоту. А я просто читатель Елены Викторовны и её почитатель. Жаль, что такой ЧЕЛОВЕК ушёл. Вечная ей память!