20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Сделано в Забайкалье»: Румяная корочка «ХлебоМира»

Печь топится исключительно дровами, затем угли вынимаются и вместо них идут большие булки — 1,5 килограмма. Этот хлеб можно назвать нашей визитной карточкой. От обычного его отличает толстая хрустящая корочка.

Её «кухня» — это больше сотни рабочих рук и столько же наименований в ассортименте. Чтобы попробовать всю выпечку такой хозяйки, надо потратить сутки. Но с таким собеседником, как председатель производственного перерабатывающего сельскохозяйственного кооператива «ХлебоМир» Надежда Коваль, можно чаевать и больше, слушая про сельский бизнес, рецепты, франшизу и ночной детсад.

В проекте «Сделано в Забайкалье" журналисты ИА "Чита.Ру" рассказывают о маленьких и больших предприятиях Забайкалья, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

В прошлом Надежда Коваль — строитель. Почти все детские сады в Краснокаменске, оба профучилища и детская больница в урановой столице построены с её участием. Но жизнь распорядилась так, что профессиональный строитель кардинально сменила профессию: «В 90-е у нас в Краснокаменске была пекарня, где мы выпекали эксклюзивный безмучной зерновой хлеб. Затем по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Холбон. Тут я работала в Восточных электросетях Читаэнерго, а потом в 1998 году начала бизнес — открыла магазин, мечтая возобновить хлебопечение. Начинали мы с мамой и сестрой, пекли булочки и продавали в моём магазине».

Родительский дом скромно притулился к цеху. Точнее цех вырос под его боком. В 2007 году Надежда Коваль спроектировала и построила первый небольшой цех. В нём «ХлебоМир» отработал шесть лет и вышел на рынок Забайкальского края, накопив ассортимент. Когда потребовалось расширять производство, возникла проблема кредитования — банки посчитали, что Холбон с 2,5 тысячами жителей не имеет права на развитие, а производство хлеба в нём — бесперспективно. Казалось бы — знай сверчок свой шесток, но предприниматель поехала в Москву, в приёмную президента России и выбила из федеральных чиновников сочувствие. После этого Сбербанк дал ей кредит с особыми условиями и отсрочкой платежа на два года. На эти деньги возник большой цех с импортным оборудованием и офисом руководителя на зарубежный манер, возвышающимся как капитанский мостик. С него видно половину производства.

Работа хлебомировских мастериц завораживает. Здесь мелькают розовые пальчики юной нимфы, заплетая «чешую» рыбного пирожка. Тут из огромной печки румяная от жара красавица достаёт стойку с багетами и зычно кричит экспедиторам.

Поделиться

«Построились почти за пять месяцев, начинили новое помещение оборудованием и начали работать. Вместо старой итальянской печи купили новую — большую с компьютерным управлением. При подборе техники я считаю — лучше меньше, но дороже. Так, заменили тяжёлые скалки на механические раскатки. Небольшой тестомес — теперь наша история. Вместо него встала первая серьёзная покупка — дорогой немецкий миксер», - показывает Надежда Коваль на своё хозяйство.

Вся техника в «ХлебоМире» зарубежная. Иначе придётся держать штат ремонтников. Впрочем есть и исконно русская печь, с белёными боками и охапкой берёзовых дровишек на перекрыше.

«Эта печь из-за недостатка места у нас стояла на улице, а после строительства она оказалась в цехе. Печь топится исключительно дровами, затем угли вынимаются и вместо них идут большие булки — 1,5 килограмма. Этот хлеб можно назвать нашей визитной карточкой. От привычного нам хлеба его отличает толстая хрустящая корочка. Ещё один старинный рецепт — хворост по рецепту моей мамы. Мы его не меняли — нужна тесту водка, добавляем водку. Примерно половина ассортимента — это рецепты от бабушек и из старых кулинарных книг», - говорит хозяйка.

Вообще же рецепты в угоду экономии Надежда Коваль старается не менять. Продукция недешёвая и должна быть качественной. Положено сдобу готовить на молоке — так и должно быть. Творог, молоко, сметана — это всё местное, из Нерчинска или читинского «Молочного острова». Пробовали закупать в Новосибирске, подешевле, но не пошло — ни у нас, ни у покупателей. Мука 50 на 50 могойтуйская и алтайская. Полностью перейти на забайкальскую муку нельзя, по словам предпринимателя, зерна у поставщиков хватает примерно до лета.

Косвенно ассортимент формируют покупатели. Надежде Коваль, например, не очень нравятся рогалики со сгущёнкой, но в магазинах они востребованы. А вот любимые ею ржаные пирожки с начинкой из грибов и гречки популярность не завоевали. С фруктовым хлебом покупателей знакомили, разрезая булку на небольшие кусочки, чтобы люди не боялись купить незнакомый продукт.

Ассортимент «ХлебоМира» насчитывает 104 наименования. Объём подсчитать сложно, так как цех работает по заказам — пришла заявка, испекли и в ночь в Читу идёт фургон с тёплым, душистым нутром.

Поделиться

«Большими мы не стремимся быть — нереально выпускать много продукции и быстро её распродавать. Срок хранения нашей выпечки 72-120 часов. Если выпечки много, то часть будет сохнуть в магазинах и доходить до покупателей несвежей. Пусть будет маленький, но профессиональный коллектив, хорошее оборудование, качественная продукция», - считает Надежда Коваль.

Первый фирменный магазин «ХлебоМира», разумеется, открылся в Шилке. Затем, в 2010 году — в читинском микрорайоне Октябрьский. Надежда Коваль со смехом вспоминает, как это происходило: «Арендодатель, который нам сдавал помещение, даже напугался. Какая-то тётка приехала из Холбона на убитом Lite Ace, какой выпечкой она собралась торговать, потянет ли?»

Потянула. Сейчас в Чите уже три фирменных магазина. Продукция разлетается даже в Чару. Ещё хлебомировсий товарный знак можно встретить в Первомайске, Нерчинске, Кокуе, Забайкальске, Борзе, Балее и Букачаче.

Поделиться

С января 2015 года «ХлебоМир» стал франчайзинговой компанией. Первый цех по франшизе открылся в Краснокаменске. Спикер заксобрания Наталья Жданова, узнав про такой подход, была шокирована. «Вы в таком маленьком посёлке живёте и франчайзинг», - цитирует её холбонская бизнес-вумен.

Обычно от предпринимателей приходится слышать жалобы на отсутствие господдержки. У руководителя «ХлебоМира» не так: «Вообще, у нас с государством очень хорошие отношения. Нас поддерживают, субсидируют ставки по кредитам. Все компьютеры, которые у нас есть, подарены за достигнутые показатели».

Лёгкое возмущение у неё вызывает ситуация в электроэнергетике, что естественно для руководителя предприятия, на котором несколько печек бешено гоняют электросчётчик, наматывая 160 тысяч рублей в месяц.

«Существуют двухтарифные счётчики электроэнергии, которые отдельно считают дневное и ночное потребление, - объясняет Надежда Александровна. - Ночью, допустим, нужно платить 4 рубля, днём — 6 рублей. Узнав про них, я очень обрадовалась — у меня в ночной смене тариф будет меньше. Энергетики посчитали и оказалось, мне не выгодно, потому что дневной тариф будет выше, чем тот, по которому я сейчас плачу. Зачем тогда это? Если бы ночной тариф был по счётчику, а дневной остался прежним, то это было бы хорошее подспорье».

Хотя преимуществ для бизнеса в Холбоне почти нет, Надежда Коваль не планирует менять место прописки. Более того, считает, что в другом месте у неё ничего бы не получилось: «Именно здесь, у меня на родине, в доме, где я родилась, мне благостно. Где родился, там и пригодился». Жаль, что этой точки зрения не придерживаются другие жители Холбона, уезжая из посёлка. С рабочей силой тут непросто.

«Многие, даже женщины, уезжают на вахты, - негодует Надежда Коваль. - Я считаю, что оставлять очаг, семью это вообще недопустимо. Потом мы начинаем решать проблемы беспризорности и детской преступности. Это ведь следствие. Кто-то уезжает в город. Но если мой работник решает поменять место жительства, то я говорю: сходи в разведку. Очень часто возвращаются — устроиться трудно, снимать жильё дорого».

Сейчас на «ХлебоМире» трудится 51 человек. Требуются ещё, и глава кооператива надеется, что в Холбоне останутся три студентки, проходящие производственную практику. «Но они ещё все такие звёздные. Хоть бы одна осталась. В прошлом году все разъехались», - подчёркивает предприниматель.

С возмущением она говорит о тех гулёнах, потерявших работу из-за своих ошибок: «Я увольняю работницу, которая уже не в первый раз загуляла, а центр занятости платит ей пособие. Бывает, ко мне приходят безработные — подпишите мне, что вам работник не требуется, и я буду дальше пособия получать. Но я всем говорю - оставайтесь, работайте, у меня заявка на уборщиц, грузчиков, экспедиторов, бухгалтера в центре занятости лежит».

Условия для работников на предприятии весьма привлекательные. Есть, например, столовая. Утренняя смена выходит на работу в 8 часов, в 9 идёт на завтрак — каши, молочные супы, в обед — на два блюда, перед окончанием рабочего дня - плюс полдник. За три приёма пищи из зарплаты вычитают 50 рублей. Какая на предприятии зарплата, предприниматель сказать затрудняется — всё зависит от числа смен, выработки и разряда. Однако работник, только что закончивший обучение, получает от 8 тысяч.

Надежда Коваль договорилась с местной администрацией и получила несколько комнат в общежитии, заплатив за них долги по коммуналке. Теперь новый работник может рассчитывать и на служебное жильё. Более того, у работников не возникает проблем с местом в детском саду, которому «ХлебоМир» оказывает спонсорскую помощь.

«В прошлом году меня посетила мысль, - вспоминает Надежда Коваль. - Долго с ней носилась, посвятила в замыслы губернатора. Мне нужен садик. Причём круглосуточный. У нас есть вдовы, есть многодетные матери. Хочется, чтобы женщина, приходя на ночную смену, оставляла ребёнка в саду, а утром имела возможность отдохнуть. Этот проект везде хвалят, но помощи нет. Сейчас я поняла, что этим должен заниматься профессионал. В местном детском саду нужна ночная группа».

Такой цех практически невозможно увидеть в сёлах Забайкалья. Помимо всех социальных задач он рассчитан на важную вещь: кормить людей, качественным продуктом. Поэтому, нарезая хлеб к завтраку, или доставая сдобу к чаепитию, вспомните желание главы "ХлебоМира": "Хочу, чтобы как можно дольше рядом с моим бизнесом были неравнодушные покупатели, высокопрофессиональные сотрудники моего коллектива и грамотные специалисты правительства Забайкальского края".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter