Р!
Ремонт

Дача с фонтаном. Как жительница Читы превратила 6 соток в сказку

Дачный участок в шесть соток Валентина Алексеевна Сафонова получила от предприятия, на котором работала более 30 лет назад. Сначала с мужем и детьми построили дом, баньку, теплицу. Посадили кусты малины, смородины, деревца черёмухи и яблони. Дача и тогда была, как с картинки. Но хотелось большего: чтобы вечером, сидя на веранде, пить чай с малиновым вареньем и любоваться своим участком. Получилось.

За забор заглядывают и прохожие, чтобы посмотреть на дачу в обычном читинском кооперативе, где журчит фонтан, плещется бассейн и цветочные клумбы оформлены так, будто над ними поработали флористы и колористы.

Дача Валентины Алексеевны победила в номинации «Крутой дизайн» дачного конкурса «Чита.Ру», который проходил в Instagram. Хозяйка радушно пригласила нас в гости на свою фазенду.

— Раньше я выписывала журнал «Мой прекрасный сад» и всегда любовалась картинками. Отмечала себе то, что понравилось. Потом съездила в отпуск в Севастополь. А там на юге, в Крыму такое оформление участков сплошь и рядом. Если есть сад, есть и водоём. И такие невысокие железные заборчики, — рассказывает Валентина.

— Эта поездка меня вдохновила на перемены. Сначала с детьми сами стали рыть землю под фонтан. Решили, что будет небольшой. Начали, но работа не продвигалась. Мы его закопали. Но желание сделать красоту не пропало. Как-то сидим с сыном на террасе. Я ему опять про фонтан и бассейн. Он отвечает, мол, в чём проблема. Давай вызовем рабочих и сделаем. Я как раз свежий номер «Вашей рекламы» купила. Вызвали экскаватор, и нам выкопали бассейн. Первоначально я хотела 3 на 3 метра, а уже во время работы поняла, что надо больше — 3 на 5. Потом заказали КамАЗ и вывезли 10 машин земли, — делится хозяйка.

Бригада рабочих зацементировала бассейн и обложила плиткой. Перед тем как наполнить водой, ждали год, чтобы «уселся». И вот уже 10 лет бассейн работает. И радует глаз.

Как и небольшой фонтан, бассейн Валентина Алексеевна спроектировала сама. Говорит, что любитель магазинов «всё для сада и огорода».

— Меня уже в них знают и встречают с улыбкой. Приглядела трёхъярусные вазоны под цветы, а потом поняла, что можно с их помощью сделать фонтан, — улыбается она.

Показывает огромную гряду с цветами. Она светится от нежно-розового до жгуче-красного.

— На эту клумбу помещаются 120 цинний. Я всё высчитываю, подбираю по цвету, чтобы были красивые переходы. В центре сальвия, в углу ирисы. В этом году у меня была задумка надеть на некоторые цветы юбки. Я даже уже их сшила кружевные. Но не получилось с ёмкостями. Значит, точно, на следующий год, — говорит Валентина Алексеевна.

Она живёт на даче с мая и до конца сентября. В город практически не приезжает. Соглашается, что содержать такую дачу — ежедневный бесконечный труд. Но удовольствия больше. Жалуется, что теперь не может приватизировать дачный участок. Почему-то некоторые участки в их кооперативе «Строитель» считаются землёй общего пользования.

— Хотя другие участки здесь же приватизированы. Нам сказали, что наши заявления потеряли, — уточняет хозяйка.

Младшая дочь Юлия рассказывает, что осенью мама обычно начинает разговоры о том, что надо дачу продавать, сил не хватает, здоровье подводит. Но при этом в феврале она уже начинает сажать рассаду. Причём солидными объёмами — десятками кустов.

— Я порой её останавливаю — куда столько? Она возмущается в ответ: «Что же у меня теплица полупустая будет стоять?» — вспоминает Юля.

Теплица, к слову, 17 метров. В ней растут и огурцы, и помидоры, и перцы. Валентина Алексеевна рассказывает, что вкуснее её смородины найти сложно. Сладкая и ароматная. Можно растолочь с сахаром, и повидло готово. Даже варить не надо.

Признаётся, что дети и внуки на даче хорошо помогают. Но у каждого своя работа и свои заботы. 30 августа у Валентины день рождения. Традиционно его все празднуют на даче с шашлыками и молодой картошкой. Обычно с этого момента дачный сезон начинает сворачиваться.

Чтобы развернуться в апреле. Сначала с уборки дома и вскапывания грядок. Затем посадки зелени и овощей. А когда солнце начинает припекать, можно наполнять бассейн и включать фонтан.

— Потом я каждый вечер сижу на террасе, смотрю на свою красоту, — и так мне хорошо. Так мне всё это нравится. Душа отдыхает, — говорит Валентина Алексеевна.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Валентина Алексеевна! Дай бог ей здоровья и сил содержать такую дачу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Душа радуется за людей, создающих такую необыкновенную красоту!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько трудов и не бросишь,наверное никуда на долго не отлучалась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой замечательный творческий настоящий Человек! От каждого фото веет таким теплом и добротой. Внуки и Дети Валентины Алексеевны, пожалуйста, не оставляйте своей заботой и помощью такую красоту! Думаю, Ваша Мама и Бабушка знает что-то самое главное в жизни. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что скажешь - хвала и уважение Валентине Алексеевне! Сколько же труда и времени вложено. Пожелаем ей крепкого здоровья и много много дачных сезонов еще ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что за странная история с документами? Столько труда и денег за 30 лет вложено, а кто-то там чего-то потерял? Усмановы и дерипаски когда приватизировали крупнейшие предприятия СССР тоже бывало, что документы терялись? Или такое только для простых людей бывает, которые свои 4 сотки решили приватизировать?Хозяйке респект: прекрасно представляю как все это тяжело далось. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятная статья. На таких людях земля держится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как приятно читать такие новости на Чита.ру! Подняли настроение, спасибо героине статьи и журналистам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Побольше бы таких статей и новостей. А то: человека обнаружили повешенным на дереве, собак отравили, труп расчлененный нашли, детей в мороз у костра и т.д. Конечно, жизнь на Земле не сахар, но порой вот даже читать новости не хочется. А тут прочитала и даже появилось стойкое желание обзавестись земельным участком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо,это адский труд,если бы свой дом и там жить и все между делом,не так устаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы через суд приватизируйте участок,свидетеля два,что получали и что столько лет содержите и ухаживаете за ним,в собственность и обязательно,что вы хотели приватезировать,но вам отказали и причина.