Все новости
Все новости

Права разрешили отбирать только после алкотестера

Поделиться

Верховный суд РФ решил, что требование к водителям не иметь в крови ни миллиграмма алкоголя законно, отказавшись пересматривать инструкцию Минздравсоцразвития, из которой исчезло предписание медработникам устанавливать клинические признаки опьянения. Действующую инструкцию Минздравсоцразвития по проведению медосвидетельствования оспаривал житель Нижнего Новгорода, редактор журнала Airbag Дмитрий Дронов. Однако суд его претензию отклонил.

Теперь вывод о трезвости водителя делается на основе показаний алкотестера, а клинические признаки опьянения не учитываются, пишут «Ведомости». Дронов пытался доказать, что эти нововведения могут грозить лишением прав любому водителю: небольшие дозы алкоголя организм может вырабатывать самостоятельно (так называемый эндогенный алкоголь). В случае болезни или стресса его количество может подниматься до уровня, который определяется алкотестером, – прецеденты, по данным заявителя, есть.

Однако представители Минздрава утверждают, что уровень эндогенного алкоголя настолько незначителен, что алкотестер его не улавливает. Журналист обещает обжаловать решение суда, поскольку оно было принято, основываясь на выводах штатного нарколога Минздравсоцразвития.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter