Касьянов: Цены из-за подъёма НДС в России вырастут на 10%

«Россия уже сейчас «уделала» Европу по налогу на добавленную стоимость».

Цены на товары и услуги в России из-за увеличения налога на добавленную стоимость вырастут на 10%, спрогнозировал в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 15 июня экономист Евгений Касьянов.

«НДС – это косвенный, а не прямой налог. Он закладывается в цепочку при передаче стоимости, в итоге НДС платят конечные потребители. У нас конечным потребителем является физическое лицо. Правительство у нас как некое благодеяние говорит, что налог с продаж не будет повышаться. Но всё дело в том, что и НДС, и налог с продаж – это налоги на конечное потребление. Например, в США нет НДС, есть налог с продаж, в Европе наоборот. Но такого, чтобы они были одновременно, нет ни в одной стране», - сказал он.

С его слов, Россия уже сейчас «уделала» Европу, где ставка налога в среднем составляет 17,5%.

«Правительство говорит, что мы получим от этого от 600 миллиардов до триллиона рублей дохода. Оборот розничной торговли – примерно 30 триллионов рублей в год. Дополнительные 600 миллиардов - триллион – это та нагрузка, которая будет перекачена потом в розничную торговлю и изъята из карманов потребителей. Это увеличение нагрузки на конечного потребителя на 3%, рост цен автоматический. Но на самом деле он будет больше, потому что эти цифры берутся правительством из индекса-дефлятора. А инфляцию разве не учитываете? Инфляция от НДС подскочит ещё на 1,5-2% плюсом к тем 3%. То есть рост цен автоматически составит 6-7%, а это не мало. Но это не всё», - отметил он.

Порядка 93-94% товаров возьмут на себя нагрузку за те товары, которые облагаются льготным налогом или не облагаются вовсе.

«От косвенных налогов разные отрасли выигрывают по-разному. Экспортёрам НДС возвращается. Возвращалось 18%, а теперь будет 20%. Мы тем самым стимулируем экспорт. У нас нефть, газ, сырьё, металлы, алмазы и так далее. Кого мы простимулировали? Абрамовича, Сечина, Фридмана, Вексельберга, Дерипаску», - заключил Евгений Касьянов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 июня заявил о намерении федерального правительства поднять НДС с 18 до 20%. Предполагается, что новая ставка начнёт действовать с 1 января 2019 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter