Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Болото городского облика

С местами для отдыха в Чите происходит нечто забавное. Я заметил, что власть сначала вкладывает некоторое количество денег в некое общественное пространство, затем его помпезно открывает, затем на несколько лет забывает про него, чтобы привести в запустение, а потом с трудом наводит порядок.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 13 июня.

Так, например, произошло со Сквером любви и верности. После открытия в 2011 году он постепенно превратился едва ли не в помойку, украшенную скульптурой, но за два последних года приведён в порядок. Да, теперь там хорошо и красиво, но мне таки кажется, что если бы про сквер не забывали с самого начала, всем было бы лучше. В том числе бюджету города. Потому что заменить одну доску в лавочке — куда дешевле, чем менять лавочку целиком.

Теперь в такой же цикл попала площадь декабристов. Вокруг неё едва ли не с вилами ходили защитники, организовывалась инициативная группа, администрация города делилась планами, горожане радовались обновлению. Наступила пора запустения.

Беда только в том, что площадь до ума так или не довели. Вместо обещанного капельного полива там пластиковые трубы прикручены проволочкой к ржавой арматуре. По-моему, такую конструкцию даже на даче иметь позорно. А тут ничего — главная улица краевого центра.

Ну и газоны под стать. Трава там с прошлой осени осталась. И ничего.

Площадь, кстати, с определённой периодичностью должно убирать ДМРСУ, с которым у администрации заключён контракт. И мне кажется, что деньги из бюджета платят просто так. В том смысле, что следов уборки там не видно.

Зато видно болото. Я такое же, только без плитки, видел в Газимурском Заводе, да и то на окраине села. Почва там болотистая, поэтому зелёных луж много. Но в центре нет ни одной. Наверное, сити-менеджеру Александру Сапожникову надо заключить с селом побратимские отношения и съездить туда в командировку, чтобы изучить опыт борьбы с зелёными лужами в условиях болотистой местности. Туда можно даже на самолёте слетать.

А Евгений Ярилов, которому, как известно, для реальной работы над городскими проблемами не хватает полномочий, мог бы сочинить стихотворение про эту лужу. Или написать её маслом. Красивый бы получился пейзаж в изумрудных тонах. Живописный. А ещё изобразить рядом главу комитета городского хозяйства Марину Попову в образе Алёнушки.

Можете со мной спорить, но мне кажется, что прикрутить на место отвалившуюся дощечку — дешевле, чем ставить новую. Но практика показывает, что в городе предпочитают делать именно так — разрушить до основания, а затем создавать новое. Другой бы на моём месте сказал, что в таком случае больше средств выделяется подрядчику, соответственно и откат можно больше получить. Но я о таких вещах даже думать боюсь.

Потому что в некоторых местах реально страшно торчат острые железяки. До них нет никому дела. Хочется верить, что обойдётся без травмированного ребёнка.

В будущем, наверное, появится новый губернатор или сити-менеджер, который отругает нынешних руководителей, возьмёт в руки молоток или лопату и с жаром начнёт наводить порядок. И площадь вступит в новый цикл возрождения и запустения.

Автор просит прокуратуру Забайкальского края считать этот текст официальной просьбой о проведении проверки по факту расходования бюджетных средств на уборку мусора с площади Декабристов, а также соответствия изображённых на фото конструкций требованиям безопасности.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

плюсую, бардак полный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такое место просто "убивают" или готовят площадку под новый торговый центр? мы высаживали саженцы после ремонта на этой площади, в надежде что их хотя бы один раз в неделю будут поливать. Да и мусор "по первости" убирали молодые ребята! но после установки на аллеях мусорных голубых "корзинок" - все прекратилось. Ну кто то же, за это должен отвечать!ну это же не "частный огород" !а газоны - это вообще позор для города!Зато какой комфорт на лежаках по утру , для бомжей((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А так всё хорошо начиналось.

Мне кажется, или те, кто вначале бился и планировал реконструкцию площади из "Красивой Читы", просто махнули рукой и в страхе убежали от того, во что за последние пару лет превратили их идеи городские чиновники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь все гораздо проще. Все эти "энтузиасты" словили хайп, срубили бабла и та же Дымченко преспокойно работает у нового губернатора, как работала и при Ждановой и при Ильковском. Кстати, согласно проекта до сих пор не все работы выполнены на площади, невзирая на то, что это реконструкция или благоустройство должно было закончится еще в ноябре 2018 года

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где можно посмотреть, на какой именно должности она работает?

Площадь им тогда реально удалось преобразить, место получилось отличное, но мне показалось, что власти и Пономаренко решили не останавливаться на освоении денег. И если ротонда и шезлонги ещё дело рук "красивой Читы", то вот детская площадка, спортплощадка и последующее "благоустройство", которое всё больше похоже на тупое нагромождение объектов происходит само собой, без всякого , по-крайней мере внешнего, участия "красивой Читы" и какого-либо их согласия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Егор, позвольте чуть-чуть развить ваши предположения о том что новые губернатор или сити-менеджер отругают нынешних руководителей и сами возьмут в руки молоток или лопату. 

У нас положено, чтобы  новый губернатор брал в руки молоток или лопату только в должности И.О губернатора, и только в период избирательной кампании. В это время он может и забор починить, и от наплыва чувств всплакнуть. Но вот ругать и вспоминать своего предшествнника он будет весь срок исполнения своих полномочий, так заведено. А вот, что касается сити-менеджера, то ему молоток или лопату можно вручить уже в звании Экс-сити-менеджера, его компетенции и навыков должно хватить для должности рабочего ДМРСУ. А если не справится и здесь, что тоже возможно, то это не станет проблемой всего города и горожан, а только проблемой конкретного бригадира с его совковой лопатой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где те девки, что носились там с идеями за бабки