Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Тайна гибели генерала УФСИН

Более 50 тысяч просмотров за несколько суток. Больше тысячи комментариев. Съемочная группа «Вечорки ТВ» недавно вернулась из тайги, где на одном из охотничьих угодий 24 апреля произошло убийство. Убийство получилось очень резонансным, ведь жертвой стал генерал, начальник забайкальского УФСИН Евгений Шихов.

Наш регион вновь попал в центральные СМИ — трагедию с завидным постоянством освещали на каналах, в лентах новостей информагентств. Помимо генерала был убит ещё один человек, предприниматель, который оказался на кордоне — Виталий Раздобреев. Как всё происходило, что нам рассказал свидетель убийства, чудом оставшийся в живых, — давайте разбираться.

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Автор текста — Эдуард Петрищев, в материале использованы фотографии автора.

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Долгий путь в тайгу

Командировка оказалась очень сложной. И растянулась аж на два дня. Дело в том, что на 86-м километре федеральной трассы Чита — Хабаровск есть отворот, который ведёт в тайгу. Сказать, что там есть дорога — значит ничего не сказать. Исключительно направление, размытое водой, с множеством ям и с неимоверным количеством луж, которые потенциально представляют огромную опасность. Мутная вода в этих лужах практически не даёт сориентироваться в глубине и каждый раз заставляла выходить из машины и проверять эту глубину вручную, втыкая палки и бросая камни.

В первый день оборудованная специально для тайги машина УАЗ-таблетка на одной из ям попросту сломалась. Перестал работать полный привод. Ехать по такой дороге без 4WD не имеет смысла, и даже скажу больше — опасно для жизни. «Встать» в глухой тайге, где на протяжении многих десятков километров нет живых людей, сотовой связи, очень небезопасно. К тому же вокруг бродят дикие звери, следы которых мы находили то тут, то там. Было принято волевое решение — мы поехали обратно. И уже на следующий день отправились на другом автомобиле.

Живописные пейзажи, следы диких зверей — волков, зайцев, коз, белый снег (и это в конце апреля) на вершинах перевалов — такие картины возникали во время поездки.
Спустя почти 5 часов мы всё-таки преодолели 50 километров убитой дороги и оказались на месте трагедии. Итак, давайте еще раз по порядку восстановим ход событий того злополучного дня.

23 апреля из Читы на кордон «Телекомремстройсервиса», или в народе — «У Мефодича» — выехал уазик. По нашей информации, автомобиль принадлежит районному охотоведу Вячеславу Горюнову. Вместе с ним на борту оказались начальник забайкальского УФСИН Евгений Шихов, а также его подчинённый — полковник внутренней службы Александр Борисков. Также по пути к ним подсел хозяин кордона Владимир Мефодьевич Веслополов. Все вместе они доехали до охотничьего кордона, отужинали. Не обошлось во время ужина без горячительных напитков — мужчины употребляли, по нашим данным, самогон.

О том, что происходило далее, есть две версии. По одной — после ужина охотники поехали на солонцы. По другой — отправились лучить. Как бы то ни было, с охоты они вернулись утром следующего дня — 24 апреля. Как раз во время возвращения мужчины заехали на соседний охотничий кордон, который принадлежит Забайкальской железной дороге. Там генерал передал гостинцы в виде чая, сигарет и конфет работнику того кордона Александру Новикову.

На кордон «У Мефодича», где было совершено преступление, мы не смогли попасть. Во-первых, сам кордон оказался пуст. Во-вторых, мы не смогли из-за размытой дороги доехать до места на автомобиле и вынуждены были идти около километра пешком, где в конечном итоге нас встретила стая злых лаек. В связи с этим было решено близко не подходить, потому как собаки были настроены явно агрессивно.

Зато получилось полетать над местом трагедии на дроне, снимая на видео все подробности расположения построек за оградой кордона. Удивительно, но всё это время, пока дрон летал сверху, охотничьи лайки внимательно сопровождали его снизу, очевидно, приняв за какую-то неведомую птицу.

Зато нам удалось побывать на соседнем кордоне, где, как я уже писал выше, работает сторож Александр Новиков, к которому заезжал генерал с презентом и который также позже оказался на месте преступления.

Перед нами предстал образ работяги. Явно бывалый — это видно по татуировкам на руках. Александр Новиков работает на кордоне уже около пяти лет. Все это время он находится практически один. В густой тайге. Безлюдной. Где нет никакой мобильной связи — если совершать звонок, то только посредством спутникового телефона.
При разговоре с журналистами «Вечорки ТВ» Александр Новиков рассказывает все экспрессивно и в деталях. Было видно, что он немного волнуется, так как тлеющая сигарета, которую он держал между пальцев, давно потухла, но наш собеседник не замечал этого до конца разговора.

— Пришёл я в гости к ним в половине третьего. Сели за стол, как обычно, стали выпивать. Генерала я знал и до этого. Мы считали друг друга друзьями. Пока сидели за столом, я спросил, где Николай Макаров — работник кордона «У Мефодича». Мне ответили, что, мол, он — всё, «спит готовый». Спал он за перегородкой, то есть в этом же доме. Я и генерал пошли его проверить, ну живой вообще или нет. Я называю его по имени, а он — ноль эмоций. Вернулись опять к столу, — говорит Новиков.

Дальше вспоминает, как на кордон заехали предприниматель Виталий Раздобреев вместе со своим отцом Вячеславом.

— Отец отлучился — пошёл убираться в машине. За столом остались Раздобреев-младший, я и генерал, который сидел напротив меня. Опять налили, выпили. И тут такой хлопок возле левого уха. Все произошло очень неожиданно. Я понемногу повернулся и вижу — стоит Коля Макаров с ружьём и водит им в разные стороны. Я ему говорю: «Коля, Коля, ты чего?» А он спокойно отвечает: «Меня хотели убить». Я даже не знаю, почему он так сказал. То ли по пьяни ему что показалось, то ли переклинило. Он вообще мужик-то спокойный. Когда он два раза выстрелил, я увидел, что в руках у него двустволка, и, пока он перезаряжал, выбежал из дома, — отмечает Александр.

Далее он рассказывает, что побежал в домик к самому хозяину кордона, Мефодьевичу, и начал его будить. Последний, проснувшись, подкараулил уже вышедшего из дома стрелка сзади, сделал захват рукой, блокировал его. Александр Новиков в это время подбежал к обездвиженному Макарову и ногой выбил из его рук ружье. В доме остались лежать убитый генерал и раненый предприниматель Раздобреев. Отец раненого Виталия дотащил его до машины и повёз в больницу.

Хотя, как он сам позже признается, уже тогда понял, что не успеет довезти сына живым к медикам.

Герой?

В настоящий момент Николай Макаров арестован. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО. Генерала Евгения Шихова и предпринимателя Виталия Раздобреева похоронили.
Когда вышел в свет наш сюжет, где мы показали, что виной всему банальная пьянка, реакция комментаторов была резко негативной. Николаю Макарову приписывают героические заслуги, дескать, убил никчемного генерала.

Предлагают дать ему звание Героя России, воздвигнуть памятник при жизни и всячески оправдывают преступника. К слову сказать, преступником он уже когда-то был. Как рассказал «Вечорке ТВ» Александр Новиков, в молодости Макаров был судим. Он также с ружьем пытался войти в дом к закрывшейся внутри супруге, подумав, что она ему изменяет и закрылась там именно по этой причине. Тогда он выстрелил только в замок входной двери и был осуждён за хулиганство.

Можно ли оправдывать человека, застрелившего двух людей? Наши комментаторы под сюжетами показывают, что, оказывается, можно. Причём некоторые даже предлагают организовать денежный сбор на оплату работы адвоката. В целом, именно такой ход мыслей заставляет о многом задуматься. Не любят у нас генералов, называют их «царьками» и зажравшимися баловнями судьбы.

В качестве постскриптума добавлю, что убитый глава забайкальского УФСИН очень любил петь. В интернете в свободном доступе даже есть клип, в котором он исполняет песню Игоря Корнелюка «Город, которого нет». «Классный мужик», — так отзываются о нем коллеги.

Подробно об этой истории смотрите наш фильм на канале YouTube «Вечорка ТВ».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти комментаторы, оправдывающие убийцу, тем самым показывают свой низкий моральный облик. Не доходит до них одна простая мысль, что убивать - плохо, убивать двоих - еще хуже. И не имеет значения, кто убитый - человек с золотыми звездами на погонах или человек с синими звездами на ключице.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всём виноват алкоголь,не устроили бы гулянку(как говорит Новиков об этом,"как обычно") то живы были оба погибших.О чём думал генерал устраивая совместные распитие алкоголя с людьми которые живут месяцами вообще без общения и которых от этого психика пострадать.Устраивая гулянки нужно всегда знать о риске для жизни,конечно генерал мог быть хорошим человеком но ведь он поехал на охоту(хотя просто отдохнуть и погулять),при том нет доказательств что разрешение было,поехал в тот период когда для всех граждан лес закрыт для посещений.Не будь этого то генерал спокойно пел бы,работал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто стрелял-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

говорят Генерал хорошо пел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однобокое мнение одного человека - кстати, как он сам высказался "друга" убитого. Вот зачем они ВДВОЕМ ходили проверять спит ли егерь? Видимо уже конфликт был и ПООДНОМУ к егерю подходить опасались? И как объясняют нахождение этого генерала на кордоне. Короче, вместе замешаны, верить этому Новикову нет никаких оснований.

ПОПУЛЯРНОЕ