СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Изменились правила выдачи водительских прав

Поделиться

С сегодняшнего дня в России вступили в силу ряд изменений в закон «О безопасности дорожного движения». По новым правилам, на скутерах и мопедах запрещено передвигаться без права на пользование этими ТС, сообщает M24.ru.

«Получить права на скутер или мопед можно будет с 16 лет. При этом гражданам, имеющим права любой другой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося водительского удостоверения», – пояснили в Госавтоинспекции.

Для смельчаков, которые так и не соберутся получить право управления скутерами, будет введен штраф в размере 800 рублей.

Нововведения также коснутся и сдачи экзамена экстерном. «Из закона исключается норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки. Таким образом, сдавать экзамены граждане смогут только после прохождения соответствующего обучения в автошколе», – рассказали в ГИБДД, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В поправках есть еще один интересный пункт: отныне сдавать экзамены можно на автомашине с автоматической коробкой передач. Правда, в водительских удостоверениях таких водителей будет ставиться соответствующая отметка – управление только с автоматической коробкой!

Если такой водитель захочет пересесть на «механику», то ему придется заново сдать практический экзамен на автомобиле с соответствующей коробкой.

Кроме того, через полгода лицам с иностранными водительскими удостоверениями запретят работать в качестве водителей. Также с 9 мая 2014 года к ответственности будут привлекать и должностных лиц, допускающих к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

Что касается нововведения от 5 ноября 2013 года, в России ввели новые категории, в соответствии с которыми можно будет управлять теми или иными транспортными средствами.

«Новым законом вводятся подкатегории. До введения закона в России существовали категории А, В, С, D и, соответственно, с прицепами – ВЕ, СЕ, DЕ. Теперь закон вводит так называемые подкатегории – А1, В1, С1, D1, С1Е, D1Е», – пояснили в ГИБДД.

Категория А1 будет давать право на управление мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя меньше 125 куб. см и максимальной мощностью 11 кВт, В1 вводится для вождения трициклов и квадроциклов, С1 – для автомобилей разрешенной массы от 3,5 до 7,5 тонн, D1 – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 посадочных мест помимо сиденья водителя /маршрутные такси/, С1Е и D1E – транспортные средства соответствующих подкатегорий /С1 и D1/ с прицепами, имеющими максимальную массу свыше 750 кг.

В ГИБДД подчеркивают, что никакого обязательного обмена водительских прав в связи с вступлением в силу новых правил не будет – они действительны до окончания срока. Все водители, у кого есть права основной категории, также смогут управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter