Р!
Мария Темирова Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
ДТП с автобусом

ДТП на Куэнге - ошибка не столько Стрельникова

ДТП с автобусом на Куэнге произошло тогда, когда я ещё не жила в Забайкалье, а только получила путёвку на проживание в гарнизоне под Читой. После массового расстрела военнослужащих в Горном в конце октября того же года прошло чуть больше месяца, — на фоне таких новостей перспектива переезда в Забайкальский край выглядела чрезвычайно пугающей.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 13 июня.

До сих пор помню эти жуткие кадры с места аварии на Куэнге, увиденное казалось чем-то нереальным и заставляло кровь стыть в жилах. Ещё страшнее звучала статистика: 17 взрослых и двое детей погибли, 21 человек ранен. По счастливому стечению обстоятельств в ДТП не погибли все пассажиры автобуса: удивительно, что этот искорёженный кусок металла оставил людям шанс на жизнь, удивительно, что лёд под тяжестью рухнувшей махины не проломился, и удивительно, что люди не умирали от элементарного обморожения.

По обоим резонансным делам к середине 2021 года вынесли приговоры — Шамсутдинов отсидит 24,5 года за собственноручное убийство 8 человек и тяжелейшие ранения ещё двух, а признанного виновным в ДТП на Куэнге предпринимателя Ивана Стрельникова осудили на 9 лет за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

И если вина Шамсутдинова вполне очевидна (пусть насчёт срока, который получил бывший солдат, и ведутся споры), то в автокатастрофе с автобусом не вполне всё ясно.

Вопросов будет как минимум несколько: почему того, кто является непосредственным владельцем рейса, никак не привлекли к ответственности? Почему автобусом управлял человек, которого лишали прав за пьяную езду, а зарегистрированный на него автомобиль с 2016 по 2019 годы камеры 84 раза поймали за нарушением ПДД (чаще всего — скоростного режима)? Почему обслуживание и качество дорог в этом вопросе и вовсе стало делом десятым?

Может быть, и прав был Стрельников, когда на последнем слове перед приговором заявил, что он — «крайний» в этом деле? По сути, заключение суда свелось к тому, что предрейсового осмотра транспорта не было. Будто бы других проблем с этим рейсом и не было. Но ведь свидетели заявляли, что погибший в аварии водитель явно ехал слишком быстро (я каждый день путешествую из Домны в Читу и знаю, как несутся маршрутки по трассам — это правда страшно). Да и власти Забайкалья спустя несколько месяцев после ДТП смогли найти 7,7 миллиона рублей на усиление ограждения моста, — странно, почему не до аварии.

У нас в России вообще есть тенденция делать всё задним числом. Проверки в школах начинаются после массовых расстрелов, комиссии в части едут после убийств сослуживцев, от коронавируса население яростно лечат после организованных правительством массовых сборищ, некачественная организация пассажирских перевозок выявляется после гибели людей. И так во всём. Всегда.

Может, пора остановить это безумие, чтобы потом опять не искать задним числом без вины виноватых? Может быть, проще заняться налаживанием скоординированной работы всех систем? Или эти вопросы неразрешимы, а люди будут гибнуть? Ведь нужно же что-то делать, чтобы предотвращать катастрофы. Работать или деньги выделять, например, но это слишком сложно — проще же под федеральный шум об очередной трагедии выплатить деньги родственникам пострадавших и провести проверку на скорую руку.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мария, давай попробуем поискать ответ на поставленный тобой вопрос.

Сама же пишешь, что ежедневно ездишь на маршрутках из Домны в Читу и видишь, как водители маршруток несутся. Но ответь сама себе, а почему не решилась потребовать от водителя соблюдать скоростной режим и не пожаловалась в ГИБДД, предварительно сфотографировав показания спидометра?

Уверен, что найдешь множество причин, почему этого не сделала. Вот также «не видят» нарушений ГОСТов инспекторы ГИБДД при содержании дорог. Добросовестность работы инспекторов, почему-то не проверяют выше стоящие инспекторы ГИБДД.

Над всеми, а это собственники дорог, инспекторы ГИБДД, надзирает прокуратура, но и она почему-то не реагирует на явные нарушения в содержании дорог и бездействие ГИБДД.

У каждого имеются уважительные причины, не видеть и не делать. Ведь упущения должностного лица, никак не отразятся на его кошельке, а поступать по совести превратилась чуть ли не в правило дурного тона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

." Но ответь сама себе, а почему не решилась потребовать от водителя соблюдать скоростной режим и не пожаловалась в ГИБДД, предварительно сфотографировав показания спидометра?".- Да ну!?  В самом деле?   А чем плох способ  автоматического ограничения  скорости, используется несколько десятилетий, если кто помнит, были в Чите несколько трехдверных Икарусов для городских маршрутов, у него  ограничение было  80 км/ч. Как то довелось ехать по трассе, спросил водителя -чего так едем, вроде  дорога позволяет -он и объяснил. Так это -прошлый век. А ныне,  в век цифровых технологий, вообще способов масса , причем , все гораздо проще- транспондер на СИМ карте,   никаких аппаратных узлов, по сути  - A-GPS.

Организатор перевозок имеет возможность контролировать своих водителей. Если, конечно, он  действительно заинтересован в безопасности перевозок.

 Причем, использование транспондера и сотовой связи для контроля скорости -это отнюдь не "ноу хау", используется лет двадцать , наверное, если не больше. При превышении -сразу списывается соответсвующая нарушению сумма. Потому все транспортные средства по магистрали едут чинно, согласно разрешенному пределу. Междугородный автобус  (100-105 км/ч) фуры оставляет сзади (они   в  первом ряду). 

Но, вообще то-а почему граждане должны сами   этим заниматься?? у нас масса различных контролирующих органов!  

Что не так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли крайнего! А факты опусти за деньги ниже! Билет это документ! Вот купили вы булку хлеба в магазине, а дома обнаружили что он старый, к кому вы пойдёте!? Потребитель имеет документ-Билет на рейс! Кто организатор перевозки! А теперь по тихой сваливает из Читы!