Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Когда мэрия Читы довела до слёз

Администрация Читы посчитала недопустимым создание сквера по улице Красноармейской, 95 (за диагностическим центром – А.З.), где предприниматель Виталий Шляхта планировал установить лавочки, беседки и спортивные тренажёры для горожан. Чиновникам стало жалко сосны, какое-то количество которых пришлось бы вырубить, и корневую систему оставшихся деревьев. Мнение жителей они традиционно не спрашивают.

Шляхта планировал организовать сквер с тренажёрами, детской площадкой, беседками возле своего строящегося аптечного комплекса, и сделать его бесплатным и открытым для любого жителя Читы. ИА «Чита.Ру» проводило опрос среди читателей о том, поддерживают ли они инициативу — 29 человек высказались за, 11 — против создания сквера на этом участке.

«Считаем, что проведение мероприятий по благоустройству, затрагивающих корневую систему лесной растительности и требующих вырубку зелёных насаждений, является недопустимыми в данном лесном массиве», — говорится в документе.

В администрации рассказали, что этот участок густо залесен, там растут вековые сосны и множество кустарников. Это природный ландшафт, который прилегает к лесам и составляет с ними единую экологическую систему.

Это звучит так мило, если читать эту новость отдельно от остальной ленты «Чита.Ру». Кажется, что Читой руководят крайне адекватные, экологически очень грамотные люди, беспокоящиеся о здоровой среде для граждан. Они готовы отказаться даже от бесплатного благоустройства ради сосен и их корневой системы. Краевые власти, кстати, не хуже – они совсем недавно отказали футболистам с их проектом мини-футбольного поля, из-за которого на СибВО надо было спилить две сосны. Так и хочется смахнуть слезу умиления и гордости.

Но, к сожалению, всё это лицемерие. Всего в 100 метрах от участка Шляхты совсем скоро появятся сначала лесорубы с шаландами, на которых вывезут 800 сосен, а затем и строительная техника, чтобы возвести огромную краевую детскую больницу, присутствие которой изменит экосистему всего лесного района. А недалеко от несостоявшегося футбольного поля в лесу на месте замка по улице Токмакова совсем скоро возведут несколько многоэтажек.

Подобными действиями власть декларирует одну конкретную мысль – городской и краевой лес в Чите существует только для того, чтобы держать землю под серьёзные государственные, коммерческие и православные проекты. Если надо построить больницу, ФАП, детсад или очередную высотку, никто и не вспоминает про вековые сосны и их корневую систему. А отдать под благоустройство участок, значит его потерять – вещь непозволительная.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего стоила массовая обрезка -"казнь", городских деревьев, которые практически на 40% стали сухими памятниками, украсившими город, одиозными указами задушить любовью всю зеленую растительность. Начальникам городской и краевой администраций, стоящим на защите прав избравшего их народа, практически ни чего не стоит- не слышать своих избирателей и не поддерживать инициативных людей, готовых за свои средства сделать благоустройство скверов и спортивных площадок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня съездил за грибами в район ПГТ Атамановка. Какие грибы? Вся северо-восточная от посёлка лесная территория завалена мусором! Его там просто масса! Вывозят грузовиками, систематически и никому нет до этой страшной проблемы дела! Где ведомства, которые отвечают за лес, за экологию? Где краевая власть и прокуратура? Господин Кургузкин, объявляй в Атамановке ЧС. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто же валит весь этот мусор? Ни сами ли люди, живущие рядом?! Пока наш народ не осознает, что так делать нельзя, власть ничем не поможет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но, к сожалению, всё это лицемерие"

Давайте назовем это правильными словами -

"Но, к сожалению, всё это мимо "кассы""

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Менять надо всё и краевую и городскую власть, на человеколюбивую, а то скоро будут одни церкви и магазины с многоэтажки кароче кирдык Чите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это странно. В этом месте уже давно все попорчено, машины ездят по лесу куда хотят, стоят где хотят,  замусорено все, уже давно не лес, а автостоянка.Содрали всю траву, все корни обнажились,  рытвины образовались. А администрация вдруг запереживала за  деревья? Чегой-то? Не верится. Наверное кто-то из обеспеченных близких   задумал там  строить торговый центр или  подобное. Конечно,  зачем сквер. Странно.