СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Припозднился - Осипов взял на контроль рудник №6 в Краснокаменске

Все вопросы с объектом власти решили до приезда нового главы Забайкалья.

Глава Забайкальского края Александр Осипов в первые дни своего губернаторства начал усиленно работать по самым проблемным направлениям региона. Внимание уже досталось ликвидации последствий июльского наводнения, резкому росту цен на автомобильное топливо, лесным пожарам. На личный контроль Осипов взял и запуск уранового рудника №6 в Краснокаменске – единственной надежды города на жизнь после 2023 года. Но, честно говоря, пристально следить за ходом строительства там уже особо незачем.

«Проект позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьём атомную отрасль, развивать второй по величине город Забайкалья – Краснокаменск, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны», – так заявил Александр Осипов на встрече с руководством компании «Атомредметзолото», владеющей месторождением.

Поделиться

Вряд ли Осипов в курсе, но он слово в слово повторил цитату из январского пресс-релиза Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) – градообразующего предприятия, которое занимается добычей урана во втором по величине населённом пункте региона. Перед встречей стоило прочитать и мартовскую новость о том, что сохранены будут не все рабочие места, а только 950 из 1,5 тысячи. Тогда, возможно, цитата осталась бы не такой точной.

Частые разговоры про необходимость запуска затопленного рудника №6 начались в 2017 году. Тогда выяснилось, что ППГХО к 2022 году вычерпает из действующих шахт всю руду, и без работы в итоге останутся порядка 1,5 тысячи человек. Более того, с закрытием предприятия придётся полностью расселять Краснокаменск, то есть около 50 тысяч человек. Разработка рудника №6 позволила бы оттянуть этот момент минимум на 20 лет.

Хотя найти деньги на строительство обещал ещё глава Забайкалья Константин Ильковский, решать проблему выпало его преемнику – Наталье Ждановой. В июне 2017-го она встретилась с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, и тот пообещал помочь найти 300 миллионов рублей на начало строительства рудника №6. Потом были выезды на предприятие, переговоры с руководством компании, и к концу января 2018 года ППГХО смогло заявить о начале работ. Для создания всей инфраструктуры и закупа оборудования нужно было более 5 миллиардов рублей.

Согласно плану, в 2019 году закончится строительство инфраструктуры, а в 2023-м будет введена в эксплуатацию первая очередь объекта. Чтобы не получилось перерыва между закрытием действующих рудников и открытием шестого, предприятие пересчитало нагрузку – запасы рудников №1 и №8 будут растянуты до 2023 года. Финальный этап намечен на 2024-2026 годы, когда предприятие выйдет на проектную мощность.

В марте 2018 года Наталья Жданова торжественно открывала начало строительства: «Проект даст жизнь не только Краснокаменску, но и всему Забайкалью и Сибири. Важно, что строительство рудника поддержал президент. Мы будем и в дальнейшем обращаться ко всем коллегам, депутатам, сенаторам, чтобы они поддержали проект».

Во многом благодаря вниманию президента Владимира Путина «Атомредметзолото» получает деньги из федерального бюджета на запуск рудника №6. По информации пресс-службы сенатора Совета Федерации Баира Жамсуева, Минфин России уже перевёл в Минэкономразвития России около миллиарда рублей, которые ведомство передаст предприятию. В 2019 году будет передано ещё около 1,8 миллиарда – Совет Федерации уже внёс такое предложение. Всего компания к 2021 году получит 3 миллиарда рублей.

Сейчас все денежные вопросы на федеральном уровне решены. Жамсуев в этом видит заслугу спикера Совфеда Валентины Матвиенко:

«Ещё в прошлом году Валентине Ивановне был передан целый пакет документов, в котором объяснялось социальное значение этого рудника для города Краснокаменска и Забайкальского края. Были даны все необходимые объяснения. И Валентина Ивановна стала активно поддерживать этот проект. По её предложению президент России Владимир Владимирович Путин предложил включить этот частно-государственный проект в бюджет 2018 года».

Бывший коллега Баира Жамсуева, экс-сенатор Степан Жиряков видел в успехе проекта заслугу именно Натальи Ждановой: «Ей удалось доказать президенту, убедительно поставить вопрос о необходимости решения ситуации. Удалось ей также убедить и Валентину Ивановну». Однако кому бы ни принадлежал титул человека, решившего проблему с финансированием строительства, важно то, что вопрос уже решён.

Само строительство также идёт по плану. ППГХО практически достроило главную понизительную подстанцию, сдать которую нужно к концу 2018 года. Уже возведено здание обособленного пункта управления, установлены два трансформатора и опоры межплощадочных воздушных линий электроснабжения. Новую дорогу к руднику рабочие и вовсе планируют сдать раньше срока – в октябре.

Учитывая, что сейчас со строительством рудника №6 всё в порядке, не совсем понятна цель личного контроля со стороны нового главы региона. По линии того же удорожания бензина или очередей на автомобильном пункте пропуска в Забайкальске внимание Александра Осипова будет куда полезнее. В Забайкальск, кстати, политик намерен приехать 2 ноября. По пути посетит Краснокаменск, чтобы, вероятно, посмотреть на строительство рудника №6, ещё раз сказать о его значимости и похвалить ППГХО за соблюдение сроков. Потом можно будет рассказать об успехах с запуском объекта, к которому уверенно идёт предприятие. Не без личного контроля главы края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter