Город Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин

Чумилин Анатолий Георгиевич – министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

Анатолий Георгиевич родился 14 января 1955 года в селе Уненкер Шилкинского района. В 1974 году окончил Читинский строительный техникум и был направлен на работу в Шилкинский район на должность техника-строителя. В том же году был призван на военную службу, которую проходил в бронетанковых войсках. В 1981 году получил высшее образование в Читинском политехническом институте.
С 1981 года работал инженером треста «Читасельхозстрой». В 1982 году стал главным инженером штаба студенческих отрядов Читинского обкома ВЛКСМ. С 1986 года Анатолий Чумилин работал преподавателем, а с 1989 года директором Читинского строительного техникума, который в 1996 году был переименован в Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса. Под его руководством учреждение стало победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных проектов, регионального конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги». В 2001 – 2004 годах Анатолий Георгиевич возглавлял Совет директоров ссузов Читы.
12 февраля 2014 года Анатолий Чумилин был назначен на исполняющим обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, 9 апреля – на должность министра.
Имеет звание «Лидер СПО РФ - 2007», в 2004 году награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью».

ЕкатеринаАнатольевна

Здравствуйте, скажите возможно ли ребенка (у которого день рождения в сентябре) при распределении мест в ДОУ на будущий учебный год 2016-2017гг относить в группу на год старше? При том, что такое право прописано в п. 3.2 Положения об организации приема заявлений, постановки на учет и зачисления детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования на территории городского округа «Город Чита», утвержденного приказом председателя комитета образования администрации городского округа «Город Чита» от 25.04.2014г. №246. Комитет образования г. Читы на мое заявление ответил отказом. Правомерен ли отказ?

Ответ:

Екатерина Анатольевна, здравствуйте! Действительно, смежная возрастная группа для ребенка, родившегося в сентябре, рассматриваться может, но при условии, что ребенок получил путевку в детский сад по результатам автоматизированного комплектования, а также при наличии в смежной группе свободного места. При комплектовании детских садов отнести ребенка, например, которому нет еще полутора лет (исполниться в сентябре), к числу кандидатов на получение места невозможно, так как комплектование происходит автоматически, через электронную базу, в которой возраст ребенка определяется на 1 сентября автоматически. Изменить возраст в базе технически невозможно.

Авто-9144451855

Анатолий Георгевич здравствуйте! Я бывшая ваша студентка (закончила ЧТОТиБ в 2000 г), за что вам благодарная. Просто было трудное финансовое положение в семье, меня родители приехали забирать домой. Я написала заявление на отчисление, а вы его порвали прямо у меня и моей мамы на глазах, сказав, что вам такие студенты и самому нужны. Большое вам спасибо. Техникум я успешно закончила. Дай Бог вам здоровья. Я бы хотела лично к вам попасть на приём, по очень сугубо личному вопросу. Просто когда приходишь к вам в приёмную и надо доложить секретарю по какому вопросу, а там потом целый допрос как у следователя))) Спасибо за ранее.

Ответ:

Здравствуйте! Рад, что сумел Вам помочь. По указанному телефону свяжусь с Вами для назначения даты встречи. На личный прием все же лучше записываться через приемную, обозначив просто тему обращения, по тел. 21-21-05.

Штатский

Почему фактически нет заочного отделения в ЧТОТиБ?

Ответ:

Прием граждан на заочное отделение в ЧТОТиБе не производится из-за отсутствия в этом потребности среди населения: на протяжении двух предыдущих лет не было достаточного числа желающих для организации заочного обучения в этом учреждении. Отмечу, что система профессионального образования края ориентирована на то, чтобы заочно получали образование люди, уже работающие на производстве.

Михаил Чита

Ваше мнение по сбора средств для строительства игровой площадки Ротари клубом в парке «ОДОРА»? Дело конечно хорошее и доброе, но название клуба написанные на не русском языке во весь настил детской площадки. Не воняет ли это пропагандой? Когда человек хочет сделать что-то хорошее, по моему достаточно таблички.

Соколовский Евгений

Здравствуйте. Дочь учится в школе №16, 8 класс. Ни разу не получали учебники. Всегда покупали за свой счет. Прокомментируйте, пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений! Краевой бюджет ежегодно направляет в муниципалитеты субвенции на общее образование, в которые заложены средства на учебные расходы. Минобразования неоднократно рекомендовало муниципальным органам управления образованием деньги, направляемые на учебные расходы (а это без малого 180 миллионов рублей ежегодно), преимущественно тратить на приобретение учебников. К сожалению, так действуют не всегда. На конец учебного года обеспеченность учебниками в школах края оценивалась почти в 80%.
В то же время, федеральный перечень учебников постоянно претерпевает изменения. Так произошло и весной 2014 года, что «теоретически» сократило фонд учебников в школьных библиотеках на 48%. Поэтому Минобразования приняло решение в течение пяти лет, то есть, до 2019 года использовать в образовательной деятельности учебники, приобретенные до внесения изменений в федеральный перечень. Данное решение также доводилось до муниципалитетов. Кстати, в июне 2015 года на федеральном уровне из перечня опять исключили 98 учебников, что опять повлечет сокращение обеспеченности школьных библиотек.
Отмечу, что в школах при дефиците учебников в первую очередь обеспечивать учебниками должны детей, чьи родители ограничены в средствах.
Решить проблему обеспеченности учебниками способны помочь электронные учебники: в крае ведется работа над формированием цифровых библиотек.

Родитель одинадцатиклассника

Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему в сельских школах не выдают учебники на 10-11 классы. Родителей заставляют покупать учебники, но ведь есть родители которым купить учебники не по карману. ведь один учебник русского языка стоит 600 р.

Ответ:

Уважаемый родитель! Краевой бюджет ежегодно направляет в муниципалитеты субвенции на общее образование, в которые заложены средства на учебные расходы. Минобразования неоднократно рекомендовало муниципальным органам управления образованием деньги, направляемые на учебные расходы (а это без малого 180 миллионов рублей ежегодно), преимущественно тратить на приобретение учебников. К сожалению, так действуют не всегда. На конец учебного года обеспеченность учебниками в школах края оценивалась почти в 80%.

Владимир Лаврентьевич

Здравствуйте. Мой внук учиться в музыкальной школе, что на ул. Журавлева. Ежемесячно мы вносим плату за обучение. Пусть она не такая большая, но всё же…. Знакомые переехали в Иркутск, ребенок тоже учился в нашей школе. Пошли записываться в музыкальную школу там. Администрация очень удивилась, когда речь зашла об оплате. За обучение ребенка родители ничего не платят. Почему у нас плату взимают, причем размер её каждый год увеличивается.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир Лаврентьевич! Центральная детская музыкальная школа, о которой Вы пишите, не имеет отношения к деятельности Минобразования края. Учреждение находится в ведомстве Управления культуры г. Читы. Советую Вам обратиться именно туда.

Светлана Романовна

Здравствуйте уважаемый Анатолий Георгиевич!!! Мой стаж на преподавательской должности составляет 6 лет (преподавала экономику-менеджмент), подскажите, нет ли в наших ССУЗах открытых вакансий на данную должность! В Службу Занятости обращалась — все безрезультатно! Вам здоровья и процветания!!!

Ответ:

Здравствуйте, Светлана Романовна! Всю информацию об имеющихся вакансиях в наших подведомственных профессиональных образовательных учреждениях Вы можете увидеть на сайте Общероссийской базы вакансий «Работа в России»: trudvsem.ru Информация обновляется на сайте в оперативном режиме по мере появления свободных рабочих мест. При этом указываются размер заработной платы, требования к кандидату, должностные обязанности, график работы, тип занятости и, конечно, контакты непосредственного работодателя.
Спасибо за пожелания! Надеюсь Вас встретить уже в этом учебном году в одном из наших учреждений!

Ладья

Возможно ли введение урока шахмат во всех школах края?

Ответ:

Уважаемая Ладья!
Введение уроков шахмат возможно в тех образовательных учреждениях, где этого хотят сами участники образовательного процесса, а также есть необходимая материально-техническая база и работают узкие специалисты. Такие занятия могут быть как настоящими уроками (входить в вариативную часть учебного плана), так и факультативами. Если родители и дети в каком-либо учреждении изъявляют желание заниматься шахматами, необходимо согласовать этот вопрос с администрацией, я думаю, проблем не возникнет. Вообще же в Забайкальском крае наиболее системно осуществляется работа по развитию шахматного движения в Могойтуйском, Чернышевском, Красночикойском, Краснокаменском, Приаргунском районах и г.Петровск-Забайкальский. В Могойтуйском районе с 2014 года во всех школах шахматы являются обязательным предметом. Во многих образовательных учреждениях Забайкальского края планируется в сентябре включение учебного курса по шахматам в учебный план школы, в раздел, формируемый участниками образовательных отношений.
Отмечу, что Минобразования рассматривает развитие шахматного движения в школе не как систему подготовки гроссмейстеров. С нашей точки зрения, этот предмет нужен для развития таких качеств у детей, как логика, быстрота мышления, способность к аналитике, концентрацию, память и так далее.

Молчанова Александра Даниловна

Здравствуйте, Анатолий Георгиевич! Я живу в Чите. Хотела бы встретиться с Вашей мамой.

Ответ:

Здравствуйте, Александра Даниловна. Мама умерла 11.07.2015. Вы можете связаться со мной, позвонив в приемную по телефону 21-21-05.

Алексей Петров

Уважаемый Анатолий Георгиевич.Хотелось бы задать несколько прямых вопросов и получить на них не менее честные и прямые ответы.Не так давно в интернете бурлили страсти по поводу программы Ермолина:«zabmedia.ru/news/73999/onf_kraya_vystupil_protiv_razdeleniya_detej_na_kasty/ „По инициативе правительства края в Забайкалье предлагается внедрить новую программу детского движения. Она, помимо всего прочего, предполагает воспитание молодого поколения в соответствии с его способностями с раннего детства и ориентацию детей на ту или иную профессиональную стезю.“По этой программе даже проводилось „секретное совещание“ при Минобре, на эту программу Правительство ЗК выделяло деньги в сумме 16 млн. рублей, несмотря на огромное количество социальных и финансовых проблем.
Ну и собственно вопросы:
1. Данная программа продолжает внедряться на территории Забайкальского края (в РЮЗ, СОШ или иных образовательных учреждениях независимо от форм собственности)?
2. За программу Ермолина были перечислены финансовые средства из бюджета Забайкальского края или иных источников?
3. Когда будут отстранены и уволены из Министерства два некомпетентных человека Тутов и Томских?

Ответ:

Здравствуйте, Алексей! Уже неоднократно отвечал на подобные вопросы. Минобразования края считает необходимым разработать концепцию развития детского движения в регионе. Именно разработать, а не взять уже готовую, кем-то придуманную безотносительно региональной специфики, традиций и т.д. Чтобы выработать концепцию, считаем необходимым изучение мнений специалистов в этой сфере. Поэтому и знакомились с программой Ермолина, причем, не в «секретном», как Вы выражаетесь, режиме: были приглашены представители общественности, педагоги и т.д. Отмечу, что Ермолин представлял типовую для субъекта федерации разработку, определив при этом стоимость своей работы. Теперь более конкретно отвечаю на вопросы:
1. Программа никогда не внедрялась и не будет внедряться на территории края.
2. Из бюджета края, других финансовых источников не планировалось и не планируется выделение средств ни на разработку данной программы, ни на ее реализацию в крае.
3. Вопрос считаю некорректным, поэтому, думаю, вправе на него не отвечать.

Родитель1_2

Здравствуйте.Имеют ли право родители записать ребенка в школу, которая закреплена не по месту прописки, т.к. по месту прописки школа не нравится?

Ответ:

Здравствуйте! Да, такое право у родителей есть, но школа примет ребенка, зарегистрированного не на закрепленной за учреждением территории, только при наличии свободных мест (то есть, дети, зарегистрированные на закрепленной за школой территории, принимаются в первоочередном порядке).

Бригам

Планируется ли объединение Читинского института Байкальского Университета Экономики и Права с Забайкальским Государственным Университетом?

Ответ:

Нет, не планируется. По крайней мере, у Минобразования Забайкальского края такой информации не имеется.

Парамон

Здравствуйте! Как Вы относитесь к тому, что госслужащих в приказном порядке сгоняют на празднование, совершенно непонятного для большинства граждан праздника «День российского флага» в выходные? Почему для увеличения количества участников до необходимого в Зарнице, выдергивают с каникул учащихся ПУ, хотя должны были приехать участники со всей России и т.д. И вообще как лично вы относитесь к так называемым «потемкинским деревням»?

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript