20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Правительство обсудит налог для AliExpress, Amazon и eBay наравне с российскими компаниями

Правительство РФ обсудит поправки Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в Налоговый кодекс, согласно которым AliExpress, Amazon и eBay могут обязать платить НДС 18% наравне с российскими ритейлерами.

Правительство РФ обсудит поправки Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в Налоговый кодекс, согласно которым AliExpress, Amazon и eBay могут обязать платить НДС 18% наравне с российскими ритейлерами, сообщается 15 сентября на сайте издания «Коммерсант».

«АКИТ (объединяет 37 российских ритейлеров, включая «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие, - «Ъ») разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма. Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями. Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощённым методом, он составит 15,25% от конечной цены товара», - говорится на сайте.

Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если оно не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение 3 дней после уплаты им НДС, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter