СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Минэкономразвития пообещало снижение инфляции в следующем году

Минэкономразвития и Центробанк считают, что пик инфляции наблюдается в настоящее время, а со следующего года она начнет снижаться, сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев.

«Мы как раз ожидаем, и в консультациях с Центральным банком пока сходимся, что, наверное, пик инфляционный как раз сейчас наблюдается. В следующем году мы выйдем на нисходящий тренд. Это наша надежда», – сказал Ведев.

Как сообщалось, инфляция в годовом выражении по состоянию на 20 октября выросла до 8,3% по сравнению с 8,2% на 13 октября, 8% на конец сентября и 7,6% на конец августа, и уже на 0,3 п.п. превышает ключевую ставку ЦБ РФ, передает РБК.

Недельная инфляция с 14 по 20 октября ускорилась до 0,3% впервые с начала июля, когда из-за повышения тарифов с 1 июля она также равнялась 0,3%.

Последний целевой прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7,5%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев при этом в среду заявил, что есть достаточно высокие риски, что инфляция по итогам года может превысить и 8%.

Банк России в сентябре не стал повышать ключевую процентную ставку, но предупредил, что в случае опасности роста инфляции готов продолжить ужесточать денежно-кредитную политику. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в начале октября заявила, что в этом году инфляция «будет около 8%».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter