СЕЙЧАС +13°С

Байкальская горная компания успешно выполнила план 2010 года по освоению Удокана

Байкальская горная компания успешно выполнила установленный план работ на 2010 год по программе освоения Удоканского месторождения меди.

Байкальская горная компания успешно выполнила установленный план работ на 2010 год по программе освоения Удоканского месторождения меди.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 9 февраля в пресс-службе губернатора края, в ходе геологоразведочной кампании пробурено более 13 тысяч метров скважин, опробовано более 1,2 тысячи метров канав и более 2,5 тысячи метров подземных горных выработок, всего отобрано более 5 тысяч проб для последующих работ.

«Выполненные работы позволят повысить степень достоверности минеральных ресурсов месторождения. На основе обновленного заключения о минеральных ресурсах по итогам геологоразведочных работ 2010 года будут декларированы рудные запасы по Удоканскому проекту по международным стандартам», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что в 2010 году построено кернохранилище для складирования и хранения получаемого в ходе геологоразведочных работ материала, создана трёхмерная геологическая модель месторождения, разработана схема электроснабжения Удоканского горно-обогатительного комбината, определены схемы технологических процессов разработки месторождения, решения по промышленному комплексу, инфраструктуре и управлению строительством, а также предварительные сметы эксплуатационных и капитальных затрат. Совместно с компанией SRK Consulting начата работа по оценке воздействия проекта освоения месторождения на экологическую и социальную среду Каларского района.

Программа Байкальской горной компании по реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди на 2011 год предполагает выполнение таких работ, как формирование технического проекта месторождения и начало банковского технико-экономического обоснования; продолжение геологоразведочных и технологических работ с общим объёмом бурения более 30 тысяч метров; обновление модели месторождения и данных о минеральных ресурсах и рудных запасах; картирование; промышленные испытания для подтверждения выбранной технологии будущего горно-метталургического комбината; окончательное определение схемы переработки руд меди; оценка воздействия проекта на социальную и экологическую среду; проектирование объектов промышленной и социальной инфраструктуры.

Запасы Удоканского месторождения оцениваются в 20 миллионов тонн меди и почти в 12 тысяч тонн серебра. Разработка месторождения может обеспечить 15% годового выпуска меди в России.

В августе лицензия на право пользования участком недр с целью добычи меди и попутных компонентов на месторождении Удоканское была передана Байкальской горной компании. Компания создана специально для освоения месторождения в ноябре 2008 года. Уставным капиталом компании владеет ОАО «Михайловский ГОК», который входит в холдинг «Металлоинвест».

23 ноября координационный совет при полпреде президента в Сибирском округе поручил правительству края оказать поддержку инициативе Байкальской горной компании по строительству в Новой Чаре жилья, инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, и организовать подготовку кадров в местных вузах для освоения месторождения.

В конце ноября Байкальская горная компания и губернатор края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до конца 2012 года, в рамках которого компания, будет принимать участие в программах развития края, а правительство региона окажет информационную и нормативно-правовую поддержку.

В декабре стало известно, что госкорпорация «Ростехнологии» и холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» планируют начать разработку Удоканского месторождения меди в 2012 году.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter