Р!
Ремонт

Что делать с коммунальными платежами после покупки квартиры. Инструкция

Порой радость от покупки квартиры затмевают сложности при оформлении коммунальных платежей. И если раньше новому владельцу приходилось обойти несколько ресурсных организаций, заключить договоры, а потом каждый месяц отстаивать длинные очереди с книжкой в руках, то сейчас, всё гораздо проще. Правда, пока не для всех. Легче всего — жильцам новостроек. Юрист одной из строительных компаний Читы рассказала об алгоритме оплаты коммунальных платежей в новостройках.

Квартира в новостройке

У всех крупных застройщиков есть своя управляющая компания. Это облегчает не только процесс оформления коммунальных платежей, но и их ежемесячную оплату.

После того как квартиру передали собственнику, УК заключает с ним договор на управление. В управляющую компанию направляется акт приёма передачи, где указываются показания по приборам учёта. Они заносятся в базу. После этого собственник приходит в УК, где для него открывают лицевой счёт. И всё. Оформление завершилось. Теперь главное — ежемесячно подавать показания учёта по горячей и холодной воде. Остальное — тепло и свет — многие компании снимают сами.

Первого числа каждого месяца в почтовом ящике жильцы домов находят единый платёжный документ. Он утверждён постановлением правительства. В него включены все услуги, которые оказывает УК, в том числе коммунальные платежи. Варианты платы разные, но принцип один — «одно окно». Оплатить можно в самой УК, либо через отделение Сбербанка или через Сбербанк-онлайн.

Собственники квартир никуда не ходят: ни в Водоканал, ни в Энергосбыт, ни в ТГК-14. Никаких книжек. Сама УК берёт на себя обязанность взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Все крупные управляющие компании стараются работать по такой идеальной схеме.

Но эра книжек, к сожалению, пока ещё не закончилась. В основном с ними сталкиваются покупатели квартир на вторичном рынке.

Вторичный рынок

Здесь нет никакого выбора. Новый собственник подписывается под схему оплаты коммунальных платежей, которая установлена в доме. И здесь два варианта. Даже три. Бывает, что УК организуют всё так же, как и у новостроек. Принцип «одного окна». Твоя задача прийти в контору, открыть лицевой счёт и вовремя подавать показания по счётчикам. Здесь важно уточнить, какие конкретно показания снимает УК, а какие — ваша ответственность.

У других управляющих компаний нет договоров с ресурсоснабжающими организациями. И это сразу сложнее. Нужно всем сообщить о смене владельца. Переоформить договор. Поменять книжки. Ну и, соответственно, каждый месяц каждому ресурснику сообщать свои показания, оплачивать по живой очереди. Хотя, конечно, можно оформить автоплатёж и облегчить себе жизнь.

С ТСЖ проще. У каждого ТСЖ есть своё правление и чаще всего они сами собирают все платежи с жителей, а затем рассчитываются с ресурсниками. Тот же принцип «одного окна».

Тем не менее, в Чите до сих пор самый распространённый способ оплаты за коммунальные услуги — отдельные договоры с ресурсоснабжающими организациями. С очередями и книжками.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подробно шоппц. Я вот в начале года проделал все это, и нюансов в этом деле вал. В этой "инструкции" только про покупку у застройщика и написано только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за профессиональный юрист , составил данный опус ? Рассказали бы как можно проколоться со взносами на кап ремонт , они остаются за квартирой 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое главное! Ни с кем никакие договора НЕ заключать! Никому НЕ платить! 

Только так сейчас нужно жить в этом мире

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не договора, а договоры ) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, спасибо за поправку)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И? В чём суть данного произведения?