Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Повторение уроков — в Забайкалье не хватает учителей

Президент Владимир Путин на этой неделе заявил, что властям необходимо совершенствовать систему оплаты труда педагогов, а также поддерживать тех, кто приходит на работу в отрасль.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 29 августа 2021 года.

Это значит, что власти прекрасно понимают, что происходит в сфере образования. А происходит в ней ровно то, что описал учёный Олег Корсун. Вот цитата с его страницы в Facebook.

Вдумайтесь, на регион с миллионным населением, на несколько сотен школ, набрали 10 будущих учителей биологии и химии. Само собой, будет отсев, и выпускников окажется меньше. Само собой, не факт, что все выпускники пойдут работать в школы. Хорошо, учителей биологии можно как-то компенсировать заочниками (хотя их тоже набирается всё меньше). Но заочников-химиков, например, нет в принципе.

Год назад министр образования края сказала, что Забайкалью не хватает 300 учителей-предметников. В январе она говорила уже о 500 вакансиях. Такое ощущение, что решить проблему кадрового голода в нынешних условиях может только повальное закрытие малокомплектных школ, благо, что учеников на селе становится всё меньше.

Для сравнения: в Финляндии конкурс на одно учительское место иногда достигает больше 100 человек. Средняя зарплата учителя на руки — около 3 тысяч евро. Для перевода в рубли умножаем на 87. Минимальная (!) зарплата учителя в соседнем Китае в переводе на рубли — 56 тысяч. Разумеется, это, как у нас говорится, на одну ставку, а не так, как работает большинство наших учителей.

У нас же некоторые умники не могут придумать ничего другого, кроме как предлагать вернуть «крепостное право» — отработки по распределению. Но, кажется, даже до них доходит, что тогда число абитуриентов опустится ровно до нуля.

Моё субъективное мнение: наше провинциальное образование уже давно живёт в условиях системного кризиса, на который управляющие страной люди старательно закрывают глаза. После них хоть потоп.

Извините, но мне кажется, что обещания исправить ситуацию так и останутся обещаниями. Максимум — в школы зальют немного денег, для получения которых учителям нужно будет как-нибудь извернуться. Например, участвовать в очередном конкурсе или прыгать с шестом через ущелье. Но потом и про это забудут, и с шестом надо будет прыгать просто так. Как это случилось со стимулирующими выплатами. Но деньги — это далеко не главное.

Одна из партий (название которой лучше не упоминать во время предвыборной гонки) на своих агитационных плакатах ставит себе в заслугу выплату миллиона рублей «земским» учителям. Мне кажется, что здесь допущена какая-то логическая ошибка. Никому не придёт в голову хвалить фашистов за восстановление советских городов. Но глупо отрицать, что пленные гитлеровцы этим занимались. Так и тут.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1000

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и везде и по всем направлениям.

 Выступал недавно известный наш российский экономист, директор Центра исследования экономической политики МГУ, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа 

 Олег Буклемишев

который предельно понятно сказал:

 - Застой везде, куда не посмотри!

 То есть 

 - «Застой-2» -

 Об этом же было сказано лет шесть назад.

 - Путинский «застой» продлится дольше брежневского!

   P.S. Вот это страшно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не только школьное образование погибает, но и высшее тоже. Хоть и собираются праздновать столетие высшего образования в забайкалье, однако. В ЗабГУ за последние пять лет закрыто около 15 технических специальностей (направлений).  Некого, некому и незачем готовить. Реального производства нет. Перспектив нет. Люди уезжают.