Бизнес Экономика Мир предупредили о грядущем дефиците нефти

Мир предупредили о грядущем дефиците нефти

Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что к 2040 году мировое потребление нефти вырастет до 104 миллионов баррелей в сутки с текущих 90 миллионов. Спрос на газ при этом вырастет в полтора раза. В целом мировое потребление энергоносителей увеличится на 37%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные IEA. Эксперты агентства предупреждают, что угроза глобального дефицита нефти, связанная с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, замаскирована сланцевым бумом в США.

Международное энергетическое агентство напоминает, что в ноябре 2014 года цены на нефть опустились до минимальных значений за последние несколько лет. Нефть дешевела на фоне опасений, что спрос отстает от предложения, возникшего в результате роста добычи сланцевой нефти в США. При этом снижение цены негативно влияет на инвестиции в отрасль. Так, в 2015 году вложения в американские сланцевые компании могут сократиться на десять процентов. Есть и другие риски для отрасли. В их числе геополитическая напряженность, а также санкции против России, которые ограничивают ей доступ к технологиям и рынкам капитала. IEA также считает серьезным риском ситуацию в Ираке.

Кроме того, вырабатываются старые месторождения, поэтому до 2030-х годов для удовлетворения растущего спроса придется вкладывать около 900 миллиардов долларов в год в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти.

В IEA сообщают, что международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд. «Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение относительно будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей», – сообщают они.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. По данным на 12 ноября, нефть марки Brent торгуется на уровне 81,7 долларов за баррель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления