Р!
Ремонт

Как получить земельный участок от государства бесплатно?

Сегодня рассмотрение закона 119-ФЗ о включении Забайкалья в программу «Дальневосточный гектар» находится на заключительной стадии. Сомнений в том, что его примут, нет. Глава департамента земельных отношений и государственного имущества Забайкальского края Алексей Хосоев рассказал, чем же хорош этот гектар для забайкальцев, и насколько правительство края готово к выполнению программы.

— Когда жителям Забайкалья можно будет оформить участки по этой программе?

— Мы планируем, что она начнёт работать на территории Забайкалья не позднее 1 августа. Все муниципалитеты и соответствующие ведомства уже готовы к работе.

— Как будут распределяться зоны, где можно получить гектар, а где нет?

— Мы создали общую базу данных по зонам «Нельзя». Например, земли, которые заняты под добычу недр, заповедные и особо охраняемые территории, водные объекты, береговая полоса, защитные леса, земли, занятые под культурные и исторические объекты — всё это запретные зоны. Там гектар выделяться не будет.

— Жители Забайкалья могут получить доступ к этой базе?

— Да, скоро это станет возможным. Все данные уже загружены в федеральную базу «НаДальнийВосток.рф». На последнем селекторном совещании с министерством по развитию Дальнего Востока представители Росреестра подтвердили, что данные проходят окончательную обработку.

— Сколько всего территорий планируется для участия в программе?

— Всего 49% территорий Забайкалья будет закрыто от программы при плановых в 70%. Мы пошли навстречу жителям, которые планируют участвовать в программе, и максимально сократили запрещённые зоны.

— Гектар можно будет взять только где-то далеко от Читы?

— Мы закрыли только Читу и Краснокаменск как территорию опережающего развития. Например, Читинский район будет открыт. На одинаковых условиях можно будет попросить участок в Смоленке, Карповке, Атамановке. Открою вам секрет: именно по этим населённым пунктам и ещё в Улётах мы ожидаем больше половины заявок. Скажу больше, мы не стали даже создавать буферные зоны вокруг Читы. То есть город закрывается строго в границах округа. Не считая, конечно, зелёного пояса вокруг города. Но там, где леса нет, можно будет получить участок.

— Есть вероятность, что я получу именно тот участок, который укажу на карте?

— Если он будет подсвечен зелёным цветом, будьте уверены, что вы его получите. Однако нужно учитывать зонирование. Если земли промышленного назначения, их нельзя взять под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).

— То есть на этом участке необязательно заниматься сельским хозяйством, а можно строиться?

— Конечно, вы можете возвести дом, гараж, любые другие постройки.

— Но если мне много целого гектара?

— На самом деле, это максимальный предел. Минимум не установлен. Берите хоть одну сотку.

— Участок дают бесплатно?

— Абсолютно. Земля предоставляется в безвозмездное пользование сроком до пяти лет, после чего гражданин может также безвозмездно получить участок в собственность или оформить аренду до 49 лет.

— А можно ли получить землю и никак её не использовать?

— Нет, тут есть ещё и внутренние правила. В течение года после оформления договора вы должны определиться с видом использования. Спустя три года вам нужно задекларировать целевое использование участка. А потом уже и в собственность можно оформить.

— Кому дадут дальневосточный гектар?

— Всем гражданам Российской Федерации. Последние изменения в законе разрешают также получить землю людям, участвующим в программе содействия переселения соотечественников. Этот момент многие неправильно интерпретируют, думают, что землю будут раздавать иностранцам.

— А на самом деле?

— Во-первых, попасть в программу переселения не так просто. Во-вторых, такие граждане не смогут оформить участок в собственность, пока не получат гражданство России. Только в аренду.

— Предположим, у человека уже есть участок в собственности…

— Неважно. Даже если вы имеете право как многодетная семья на получение земли, это вам не мешает получить ещё и дальневосточный гектар.

— Куда нужно будет приходить?

— Приходить не надо, всё можно оформить удалённо, на сайте «НаДальнийВосток.рф». Открою ещё одну тайну: Росреестр планирует для жителей Забайкалья и Бурятии открыть доступ к сервису до того, как программа стартует. В тестовом режиме люди смогут проделать всю процедуру от начала почти до самого конца. Полагаю, в ближайшее время это станет доступно.

— Как долго будет происходить оформление?

— Со дня подачи заявки закон даёт органам власти 42 дня, чтобы выделить и оформить участок для заявителя. Нарушение сроков повлечёт для нас серьёзные последствия.

НазадВперёд