СЕЙЧАС +3°С

ФАС Забайкалья предупредила о подорожании топлива летом 2018-го

Причина - рост акциза.

Топливо подорожает в июле 2018 года - рост акциза предопределён поправками в Налоговый кодекс РФ, сообщил на пресс-конференции 27 февраля руководитель забайкальского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Евгений Минашкин.

«Меня на заседании заксобрания попытались обвинить в том, что служба наводит панику, заявляя о будущем росте цен. Но сейчас доживут до июля, увидят повышение цен на 30-50 копеек и снова закричат «Куда смотрит ФАС?» Извините меня, это нагрузка на каждый литр бензина, она записана в законе, и она будет - государство запрограммировало повышение акцизов ещё полтора года назад», - отметил Минашкин.

Забайкальское УФАС выбрало несколько заправок в разных районах края, которые еженедельно направляют ведомству информацию о ценах на топливо.

«Мы констатируем изменение. Если видим, что изменилась закупочная цена - на бирже, на опте, - то претензий к розничному торговцу быть не может. Толчки [к повышению] даёт родное государство с учётом принятия нормативки, повышения акцизов», - уточнил Минашкин.

Он напомнил, что самостоятельно ФАС не регулирует тарифы или цены. Ведомство проводит проверки по жалобам или материалам других ведомств, а также наказывает участников рынка, нарушения которых подтверждаются.

Бензин в Чите и районах Забайкальского края заметно подорожали в декабре 2017 года. Средняя стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-95 перед Новым годом увеличилась в Чите практически на рубль – до 39,5 и 41,4 рубля за литр соответственно.

Власти Забайкальского края обратились в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой усилить контроль за розничной продажей топлива на фоне заметного роста цен. Также региональное правительство попросило антимонопольную службу проверить забайкальских продавцов топлива на возможные нарушения.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter