Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Лесосека Александра Осипова

На неделе в лесу на окраине посёлка Забайкалец под Читой под строительство фельдшерско-акушерского пункта вырубили несколько десятков сосен. Глава Смоленки (Забайкалец входит в это сельское поселение) Виктор Лютц в интервью «ЗабТВ» 5 августа заявил, что решение о вырубке принял он. Спустя сутки, 6 августа, он в интервью ИА «Чита.Ру» своё мнение уже изменил – якобы решение приняла администрация района ещё до его назначения. В порубочном билете, по данным «ЗабТВ», разрешён снос 500 сосен.

Лютц не смог точно ответить на вопрос о выборе этого варианта, но предположил, что участок был выделен из-за транспортной доступности, так как рядом с ним располагается остановка и магазин: «К тому же свободных участков у нас не так много. Кажется, что пустыри, а по карте — все они заняты. Часть земли около Забайкальца предназначена для участников программы «Дальневосточный гектар». Администрация села в выделении этих участков не участвует — этим занимаются районные или краевые власти».

Главврач Читинской ЦРБ Геннадий Емельянов в беседе с «ЗабТВ» также остался недоволен выбранным участком: «Землю нам выдаёт администрация поселения. Мы тоже недовольны были этим, потому что там кроме леса ещё и гора. Помимо вырубки, теперь ещё и бульдозер нанимать, чтобы площадку сделать. Они там продавали, где ровная земля. А мне дали под ФАП вот такое».

Меньше года назад власти открыли Забайкальский край, в том числе Читинский район, для получения «дальневосточного гектара». Тогда мы писали о том, как криво реализовывался проект. Поторопившись его запустить на максимальной территории, власти позволили брать участки буквально везде – в лесу, под высоковольтными ЛЭП, на кладбищах и уже распределённых участках. Проект даже пришлось ненадолго притормозить, чтобы скорректировать зоны.

В результате в Смоленке разобрали буквально каждый доступный клочок земли, в том числе те, что должны были оставить под социальные объекты. А что у нас в крае делают власти, когда нужно срочно освоить федеральные деньги, а земли под объект нет?

«В случае, когда жизнь, здоровье, удобство человека оказывается с одной стороны, а дерево — с другой стороны, нужно выбирать человека», — задал тренд губернатор Забайкалья Александр Осипов на встрече с руководителями СМИ и блогерами во время обсуждения строительства детской больницы в лесу на Коханского.

Губернатор, как человек влияющий почти на все кадровые и иные вопросы в регионе и конкретно в Читинском районе, является примером того, как нужно работать. Опираясь на этот пример, администрации района и Смоленки, а также ЦРБ вполне себе допускают вырубку 500 сосен под медучреждение без согласования с населением. Это механизм, используемый самим Осиповым в истории с детской больницей. Механизм очень удобный, формально законный, позволяющий не разбираться особо с причинами отсутствия земли и не мучиться в поисках альтернативы. Квадратик на карте нарисовал, подпись поставил, и дело в шляпе.

Разница между этими двумя историями – про детскую больницу в Чите и ФАП в Смоленке – лишь в том, что в первом случае губернатор может списать всё на отсутствие альтернативных участков из-за безобразной градостроительной политики, царившей до него (хотя и это оправдание мало кого оправдывает). Отсутствие же участков в Смоленке – это вина отвратительной реализации «Дальневосточного гектара» уже непосредственно командой Александра Осипова. Как можно было не заложить участки под социальные и иные инфраструктурные объекты в таком большом населённом пункте, который из-за «гектара» вырастет в разы?

Если действительно иных мест под ФАП нет спустя год после старта программы, то что будет через 5-10 лет в Смоленке, когда все «гектаровцы» отстроятся? Куда будут ставить новые детсады, школы, аптеки и супермаркеты? Видимо, массово рубить лес ради «жизни, здоровья и удобства человека» — губернатор не против. Потом высадим эти сосны где-нибудь в пустыне Каракум.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К народу ЗК и вообще России относятся как к стаду холопов. Те, кто верили в доброго барина Осипова, который нам тут сделает Швейцарию и отменит крепостное рабство - наивные дурачки. Выборы он "выиграл", а теперь будет жечь напалмом линию партии пока не свалит к внучкам обратно в Москву. Ему плевать на нашу землю, у них всех новая Родина за бугром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без сомнений, каждый  из нас хочет поликлинику в удобном месте. Когда тебе плохо, особенно не захочешь похвалить защитника природы, если придется ехать далеко и с пересадками. А, что говорить о пожилых? Ведь на старости лет походы в поликлинику все чаще. А медработникам каждый день на работу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если построить детскую поликлинику на КСК - это новые рабочие места для жителей микрорайона и экономия в строительстве, не надо будет строить здание с дорогой вертолетной площадкой !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не губернатор, это вредитель!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верно!! Но и Людишки трусоваты в Чите! Екатеринбург, Хабаровск взять! Там вату не катают..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да из "гектаровцев" застроятся единицы.расхватали потому что халява. Кто поумнее поставит забор и фундамент что бы через год не пришлось вернуть землю и будут тянуть пятилетку что бы продать потом, "инвесторы"))) Знакомые взяли 3 гектара в тех краях, на вопрос ЗАЧЕМ так много, ответ, пусть будет))) Зато другой товарищь ищет хотя бы полгектара теперь под реальную деятельность и.тю-тю))