Р!
Строительство и ремонт
Ремонт

Что делать с коммунальными платежами после покупки квартиры. Инструкция

Порой радость от покупки квартиры затмевают сложности при оформлении коммунальных платежей. И если раньше новому владельцу приходилось обойти несколько ресурсных организаций, заключить договоры, а потом каждый месяц отстаивать длинные очереди с книжкой в руках, то сейчас, всё гораздо проще. Правда, пока не для всех. Легче всего — жильцам новостроек. Юрист одной из строительных компаний Читы рассказала об алгоритме оплаты коммунальных платежей в новостройках.

Квартира в новостройке

У всех крупных застройщиков есть своя управляющая компания. Это облегчает не только процесс оформления коммунальных платежей, но и их ежемесячную оплату.

После того как квартиру передали собственнику, УК заключает с ним договор на управление. В управляющую компанию направляется акт приёма передачи, где указываются показания по приборам учёта. Они заносятся в базу. После этого собственник приходит в УК, где для него открывают лицевой счёт. И всё. Оформление завершилось. Теперь главное — ежемесячно подавать показания учёта по горячей и холодной воде. Остальное — тепло и свет — многие компании снимают сами.

Первого числа каждого месяца в почтовом ящике жильцы домов находят единый платёжный документ. Он утверждён постановлением правительства. В него включены все услуги, которые оказывает УК, в том числе коммунальные платежи. Варианты платы разные, но принцип один — «одно окно». Оплатить можно в самой УК, либо через отделение Сбербанка или через Сбербанк-онлайн.

Собственники квартир никуда не ходят: ни в Водоканал, ни в Энергосбыт, ни в ТГК-14. Никаких книжек. Сама УК берёт на себя обязанность взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Все крупные управляющие компании стараются работать по такой идеальной схеме.

Но эра книжек, к сожалению, пока ещё не закончилась. В основном с ними сталкиваются покупатели квартир на вторичном рынке.

Вторичный рынок

Здесь нет никакого выбора. Новый собственник подписывается под схему оплаты коммунальных платежей, которая установлена в доме. И здесь два варианта. Даже три. Бывает, что УК организуют всё так же, как и у новостроек. Принцип «одного окна». Твоя задача прийти в контору, открыть лицевой счёт и вовремя подавать показания по счётчикам. Здесь важно уточнить, какие конкретно показания снимает УК, а какие — ваша ответственность.

У других управляющих компаний нет договоров с ресурсоснабжающими организациями. И это сразу сложнее. Нужно всем сообщить о смене владельца. Переоформить договор. Поменять книжки. Ну и, соответственно, каждый месяц каждому ресурснику сообщать свои показания, оплачивать по живой очереди. Хотя, конечно, можно оформить автоплатёж и облегчить себе жизнь.

С ТСЖ проще. У каждого ТСЖ есть своё правление и чаще всего они сами собирают все платежи с жителей, а затем рассчитываются с ресурсниками. Тот же принцип «одного окна».

Тем не менее, в Чите до сих пор самый распространённый способ оплаты за коммунальные услуги — отдельные договоры с ресурсоснабжающими организациями. С очередями и книжками.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подробно шоппц. Я вот в начале года проделал все это, и нюансов в этом деле вал. В этой "инструкции" только про покупку у застройщика и написано только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за профессиональный юрист , составил данный опус ? Рассказали бы как можно проколоться со взносами на кап ремонт , они остаются за квартирой 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое главное! Ни с кем никакие договора НЕ заключать! Никому НЕ платить! 

Только так сейчас нужно жить в этом мире

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не договора, а договоры ) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, спасибо за поправку)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И? В чём суть данного произведения?

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.