СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Собачий беспредел. Почему трагедия в Домне ничему нас не научила

Если не следить за зверьем, то оно начинает себя чувствовать сильно вольготно

Прошлогодняя трагедия в Домне, когда собаки загрызли девочку, так ничему нас и не научила

Поделиться

2022 год в Забайкалье начался со страшной трагедии в Домне — собаки напали на возвращающуюся из школы девочку. Тысячи родителей в тот январский вечер схватились за сердца, десятки чиновников — за головы.

Впервые колонка была опубликована в большом разборе года журналистов «Чита.Ру» от 31 декабря.

Хотя за головы-то надо было браться гораздо раньше. Ведь эта история стала практически повторением пройденного в Чите в 2015 году. Если не следить за зверьем, то оно начинает себя чувствовать сильно вольготно.

И эта вольготность в крае чувствовалась очень остро. В том, что псины воют ночами около центрального рынка. В том, что спят на детских площадках и щенятся на центральной площади. И в том, что в той самой Домне дерутся на пути у школьников. Это один пласт проблемы.

Выяснилось, правда, что собаки, убившие ребенка, не бездомные, а просто очень вольно жили во дворе сердобольной женщины. И формально власти к трагедии непричастны. Да и вообще. Не чиновники же, в конце концов, плодят собак на улицах. Появление полупородистых собак с поврежденной психикой — это целиком и полностью результат безответственности граждан, которые сначала захотели себе питомца, а потом не справились с его содержанием. Это второй пласт проблемы.

Особых подвижек после случая в Домне не случилось. Да, там провели отлов, запустили школьный автобус, может быть, даже почистили свалки, но это разовые меры, которые буквально через месяцы сошли на нет. Из кардинальных перемен произошло только уголовное преследование главы Читинского района Виктора Машукова (теперь и. о. сити-менеджера).

Уголовное дело ровно настолько же логичное, насколько и нелепое. С одной стороны, у Машукова самый густонаселенный район с большим количеством дач, где на лето можно приютить песика. Люди тут не имеют возможности, чтобы решить собачий вопрос кардинально, как в какой-нибудь условной Кактолге. По этим причинам бродячего зверья тут всегда будет больше, чем где-либо.

С другой стороны, по этим же причинам Машуков (или любой другой на его месте) может бухнуть весь бюджет района на отлов собак, но спустя какое-то время одни безответственные граждане наиграются со щенками, а вторые прикормят их в каком-нибудь укромном месте.

На оба проблемных пласта финишным слоем ложится закон, который вроде запрещает жестокое обращение с животными, но, с другой стороны, весьма немилосердно отправляет их на хирургическое вмешательство и обрекает на полуголодное бездомное существование с биркой в гноящемся ухе.

Я уже писал как-то, что с принятием этого закона мы замахнулись пока на недоступную ступень этичного отношения к животным. Одних мы истребляем в местах обитания просто за наличие красивого меха, вторым даем право существовать, несмотря на то, что они грызут наших детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter