Р!
Газета «Земля» Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Как убивают Тунгокоченскую ЦРБ — Верх-Усугли обратились к Осипову

От редакции газеты: Прочесть это обращение, под которым поставили личные подписи 295 человек, хорошо бы не только губернатору края, но всюду, где рождаются идеи о реформировании медицины в глубинке. Дать прочесть и «для профилактики» отправить в Тунгокоченский район подлечиться.

Материал «Тунгокоченский SOS!» был опубликован в 35-м номере газеты «Земля» от 1 сентября. Другие тексты издания можно найти на сайте газеты.

Губернатору Забайкальского края Александру Микайловичу Осипову от жителей Тунгокоченского района обращение. Уважаемый Александр Михайлович! Мы, жители села Верх-Усугли Тунгокоченского района, вместе с медперсоналом Тунгокоченской районной больницы доводим до вас плачевную ситуацию нашей многострадальной больницы.

Даже инициатор оптимизации [запред правительства РФ Татьяна] Голикова признала, что оптимизация далеко зашла и призвала региональные минздравы её прекратить. Но, видимо, чиновники Тунгокоченского района и минздрава Забайкальского края находятся на другой планете, земные нужды и чаяния народа в получении качественной медицинской помощи им чужды, и они продолжают оптимизацию.

Руководство Тунгокоченской районной больницы приняло решение о сокращении 0,5 ставки стоматолога, онколога и уролога, переносе аппарата УЗИ и МРТ в больницу посёлка Вершино-Дарасунский, лаборант у нас один на весь район, кровь берут только из вены, закрыт физиокабинет. Направление в Читу получить проблемно, приходится ходить несколько раз, врачи объясняют это тем, что на район приходит 2-3 направления в месяц. Перчатки на приём к гинекологу и стоматологу приходится покупать самим.

Кабинет педиатра перенесли в самое холодное крыло больницы (раньше там был магазин). После ремонта помещения стали маленькими и тесными. Находиться в период прививок и эпидемий нескольким мамам с детьми в помещении, ожидая приёма, невозможно, так как места всем не хватает. Приходится ждать на улице или в машине, регистратура находится в противоположном крыле здания. Многодетные семьи не получают бесплатные лекарства и питание (каши, пюре, соки).

Не хватает таких специалистов, как окулист, ЛОР, стоматолог, невролог, психиатр-нарколог (справки на ношение оружия и автомобильные права приходится ждать очень долго). Окулист из посёлка Вершино-Дарасунский приезжает раз в неделю. Попасть на приём к нему – проблема.

К стоматологу попасть невозможно: запись на месяц вперёд. Детей не принимает. «Проявляя заботу» о пациентах, врачи предлагают поехать на приём в Шилку, до которой четыре часа езды по грунтовке. Маршрутного сообщения Верх-Усугли – Вершино-Дарасун – Шилка нет!

В детской поликлинике и роддоме нехватка основного медперсонала. Всех рожениц отправляют в Читу. Медсёстры детской поликлиники дежурят на дому, акушеркам же приходится дежурить в роддоме и сидеть на приёме у врача гинеколога (всё это в целях экономии финансовых средств). В самой поликлинике холодно. В палатах приходится ставить обогреватели. В детском стационаре нет самого необходимого: горячей воды, постельного белья, тазов. Особенно эта проблема сказывается на мамочках с детьми: ни смесь развести, не помыться, не постирать.

Больные, которым назначен дневной стационар, приходят на капельницы, лечение одновременно в одной палате принимают мужчины и женщины (прямо кадры из фильма «Итальянцы в России»).

В столовой районной больницы нет продуктов для больных (мяса, картофеля).

Есть, конечно, и положительные моменты. Приезжают к нам молодые специалисты и целые семьи, но, пожив месяц в стационаре детского отделения, они уезжают в другие регионы, так как ведомственных квартир тоже нет.

Руководство районной больницы делает всё, чтобы передать функции районной больницы в посёлок Вершино-Дарасунский, который находится от районного центра в 50 километров, и это, несмотря на то, что в райцентре – селе Верх-Усугли – проживает около 2500 человек, больница обслуживает девять сёл, а до ЦРБ по убитым дорогам больным из дальних сёл приходится ехать 100 и более километров.

Жителям небольших сёл, основное население которых – эвенки, добираться до районного центра проблематично – затратно по времени и финансам. А ездить на приём к специалистам до Вершино-Дарасунского – дальше и дороже.

Очевидно, провести оптимизацию в центральной районной больнице проще, чем проявить заботу о людях района.

Уважаемый Александр Михайлович! Вы были в нашем районе, в нашем селе. Просим вас разобраться в сложившейся ситуации. Не дать развалиться районной больнице. Все принятые решения о передаче, переводе ставок из районной больницы приведут к ухудшению демографической обстановке в районе, повлекут за собой отток населения (пример – закрытие школ в маленьких сёлах, и практически массовый выезд молодых, работоспособных семей с детьми).

Просим создать комиссию по проверке работы районной больницы и довести до жителей района правдивую информацию о сложившейся ситуации и всех плюсах и минусах оптимизации.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обычный для нашего времени процесс: капитализм перерабатывает человечество в прибыль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мясо вокруг бегат. Чего привязались, перчаток нет! А как люди в трудные годы вообще без больниц выживали? Соберите делегацию медиков и на прием в Минздрав, нечего жителями прикрываться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На выборах нужно поддержать ПЖиВ,репера и обнуленыша. Если проголосуют меньше 81 % ЗА (ниже чем в Беларуси), то все так и останется. Только с обнуленышем бункерным Россия встанет скален. Это ведь госдеп, навальный и англичанка разваливают скрепоносную небензонколонку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПРичем тут сисян англичанка и госдеп ,сами виноваты.больница была нормальная половина поликлиники работало на прием детей.план по койкам не делался не в советское не в поссоветское время.Да надо что бы црб была в Вершине дарасуне и нечего прикрыватся краснокнижними ,все равно чистым там нет почти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитал и показалось что у вас ещё недавно был социализм.  Какие бесплатные каши, соки, физиолечение, мрт. Здесь все почти платно. Так что не переживайте реформы и до вас дошли. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(Уважаемый), для этого сюда и поставлен непричемышем, чтобы все окончательно добить, а Вы его еще и просите, если просите, то надо на коленях желательно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому вы все это пишите? За 20 лет создана такая система, что бы стало только хуже. Система ОМС выстроена таким образом, что деньги приходят по законченным случаям согласно стандартам - допустим при одном заболевании обязательно УЗИ органов брюшной полости, осмотр окулистом, неврологом, МРТ головного мозга, при другом - осмотр гинекологом и хирургом, и спектр анализов крови. Но ничего этого выполнить невозможно в условиях районных больниц, и как итог на больницу накладываются штрафы. И из месяца в месяц денег в больнице все меньше и меньше, в итоге уменьшаются зарплаты персоналу, первыми уезжают врачи, следом начинают сокращать средний и младший персонал. Система порочная. Вы ничего не добьётесь, к сожалению, большинство больниц в таком же положении. В городе работать не кому, про районы вообще молчу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень грамотно и по сути  .можно еще больше сказать о порочности системы ОМС

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совковый взгляд. Дайте , пришлите. На дворе уже лет тридцать дикий капитализм. 

Купите  контракт заключите с грамотным врачом. А то все дай да дай. Вот посёлком и решите. Или вам менеджеры нужны за 100 тысяч в месяц или врач за 50. Вот и решайте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это где же такие отдалённые села, где основное население-эвенки? Там нет таких. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда они делись? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Как путинизм приближается к последней стадии своего развития!

 - Финиш близок -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё так хирург не очень хороший человек. Сколько было случаев, когда была экстренно необходима его помощь, но он, возомнив себя самым гордым, отказывался помогать. Только из под палки его заставляют работать. Кричит нецензурной бранью на пациентов. Кроме того, сей дядя однажды не смог определить, почему у пациента боли. Говорил, что не знает, почему болит. Нормальный врач такой, ага?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно сделалт, что написали!