kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Галсанов: Деньги для поддержки малого бизнеса нужно потратить не впустую

Забайкальский край в 2013 году получил рекордные субсидии на поддержку предпринимательства — более 300 миллионов рублей. О том, какими деньгами вложится в программу сам регион, в какие сферы бизнеса будут направлены полученные деньги - в интервью с и.о.

Забайкальский край в 2013 году получил рекордную для нашего региона сумму федеральных субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства — более 300 миллионов рублей.

По правилам конкурса, который проводится Минэкономразвития России с 2009 года, как антикризисная мера, получить деньги край мог только на условиях софинансирования: четверть суммы на государственную поддержку бизнесменов предоставляет субъект, остальное добавляет государство. Существовала возможность за счёт увеличения софинансирования со стороны региона значительно увеличить сумму федеральной субсидии. В предыдущие пять лет Забайкалье получало в рамках этих конкурсов максимум 200 миллионов рублей в год.

Как в 2013 году удалось получить столь беспрецедентную сумму субсидий для поддержки забайкальских предпринимателей, какими деньгами вложится в программу сам регион, в какие сферы бизнеса будут направлены полученные средства? Эти и другие вопросы я задал исполняющему обязанности министра экономического развития Забайкальского края Баиру Галсанову.

Регионы борются за дополнительные деньги

- Как формируется федеральная субсидия для регионов, которая направляется на поддержку малого и среднего предпринимательства?

- Субсидия имеет две составляющие. Первая — это квота каждого конкретного региона. Мы её выбирали все пять лет, а сумма зависела от того, сколько разыгрывается средств наверху у Минэкономразвития. При этом для каждого субъекта федерации размер квоты определяется по следующей схеме: общая сумма всех денег, предназначенных для субсидии, умножается на процент, который составляет количество субъектов малого и среднего бизнеса региона от их общего числа в стране. Чтобы получить квоту, надо было подать убедительные заявки с соблюдением всех требований и показать в краевой целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства сумму, которая в четыре раза меньше, чем сама федеральная квота для региона. Эти деньги, примерно 30 миллионов, у нас были, поэтому лимит свой мы выбрали слёту. Составил он 108 миллионов рублей из общей суммы по стране в 20 миллиардов рублей. Просто доля предпринимательства, к сожалению, у нас не очень велика.

- Почему тогда сумма субсидии в итоге выросла для нас почти в три раза и превысила 300 миллионов рублей?

- Благодаря второй составляющей субсидии — возможности получить дополнительные средства. Ежегодно бывает так, что некоторые субъекты федерации не добирают положенную им квоту, либо их заявки заполнены некачественно, поэтому они получают неполную сумму. Соответственно, часть денег остаётся в общем фонде, а регионы, которые хотят привлечь больше средств для малого предпринимательства, начинают бороться за сверхквотные ресурсы. В этом году впервые за 5 лет правительством края было принято решение о 100-процентном софинансировании из местного бюджета нашей целевой долгосрочной программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2013 год, а это 180 миллионов рублей, а не 30, которых достаточно только для получения квоты. Соответствующее гарантирующее письмо было направлено в Минэкономразвития страны за подписью временно исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского.

Стало быть, профинансировав программу на 180 миллионов рублей, мы имеем право претендовать на федеральную часть софинансирования в размере более 700 миллионов рублей. Но у федерации было не так много доповых денег, к тому же многие регионы, выбрав свои квоты, также пошли на дополнительное привлечение денег, как и мы. Поэтому нам пришлось выдержать ещё один сложный конкурс. В итоге, Забайкалью удалось дополнительно получить 194 миллиона рублей. Примечательно, что край занял третье место в стране по сумме выделенных средств, после Татарстана и Башкортостана.

- А 180 миллионов рублей, обещанных краем, будут профинансированы в полном объёме?

- Нет, край профинансирует 91 миллион рублей, так как нам дали субсидию в 304 миллиона. Дали бы более 700 миллионов, мы бы вложили 180 - наш минфин к этому был готов. Но даже при том, что получилось, общая сумма финансирования для государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства края в 2013 году составила почти 400 миллионов рублей.

- Так или иначе край готов был профинансировать программу по максимуму. Но почему этого не было в прошлые годы, при другом главе региона?

- Признаться честно, в прошлые годы доповых денег на всю страну было даже гораздо больше, чем сейчас. И если бы тогда краевой минфин профинансировал нашу региональную программу поддержки также на 100%, мы могли бы в 2009 году принести 400 миллионов рублей федеральных субсидий, в 2012 году - 600 миллионов. Мы предлагали министерству финансов: «Давайте, вы профинансируете, а мы привезём в четыре раза больше денег для поддержки нашего малого бизнеса, нам нужно догонять другие регионы, которые по количеству малого бизнеса ушли вперёд, поскольку стартовые условия там для предпринимательства гораздо лучше». К сожалению, по тем или иным причинам, 100-процентного финансирования мы не получали. Поэтому я признаю: в том, что край получил большую субсидию в этом году — заслуга нового главы региона. Не хочу петь дифирамбы, но просто хочу сказать спасибо. За то, что нас наконец-то поняли.

Поняли и то, что прибыльность малого бизнеса у нас объективно низкая по известным причинам — высокая стоимость электроэнергии, тепла, дорогие кредиты, невысокая потребительская активность населения — всё это влияет на ухудшение условий для развития предпринимательства. Поэтому, чем больше мы будем приносить «дешёвых» денег, а часть их вообще «бесплатная» - имею ввиду гранты, субсидии начинающему бизнесу, тем больше шансов на успех его развития.

Спецпредставитель по кредитам — новшество в районах

- В какие сферы бизнеса будут направлены финансы в первую очередь?

- Значительная часть субсидии пойдёт на пополнение портфелей наших микрофинансовых организаций. По нашим прогнозам, на эти цели будет потрачено более чем 240 миллионов рублей. Например, средства пойдут в Фонд поддержки малого предпринимательства Забайкальского края, который находится в Чите на улице Токмакова, 16, а также во многие другие читинские и районные микрофинансовые организации и фонды края. Самый популярный продукт, которым пользуются забайкальцы с помощью таких организаций, это кредит до миллиона рублей сроком до одного года со ставкой 10% - торгующим предпринимателям, 7% - бизнесу сферы услуг и 4,4% - производственным предприятиям.

По сути, микрофинансовые организации служат посредниками между краевым Минэкономразвития и начинающими предпринимателями региона. Помимо читинских фондов, у нас 12 муниципальных в районах. Человеку с периферии, скажем, неудобно за кредитом ехать в краевую столицу, а проще добраться до райцентра, например, до Краснокаменска, Красного Чикоя, Агинского и взять деньги в местных микрофинансовых организациях.

- Слышал, что в этом году для ещё большего удобства начинающих предпринимателей в каждом районе Забайкалья появится по одному специальному представителю, который будет представлять краевые кредитные организации. Так ли это?

- Да, начинаем внедрять и такую систему, в основном в тех районах, где нет муниципальных фондов. Представители - грамотные, обученные люди, которые будут принимать заявки на получение кредита из краевого фонда или гарантийного фонда, или лизинговых компаний, или микрофинансового центра. Он будет как-бы представлять их всех, собирать документы, смотреть бизнес-планы и отправлять в головной офис этих кредитных организаций. После рассмотрения заявки, будет принято решение и деньги просто придут на банковский счёт предпринимателя. То есть из дома ему практически выезжать не надо.

Развить бизнес на селе

- Помимо возможности взять выгодный кредит в микрофинансовых организациях края у начинающего предпринимателя будет шанс выиграть один из многочисленных грантов от Минэкономразвития. Расскажите, бизнес-проекты какой направленности получат максимальную поддержку, представители каких районов региона чаще всего оказываются в победителях по государственной поддержке?

- Да, гранты будут, конкурсов очень много, а подробная информация о том или ином конкурсе будет периодически появляться на официальном сайте Министерства экономического развития края, в СМИ, а также в печатном виде на досках объявлений в администрациях районов. Большое внимание уделим социально-направленному бизнесу, малому инновационному предпринимательству, просто начинающим бизнесменам. А также, например, предприятиям, которые имеют лизинговые обязательства, будут предлагаться гранты для возмещения части затрат. И так далее. Но больше всего, при всех равных условиях, мы стараемся поддержать сельских предпринимателей. В районах, по понятным причинам, условия для малого бизнеса гораздо хуже, чем в городе.

Что касается второй части вашего вопроса, могу смело сказать, что в лидерах по числу выигранных грантов - Красночикойский район. Там очень активное население. Также в числе преуспевающих Агинский округ, Акшинский, Кыринский, Читинский районы. Вообще, стараемся, чтобы география участников конкурсов была хорошей, иногда даже приходится теребить некоторые районы, например, Газимуро-Заводский, в котором почему-то очень мало людей принимают участие в розыгрыше грантов.

Миллионы - детским садам

- Как поддерживается социально-направленный бизнес? Речь идёт о частных детских садах?

- Речь идёт не только о частных детских садах, но они занимают одну из самых первых строчек, как приоритетное направление малого бизнеса - об этом чуть позже. Хочу отметить прежде, что поддержка социально-направленного предпринимательства предусматривает, например, обеспечение трудовой занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трёх лет, выпускников детских домов, лиц, освобождённых из мест лишения свободы. И это всё при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди работников отдельно взятой бизнес-структуры составляет не менее 50% и доля в фонде оплаты труда не менее 25%. В этом случае такие предприятия имеют право от краевого минэкономразвития в 2013 году получить грант до 300 тысяч рублей.

Подобные гранты могут получить предприятия, занимающиеся социальным обслуживанием граждан: услуги здравоохранения, физкультуры, спорта, занятия в детских и молодёжных кружках, секциях, студиях, культурно-просветительская деятельность, частные театры. Это очень интересный малый бизнес, он социально ориентирован, и подобных направлений бизнеса, которые мы готовы просубсидировать — очень много. Поподробнее, можно ознакомиться, опять же, на нашем сайте. Денег, так или иначе, немного, поэтому мы стараемся приоритетно раздать их не в пустоту, а поддержать такие общественные инициативы.

Ну, и что касается частных детских садов. У нас есть много примеров успешного развития бизнеса по этому направлению. И каждый такой предприниматель может получить поддержку от государства. Например, индивидуальный предприниматель Лёвочкина в Чите. Очень хороший детский сад. В прошлом году мы ей давали субсидию, в этом году она будет получать ещё один грант на расширение бизнеса. В прошлом году в общей сложности мы профинансировали 14 из 16 заявок от частных детских садов. Максимальный размер субсидии в прошлом году составлял 600 тысяч рублей, в этом уже увеличился до 1 миллиона. Поэтому мы можем гордиться, что сегодня большинство частных детских садов открывается при помощи государства.

- Многим забайкальцам не по карману услуги таких организаций. Вливание государственных денег поможет изменить ситуацию?

- Да, цены на услуги таких учреждений достаточно высокие. Но с другой стороны, представьте, молодая мама, чтобы не терять квалификацию, выходит из декрета на работу пораньше, оставляет ребёнка в таком частном саду, который находится недалеко от дома, и зарабатывает в месяц, допустим, около 20 тысяч рублей. Да, половину она отдаст за детский сад, но при этом всё равно будет иметь доход в семейный бюджет. А со временем услуги таких предприятий должны дешеветь, потому что будет поддержка со стороны муниципальных бюджетов, они будут брать на себя часть затрат. Это, конечно, задача в большей степени муниципалитетов, но цена на услуги частных детских садов должна быть приближена к обычным садам. Тогда можно считать, что такая идея частно-государственного партнёрства оправдала себя.

Открылось «второе дыхание»

- Вы говорили о поддержке инновационного малого бизнеса. Такие предприятия уже работают в Забайкалье?

- Инновационный малый бизнес у нас уже есть. И он тоже в числе приоритетных направлений государственной поддержки. В прошлом году мы поддержали пять таких предприятий суммами от 300 до 500 тысяч рублей. Например, одна компания сейчас занимается изготовлением уникальных ветеринарных препаратов на основе природных составляющих, другая занимается использованием солнечных батарей, третья — производством инновационного топлива. В этом году также будем проводить конкурс, исходя из средств и максимального размера по грантам, планируем поддержать около 10 бизнес-проектов.

Также планируем выделять деньги для инновационных кластеров. Например, для технопарка при Забайкальском государственном университете. На территории технопарка около пяти субъектов малого бизнеса инновационной ориентации — это и называется кластером. Подобные кластеры собирают вокруг себя предприятия. У нас есть также инженеринговый центр, лаборатории для общего пользования. Нам интересно поддерживать подобные объединения.

- Вы упомянули о поддержке предприятий, имеющих лизинговые обязательства. Расскажите об этом подробнее.

- Услугами лизинговых компаний пользуются предприниматели, представляющие разные направления малого бизнеса. В Чите, скажем, есть множество микроавтобусов для пассажирских перевозок, которые взяты по договору лизинга. Также в лизинг часто берут спецтранспорт, большегрузные автомобили, сельхозтехнику.

- Как в этом помогает ваше министерство?

- Допустим, действующий предприниматель, занимающийся малым бизнесом приобретает трактор. Чтобы его получить на условиях лизингового кредита, например, в «Забайкальской лизинговой компании», он обязан внести первоначальный платёж — некий процент от общей стоимости покупки. Предприниматель в таком случае может взять кредит в банке на пару дней, заплатить лизинговой компании и тут же подать нам в министерство все документы на возмещение затрат, на которых показаны расходы. И мы их очень быстро возмещаем. Для тех, кто только начинает своё дело, предусмотрена другая схема. Человек заключает предварительный договор на приобретение техники в лизинг, приносит его в министерство, участвует в конкурсе, по его итогу мы перечисляем деньги, и начинающий предприниматель вносит их в лизинговую компанию, как первоначальный взнос.

- Видите ли вы себя в составе нового правительства, которое будет сформировано после выборов губернатора 8 сентября?

- Безусловно, мне бы хотелось продолжить свою работу и возглавлять Министерство экономического развития Забайкальского края. А останусь ли на посту или нет, это уже решит новый губернатор региона. В сентябре всё станет ясно. Ну а вообще, радует конечно, что в настоящий момент поддержке малого предпринимательства уделили большое заслуженное внимание, после этого открылось как-бы второе дыхание, и поэтому работать мне или другому человеку вместо меня будет всё интереснее и интереснее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter