CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

0 м/c,

.

702мм 53%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Реклама
Бизнес

Двести рабочих мест создано на ЗабГОКе в Первомайском

Около 200 рабочих мест организовано на запущенной в эксплуатацию после 15-месячного перерыва обогатительной фабрике ОАО «Забайкальский ГОК».

Около 200 рабочих мест организовано на запущенной в эксплуатацию после 15-месячного перерыва обогатительной фабрике ОАО «Забайкальский ГОК».

Как сообщил на пресс-конференции 4 июля спикер заксобрания Степан Жиряков, рабочие места организованы в рамках работы над новым проектом по производству сурьмяного концентрата.

«Если они выйдут на те плановые показатели, на которые рассчитывают - 360-370 тысяч тонн по сурьмяной руде, то можно сказать, что для Первомайского откроется новая страница в истории», - сказал Жиряков.

По его словам, в связи с попаданием Первомайского в федеральную программу моногородов в посёлке планируется ряд проектов на средства федерального бюджета. «И Первомайский, и ЗабГОК получат хороший толчок в развитии», - уточнил спикер.

Он отдельно отметил, что в Первомайском сохраняется проблема теплоснабжения: «Для того, чтобы в зиму посёлок вошёл более-менее уверенно, надо готовить к зиме ТЭЦ, которую в своё время сдуру приобрела компания «Метрополь». Этот собственник потом не знал, что с ней делать, ей не занимались, выкачивали доходы, не вкладывая средств. Теперь потребуется ряд мероприятий со стороны правительства».

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Посёлок Слюдянка, построенный рядом с ГОКом, в 1951 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в Первомайский. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6 500 человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В последние годы ЗабГОК с переменным успехом добывал плавиковый шпат в Республике Бурятии и перерабатывал его на своих мощностях в Первомайском. В декабре 2009 года акции Забайкальского ГОКа приобрёл «Нефтехиммаш», сделав ставку на сурьмяные месторождения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления