20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Краснокнижные белые журавли поселились на болоте в Забайкалье. За ними все лето охотились браконьеры

Птиц от злоумышленников спасали местные жительницы

ds

Четыре красивые белые птицы не подпускали к себе близко, но местные жители смогли их заснять

Поделиться

Белые журавли, занесенные в Красную книгу России, обосновались на болотце возле одного из поселков Забайкалья, где их все лето пытались поймать или истребить браконьеры. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказала местная жительница.

Мы не называем точное место для того, чтобы защитить птиц.

— У нас там небольшое болотце, прямо рядом с огородами. И в начале лета появились эти четыре птицы. Мы поняли, что не цапли, потому что они большие, белые. Потом нам показалось, что они птенца вывели — с ними был кто-то поменьше, неуклюжий. Но постоянно кто-то пытался их поймать, приезжала белая машина вроде джипа с синими полосками на боках, бросали в болото сетки или палки. Мы с соседкой, когда видели, сразу выбегали. Машина тут же уезжала, потом долгое время птиц не было. А сегодня вот, появились, все четыре красавца, — сообщила очевидица 17 августа.

Заместитель директора по науке Даурского заповедника Олег Горошко подтвердил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что на видео действительно краснокнижные белые журавли — стерхи. Однако ученый сомневается в том, что птицы могли вывести детеныша.

— В Забайкалье прилетают белые журавли 2–3 лет от роду, это еще не половозрелые особи. Гнездятся они в Якутии, если бы в Забайкалье стерхи вывели птенца, это было бы событие федерального масштаба. Скорее всего, они просто провели здесь лето и должны улететь в конце августа, а жители заметили с ними какую-то другую птицу и приняли за птенца, — сказал Олег Горошко.

Стерх, или белый журавль, находится под угрозой исчезновения, занесен в международную и российскую Красные книги. Якутской популяции в природе осталось около 3 тысяч особей, а западно-сибирских стерхов насчитывается всего около 20.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter