Все новости
Все новости

Забайкалье планирует рассмотреть создание с Иркутском и Бурятией единого ГОКа

Власти Забайкальского края планируют рассмотреть предложения о создании единого горно-обогатительного комбината с Иркутской областью и республикой Бурятия.

Власти Забайкальского края планируют рассмотреть предложения о создании единого горно-обогатительного комбината с Иркутской областью и республикой Бурятия. В проекте могли бы участвовать два забайкальских месторождения - Южно-Сулуматское и Березовское - с суммарными запасами железной руды в 470 миллионов тонн.

Об этом сообщает РИА «Новости- Сибирь» со ссылкой на министра промышленности и энергетики края Олега Полякова.

В четверг во время встречи министерств ресурсов и экологии Иркутской области и Бурятии глава иркутского управления по недропользованию Владимир Назарьев предложил Бурятии и Забайкалью построить один горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать железную руду с месторождений трёх регионов. По его словам, у Иркутской области хватит энергетических мощностей для строительства ГОКа мощностью 8-20 миллионов тонн железорудного концентрата.

«Нам таких предложений пока не поступало, но мы, безусловно, готовы их рассмотреть. У нас есть два крупных месторождения, собственникам которых, вероятно, было бы интересно участие в таком проекте. Это Южно-Сулуматское месторождение на севере края в зоне БАМа, которое пока находится в нераспределенном фонде, и Берёзовское месторождение, которое разрабатывает китайская компания «Лунэн», - сообщил Поляков.

По словам собеседника агентства, балансовые запасы Южно-Сулуматского месторождения составляют 230 миллионов тонн руды, забалансовые - 233 миллиона тонн, среднее содержание железа в руде - 19%.

«Месторождение пока без хозяина, но желающих взять этот проект на реализацию достаточно, в том числе и среди иностранных инвесторов. Конкурс должен быть в 2011 году», - уточнил Поляков.

По его данным, балансовые запасы руды на Березовском месторождении составляют 243 миллиона тонн руды, прогнозные ресурсы - 200 миллионов тонн.

Компания «Лунэн» до конца 2011 года намерена завершить весь комплекс геологоразведочных работ и начать строительство ГОКа и инфраструктуры на Березовском месторождении. В проект планируется вложить более 20 миллиардов рублей с расчётом при выходе на проектную мощность на выработку 6 миллионов тонн чугунных болванок в год. Компания уже вложила в разработку месторождения 800 миллионов рублей.

Предполагается, что единый ГОК сможет перерабатывать руду трёх-четырёх месторождений на севере Иркутской области с общими запасами более миллиарда тонн железной руды. От Бурятии в рассматриваемый проект могут войти месторождения Солонго (запасы железной руды - 97,5 миллиона тонн), Соухусан (запасы и ресурсы - 367 миллионов тонн) и Мухор-Горхонское месторождение.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter