СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Карта прикорма собак в Чите (для тех, кто хочет обходить стаи или желает им помочь)

Мэрия Читы говорит, что кормить собак — незаконно. Суды в России думают иначе

Кормить собак нельзя, - утверждают городские власти

Поделиться

Власти Читы на этой неделе активно взялись за сердобольных граждан, которые подкармливают на улицах бродячих собак. Оказывается, что делать этого нельзя.

Информацию о том, что какой-то киоск на КСК стал пристанищем псов, вынесли даже на планерку в горадминистрации. Дескать, непорядок — надо что-то делать, объяснять людям, что так нельзя.

Собак зачастую кормят около мусорок, ухудшая и без того неприглядную картину

Собак зачастую кормят около мусорок, ухудшая и без того неприглядную картину

Поделиться

Но почему именно нельзя — неизвестно. Формально действия людей, бросающих еду собакам, юридически подпадают под «выброс мусора в неположенном месте». Однако если собаки быстро съели гостинцы, то где этот мусор?

Несколько лет назад Ростовский областной суд встал на сторону женщины, которой соседи пытались запретить кормить собак на улице. Но оказалось, что это едва ли не обязательное действие, так как Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» требует заботы о сохранении жизни животных без владельцев. В решении суда прямо говорится о «кормлении и предотвращении негативного воздействия на их (собак. — Прим. ред.) здоровье погодных явлений».

Власти Читы при этом в официальном канале горадминистрации в Telegram размещают перепост с «Канала читинского КСК», где говорится следующее: «Не секрет, что одним из благоприятных факторов существования проблемы безнадзорных собак являются сердобольные граждане, которые подкармливают животных на улицах. Напрямую законом это запрещено. Ведь вопрос безнадзорных собак лежит в плоскости не самого ответственного поведения наших отдельных граждан. К сожалению, но увеличение численности бездомных животных является во многом следствием именно вот такого поведения».

Вопрос тут лежит уже не в плоскости юриспруденции, а в сфере биологии. Как кормление собак может увеличить их численность? Делением они размножаться будут?

Вообще вопрос «кормить или не кормить» может стать моральной дилеммой не хуже пресловутой вагонетки. Есть такие условия: а) собаки, которые по какой-то причине оказались на улице — неважно, выгнали их из дома или родились они уже бездомными; б) Власти, которые проявляют к этим собакам великий гуманизм и применяют бурматовский закон, то есть на короткий период запирают их в приют, стерилизуют и снова выпускают в привычную среду обитания; в) граждане, которые считают, что тоже имеют право на проявление великого гуманизма или имеют эмпатию настолько сильную, что не могут пройти мимо собак, страдающих от холода и голода.

Такие бездомные песики вызывают особенную жалость

Такие бездомные песики вызывают особенную жалость

Поделиться

В этих условиях получается, что государство, проявляя гуманизм и оставляя животным жизнь, усложняет им существование, запрещая людям кормить собак. Понимаете? То есть мы решили, что отстрел собак — это зверство, пусть они лучше попередохнут от голода и холода.

Места прикорма почти всегда выглядят одинаково — грязная посуда, голые кости, истоптанный и покрытый мусором снег

Места прикорма почти всегда выглядят одинаково — грязная посуда, голые кости, истоптанный и покрытый мусором снег

Поделиться


Хотя с другой стороны, собаки в силу своих особенностей, из-за которых и стали спутниками людей, начинают воспринимать территорию, где получают еду, своим домом. И отчаянно стараются прогнать чужаков с этого участка земли. Человек может даже не подозревать, что нарушил границы, как оказывается окружен агрессивной сворой.

Да, закон подразумевает, что злобных псов нужно вечно держать в приютах, а на свободу выпускать только спокойных собак. Но охрана территории присуща и спокойным собакам, особенно живущим в стае.

Собачки скромно едят что-то за углом ТЦ

Собачки скромно едят что-то за углом ТЦ

Поделиться

Вот, например, собаки, живущие за торговым центром «Квадро» на КСК. Они спокойно отреагировали на мое появление, подошли, помахивая хвостами, а когда поняли, что ничего я им не принес, облаяли меня.

Пес около «Квадро» выглядел добродушным, пока не начал лаять

Пес около «Квадро» выглядел добродушным, пока не начал лаять

Поделиться

В это время на крыльце ТЦ дежурил крупный пес, встречающий людей и ожидающий от них подачки. Иногда он срывался и облаивал окрестности своего поста. Надо полагать, распугивал других желающих поживиться.

Я тут власть

Я тут власть

Поделиться

Мы на всякий случай по сообщениям читателей собрали карту прикорма собак. Делайте с этим что хотите. Как минимум обходите стороной.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter