ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Новый жилой комплекс «Видный» — Виктор Лопатин о планах на 2019-й

Новости компанийЧитаФото: Kseniya Zimina

В 2018 году строительная компания «Энергожилстрой» строила сразу три больших новых дома в Чите, добилась лидерства в рейтинге застройщиков Забайкальского края по объёму строительства и получила Золотой знак надёжного застройщика России. Что нового принёс нам этот год, а, главное, что планируют строители на 2019-й — рассказывает руководитель холдинга Виктор Лопатин.

Фото: Kseniya Zimina

— Вспоминая уходящий 2018 год, что сейчас видится его главным достижением?

— Новый год встречать в новых квартирах уже стало традицией для наших заказчиков – участников долевого строительства, и этот не стал исключением. Главным достижением нашей компании в 2018 году стал тот факт, что мы не пользовались кредитными ресурсами банков. Честно говоря, мы попытались это сделать и с февраля работали с банками, но потом поняли, что можем обойтись своими силами. Что это значит? Ставка по кредиту сейчас от 12% и выше, значит за ввод в строй 9 тысяч квадратных метров мы отдали бы достаточно большую сумму процентов банку. Нам не пришлось этого делать потому, что мы очень детально подошли к проектированию объектов — долго запрягали, совещались, смотрели на планы квартир, ругались с проектировщиками, обсуждали буквально каждую деталь, каждый угол в каждой квартире. Такая скрупулёзная проработка помогла родиться планировкам, востребованным на рынке.

— Так было не всегда?

— Именно. Покупатель очень сильно поменялся за последние 3 года. Люди сейчас покупают более осознанно, они внимательно изучают и выбирают планировки квартир, никто не хочет брать «лишних», нефункциональных квадратных метров, за которые тоже нужно платить. И наш подход к тщательной проработке планировок привёл к тому, что 90% договоров долевого участия были заключены в период строительства. А это, в свою очередь, позволило отказаться от кредитных ресурсов.

Конечно, важно было и выгодное расположение наших объектов — это центр города на Бабушкина, 99 б, и близость к центру в сочетании с хорошей инфраструктурой на Бабушкина, 20, и Петровско-Заводской, 23, — чистый воздух, хороший вид на город, близость леса, всех видов транспорта.

— Кроме детальной проработки планировок, чем ещё вы привлекали покупателей?

— Было много изюминок, благодаря которым наши дома стали современнее. Например, на Петровско-Заводской, 23, и Бабушкина, 20, мы решили поиграть с фасадами и использовали практически всю цветовую гамму кирпича, выпускаемого заводом «Мир» — горький шоколад, персиковый и другие. Нам хотелось, чтобы дома отличались друг от друга и выглядели по-новому. Петровско-Заводская, 23, — это, пожалуй, первый многоэтажный жилой дом в Чите, где мы применили цветной оконный профиль. Вместо традиционного белого со стороны улицы окна дома окрашены в цвет дерева, он сразу придал особенный колорит дому.

На Бабушкина, 20, мы впервые попробовали сделать один этаж с французскими окнами, от пола до потолка. Это совершенно иной вид из окна, больше света в квартире, более интересный фасад. Покупатели восприняли новинку положительно и квартиры с французскими окнами сразу стали пользоваться спросом.

В этом году мы отошли от мощных металлических дверей в подъездах и пошли от противного — сделали их остеклёнными. В подъезде сразу становится светлее, всегда видно что происходит за дверью — никаких неожиданностей. Двери при этом также запираются на электромагнитные замки, посторонний войти не сможет, но выглядит всё совершенно иначе — лучше. Главное, чтобы собственники теперь всё это сохраняли.

Ещё нововведение. После сдачи дома люди начинают делать ремонты и, как правило, нанимают рабочих, которые совершенно не беспокоятся, как после них будет выглядеть подъезд. Учитывая этот горький опыт, мы нашли вандалоустойчивые материалы, которыми окрасили стены, а также установили современные лифты.

— Ваши планы и результаты 2018 года совпали?

— Мы активно строили три дома — это 340 квартир в сумме. Два дома уже введены в эксплуатацию, хотя по декларации мы могли сдать их в 2019 году. Ещё один дом, запланированный ко вводу в эксплуатацию на 2020 год, мы практически построили, проделав огромный объём работы — квартиры в нём практически все реализованы, и мы прилагаем максимум усилий, чтобы ввести этот дом сразу после новогодних каникул.

Таковы результаты работы за этот год, за которые хочется поблагодарить всех сотрудников компании, которые сообща работали, как швейцарские часы, несмотря на сложности — очень сложный котлован на Бабушкина, 99 б, на обильные дожди, на близость других домов и невозможность работать в третью смену по закону о тишине.

— В этом году успехи компании были отмечены на федеральном уровне. Для вас это важно?

— Я никогда не обманывал и не хочу обманывать людей, которые приходят к нам, чтобы приобрести жильё. Обязательства нужно выполнять в любом случае — это общий принцип для всех наших сотрудников, этот же принцип мы пытаемся привить всем субподрядчикам. За всю историю существования у «Энергожилстроя» не было ни одного обманутого дольщика. И наша лидирующая по краю позиция в рейтинге Национального объединения застройщиков жилья, а также присвоение Золотого знака надёжного застройщика России — это итог того, что мы последовательно придерживаемся своих принципов работы. Мы соответствуем всем требованиям и параметрам закона о долевом строительстве. Это сложно, нужно отвлекать ресурсы, увеличивать уставной капитал, много других нюансов, но мы справились, и это очередное достижение нашей компании.

— Большая интрига — многим интересно, чем строительная компания «Энергожилстрой» будет заниматься в будущем году. Получается, что дома, которые вы планировали продолжать строить, уже сданы и можно начинать что-то с нуля?

— Наш новый проект — это жилой комплекс, получивший название «Видный», и мы уверены, что он будет «Видным» во всех отношениях. Целый квартал комфорта появится на юго-востоке города, для его строительства выбрано возвышенное место на пересечении улиц Александро-Заводской и 3-й Забайкальской. Планируется построить 30 тысяч квадратных метров жилья. Комплекс будет состоять из двух 9-этажных домов по четыре секции в каждом, а также одного 16-этажного дома на две секции. Квартал будет иметь п-образную планировку.

Могу сказать, что новый жилой комплекс будет кардинально отличаться от всех новостроек в городе — мы соединим в один проект всё, что необходимо человеку для безопасной и комфортной жизни. Первое и главное отличие — двор без машин, который будет полностью принадлежать только жителям. Заехать внутрь смогут только автомобили экстренных служб: скорой помощи и пожарной машины. Автомобили жильцов будут парковаться с наружной стороны квартала, а внутри — большой двор, размерами с футбольное поле. Он будет разделён на активную, спортивную часть и спокойную территорию для отдыха. Все детские площадки будут располагаться рядом с домами и отлично просматриваться из окон квартир. Здесь будут расположены скамейки, деревья и кустарники. Деревья будут высажены сразу большими, возрастом более 7 лет и высотой 3-4 метра. Жителям не нужно будет ждать 5-10 лет пока деревья подрастут. Нам хочется создать кулуарную атмосферу для целого квартала, чтобы в этом дворе хотелось проводить время. Подъезды здесь тоже будут прозрачными и сквозными, с выходами на обе стороны.

Мы украсим квартал красивыми фасадами зданий с интересным сочетанием расцветок кирпича и окон. Ещё одно преимущество нового жилого комплекса – большие окна на трёх последних этажах. Таких окон ещё не было в других новостройках. Размеры некоторых из них будут достигать 1,85 метра в высоту и 2 метра в ширину. Подоконники будут находятся на уровне 60 сантиметров от пола, и в квартирах всегда будет много света.

В планировках квартир уже традиционно не будет бесполезных метров: площадь прихожих минимальна, комнаты — светлые и просторные, а размер комнат будет соответствовать их функциям. В этом проекте будет предложено 20 вариантов планировочных решений различных конфигураций и размеров под разный бюджет и стиль жизни — от 27 до 90 квадратных метров.

Земельный участок под комплекс мы получили по соглашению с правительством Забайкальского края и часть квартир безвозмездно передадим властям для решения в городе проблем обманутых дольщиков.

Это один из наших планов на будущий год, о котором я могу рассказать. Продажи квартир пока не открыты, но мы активно принимаем заявки.

— У вас есть какие-то прогнозы по ценам на жильё в 2019 году?

— Если в 2018-м мы ещё могли обходиться в своей работе без банковских кредитов, то теперь Госдума уже во втором чтении приняла поправки к закону о долевом строительстве, и мы должны будем перейти на проектное финансирование. Если описать это простыми словами, всё будет выглядеть так. Человек, который хочет купить квартиру, берёт ипотечный кредит — эти деньги приходят не к нам, а на экскроу-счёт в банке. Мы, со своей стороны, тоже приходим в банк с проектом, и должны оформить кредит на строительство этого дома. За пользование кредитными средствами мы будем платить банку проценты, а деньги дольщиков будут лежать на другом счёте до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и регистрацию права собственности в отношении хотя бы одного объекта долевого строительства. Прогнозы сейчас делать сложно. Всё это здорово усложнит нашу работу, но закон есть закон, и мы должны его выполнять. Дорогу осилит идущий.

— Скоро Новый год. Вы любите этот праздник?

— Конечно. Новый год — это время, когда особенно приятно дарить подарки, и мы с удовольствием делаем это. Например, в этом году сотрудники строительного холдинга подготовили 44 подарка детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из Сретенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних имени Киргизова. Каждый из нас выбирал конверт на ёлке, в котором было пожелание от ребёнка, и готовил соответствующий, желанный и нужный подарок. Кроме этого, всем детям мы закупили сладкие наборы — всё это будет вручено воспитанникам центра под Новый год.

— Что вы сами пожелаете коллегам, и всем забайкальцам?

— Всему нашему коллективу, всем партнёрам и коллегам, сработавшим на отлично в уходящем году, я хочу выразить благодарность, пожелать здоровья и благополучия. Читинцам и всем забайкальцам также желаю самого крепкого здоровья, реализации всех планов, любить родное Забайкалье, никуда не уезжать из него, смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой. Пусть всё, что загадали, сбудется. С Новым годом, с новым счастьем, с новыми успехами, всего наилучшего.

Проектные декларации размещены на сайте skejs.ru.

На правах рекламы

энергожилстрой

Строительство и ремонт

Передача показаний через приложение сэкономит плательщикам время – ТГК-14   А также позволит выиграть смартфон и путёвку в жаркие страны.

Строительство и ремонт

Читинская компания спасёт квартиры от промерзания с помощью утепления от 1 т. р. за кв. м   Также утепление помогает от плесени, отпотевания и холодных стен.

Строительство и ремонт

Новый дом РУС на Артёменко, 7, в Чите аккредитован Сбербанком для выдачи ипотек   Однокомнатная квартира стоит от 15,5 тысяч рублей в месяц.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.