Бизнес Экономика Депутаты ограничили плату за коммунальные услуги

Депутаты ограничили плату за коммунальные услуги

Муниципалитеты не смогут повышать плату за коммунальные услуги более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Такой законопроект в первом чтении вчера приняли депутаты Государственной думы, пишет «Российская газета».

В соответствии с документом органы власти регионов теперь могут устанавливать предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.При этом индекс каждого конкретного месяца должен быть ориентирован на такой же месяц в прошлом году. Предельные индексы устанавливаются на долгосрочный период (не менее пяти лет). При первом применении указанных предельных индексов целесообразно период их установления определить в размере трех лет (2014 – 2016 годы), информирует пояснительная записка к документу.

Работать это будет следующим образом. Например, правительство решило, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10%. Губернатор конкретного региона может максимум довести эту цифру до 15%, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. Если говорить об абсолютных цифрах, то, например, получается, что вместо 1000 рублей за коммунальные услуги надо будет платить 1100 рублей. Если губернатор не примет решения о том, что платить надо больше.

Предельные индексы могут повышаться и в пределах этого срока. Такое возможно в том случае, если налицо существенный непрогнозируемый рост стоимости энергоресурсов.В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, однако для этого должно быть подробное обоснование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления